25 августа 2023 г. исполняется 115 лет со дня рождения главного конструктора «Орудийного завода» - Завода № 8 им. М.И. Калинина, располагавшегося в подмосковных Подлипках (ныне - г.о. Королёв), лауреата трёх Сталинских и Ленинской премии Л.А. Локтева.
Лев Абрамович родился 25 августа 1908 г. в Киеве в семье потомственных инженеров-оружейников. В 1924 г., после окончания школы, Л.А. Локтев поступил в Киевское ремесленное училище - Школу-завод им. М.С. Ратманского, где освоил профессию токаря, затем - в Киевский политехнический институт, откуда через год был переведён на военно-механическое отделение Ленинградского машиностроительного института.
Молодой конструктор Л.А. Локтев, 1933 г.
(источник фотоматериала)
В 1933 г. по распределению получил работу на военном заводе № 8 в Подлипках (ныне - г.о. Королёв) Московской области, где последовательно занимал должности конструктора, заместителя начальника цеха, старшего инженера-конструктора и заместителя Главного конструктора. В 1940 г. Лев Абрамович был назначен на должность Главного конструктора завода. В тот момент ему еще не исполнилось 32 лет.
К началу 1933 г. проблема создания малокалиберной зенитной артиллерии не была решена. Первых успехов в её разработке добился коллектив конструкторов под руководством инженера Л.А. Локтева.
Из воспоминаний коллеги по Оружейному заводу Алексея Петровича Галкина:
«Шел 1934 год. Завод № 8 уже занимал одно из первых мест в системе вооружения Красной Армии современным артиллерийским оружием. Конструкторское бюро при заводе возглавлял тогда талантливый конструктор М. Н. Логинов.
Как сейчас помню молодого человека невысокого роста, спортивного вида, просто одетого, вошедшего в конструкторский зал в сопровождении М.Н. Логинова. Это был Лев Абрамович Локтев. Он был принят на должность инженера-конструктора и обеспечен кульманом. Этот прибор был в ту пору в новинку, и не все конструкторы и чертежники имели его. Атмосфера в коллективе, под стать М.Н. Логинову, была добрая и деловая. Я не помню ни зависти, ни сплетен. Поэтому Лев Абрамович, имея добродушный характер, быстро сроднился с коллективом...
Уже будучи заместителем главного конструктора, а потом и главным конструктором, Локтев оставался очень доступным. Не было дня, чтобы он не приходил в цех. Цеховикам не надо было за ним бегать. Стремительная карьера не изменила манеру поведения Льва Абрамовича. Все годы Л. А. Локтев своей манерой держаться ни у кого не вызывал чувства, что он - большой начальник: только товарищество и дружелюбие. И это давало ему большой авторитет...»[1].
В 1939 г. под руководством и при непосредственном участии Л.А. Локтева была создана 37-мм автоматическая зенитная пушка (61-К). Она обладала высокой боевой скорострельностью и позволяла вести огонь как очередями, так и непрерывным огнем, что позволило её стать мощным средством борьбы против авиации противника, действующей на высоте до 2,5-3 км.
Затем под руководством Л.А. Локтева были созданы 25-мм автоматическая зенитная пушка образца 1940 г. (72-К), 37 и 45-мм палубные зенитные автоматы, а также 37-мм спаренные палубные и 37-мм башенные автоматические зенитные установки, принятые на вооружение РККА и ВМФ.
По своим тактико-техническим данным, надежности, живучести, простоте устройства, удобству обслуживания и эксплуатации эти зенитные автоматы не уступали аналогичному вооружению иностранных государств.
В 1941 г. Л.А. Локтев за создание 37-мм автоматической зенитной пушки образца 1939 г. был удостоен Сталинской премии. В годы войны части ПВО, вооруженные этой пушкой, внесли значительный вклад в противовоздушную оборону Москвы, Ленинграда, Баку, Одессы, Сталинграда, Тулы и других городов.
37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 г. (61-К)
(источник фотоматериала)
С началом Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в г. Свердловск (ныне - г. Екатеринбург), затем в Пермь и Воткинск, где Л.А. Локтев продолжил деятельность в должности заместителя Главного конструктора. Здесь были разработаны основы новой автоматической 57-мм зенитной пушки (С-60).
В 1942 г. завод был реэвакуирован в Московскую область, в г. Калининград (ныне - г. Королёв), где Л.А. Локтев продолжил работу заместителем директора и Главного конструктора В.Г. Грабина.
Конструкторское подразделение занималось разработкой противотанковых, танковых и авиационных орудий.
В 1943 г. Л.А. Локтев за создание 25-мм автоматической зенитной пушки образца 1940 г. (72-К) был удостоен второй Сталинской премии. В том же году его перевели на должность начальника отдела в Центральное артиллерийское конструкторское бюро.
25-мм автоматическая зенитная пушка образца 1940 года (72-К)
(источник фотоматериала)
После окончания войны Лев Абрамович продолжил разработку новых видов артиллерийского вооружения. В 1949 г он был назначен заместителем директора - Главным конструктором Научно-исследовательского института-58.
Главный конструктор НИИ-58 Л.А. Локтев, 1950 г.
(источник фотоматериала)
В 1950 г. за создание 57-мм зенитной пушки (С-60) Л.А. Локтеву была присуждена третья Сталинская премия. По своим тактико-техническим данным, надежности, живучести, удобству обслуживания и эксплуатации она превосходила аналогичные образцы вооружения других государств.
Однако здесь не обошлось без драматической ситуации. Уже после того, как зенитная пушка была пущена серийное производство, при её боевом применении в годы войны в Корее (1950-1953) неожиданно последовали отказы. Ряд руководителей министерства вооружения и Главного артиллерийского управления оказались под следствием, угроза нависла и над Л.А. Локтевым. Однако вскоре выяснилось, что ответственность лежит на заводе-изготовителе.
В дальнейшем на базе этой пушки была разработана и принята на вооружение знаменитая зенитная самоходная установка ЗСУ-57-2 (с двумя стволами 57-мм зенитки в варианте С-68).
Зенитная самоходная установка ЗСУ-57-2
(источник фотоматериала)
С июня 1959 г. Л.А. Локтев трудился в ОКБ-10 НИИ-88, где вёл важную работу по осуществлению подводного пуска жидкостной ракеты Р-11Ф. Такой поворот в его судьбе был связан, что в тот момент Н.С. Хрущёв посчитал ненужным дальнейшую разработку артиллерийских систем, сделав ставку на развитие ракетного вооружения. Тем не менее, Л.А. Локтев, как обычно, принял самое активное участие в отработке подводного пуска. Работы завершились тремя успешными подводными пусками на Белом море в районе Северодвинска. С.П. Королёв высоко оценил проделанную Л.А. Локтевым работу.
Вскоре ОКБ-10 было переведено под начало заместителя С.П. Королёва И.П. Садовского, занимавшегося разработкой твердотопливных ракет. Здесь Л.А. Локтев проработал до выхода на пенсию в 1969 г.
В журнале «Техника и вооружение» № 8 от 1978 г. была опубликована статья «Конструктор зенитных автоматов», в которой отмечалось:
«Личный пример Л.А. Локтева, его энергия, трудолюбие, умение работать с людьми, зажигать в них творческий огонь давали прекрасные результаты. Будучи главным конструктором, он неустанно заботился о воспитании кадров, передавал свой богатый инженерный и производственный опыт. Л.А. Локтев стал создателем школы конструкторов, многие его ученики успешно трудятся в конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах»[1].
Лев Абрамович Локтев умер 28 апреля 1981 г., похоронен в г. Москве на Ваганьковском кладбище.
Трижды лауреат Сталинской премии Л.А. Локтев награждён орденами Ленина, Красной звезды, многочисленными ведомственными и иными наградами.
В 2010 г. на доме №23/11 по ул. Циолковского в г. о. Королёв, где с 1943 г. жил Л.А. Локтев, установлена мемориальная доска.
Мемориальная доска в память о Л.А. Локтеве
(источник фотоматериала)
Советник РАРАН
С. Лавренов
- Лев Локтев: личный пример, энергия, трудолюбие // Агентство новостей Подмосковья (источник).