Валерий Дмитриевич Калмыков родился 28 августа 1908 года в городе Ростов-на-Дону в семье служащего.
Калмыков В.Д. с ранних лет привык работать - уже в шестнадцатилетнем возрасте он трудился электромонтером на строительстве техникума, а с 1925 года, совмещая работу с учебой, учился в Ростовском индустриальном техникуме.
Закончив в 1929 году техникум, Валерий Дмитриевич переезжает в Москву для поступления в Московский энергетический институт имени В.М. Молотова. Здесь же, в столице, Калмыков В.Д.был принят на должность мастера завода «Москабель», первого в стране подобного профиля.
На заводе, активно участвовавшем в электрификации всей страны, Валерий Дмитриевич проходит путь от мастера до старшего инженера. Уже в молодости проявляются наилучшие черты характера Калмыкова В.Д., которые его коллеги будут замечать на протяжении всей жизни конструктора: крайняя внимательность к мелочам и непрекращающаяся жажда деятельности. Даже много лет спустя, отвечая за крупные оборонные проекты государства, Валерий Дмитриевич считал необходимым перепроверять расчеты, вызывавшие у него сомнения.
Окончив Московский энергетический институт заочно в 1934 году, Калмыков В.Д. переходит на должность инженера-конструктора в новый НИИ-10, входящий в состав Министерства судостроительной промышленности (ныне - Центр военно-морских разработок и поставок «Альтаир» ПАО «НПО Алмаз-Антей», до 2010 года ОАО «Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники «Альтаир»).
Валерий Дмитриевич Калмыков
(источник фотоматериала)
Именно здесь Валерий Дмитриевич находит своё призвание: сначала становится главным конструктором, а после, уже в 1942 году, Калмыков В.Д. становится директором НИИ-10. При его участии в институте к тому моменту уже были разработаны РЛС разведки «Риф» и малогабаритная обзорная РЛС «Зарница».
В годы войны Валерий Дмитриевич продолжает руководить разработкой радиотехнических комплексов разведки и обнаружения для военно-морского флота. Среди них особенно нужно выделить проект радиолокационной станции «Редан-1», предназначенной для управления артиллерийским огнём, группы Лукина Ф.В. (конструктор радиолокационных систем, дважды лауреат Сталинской премии и Ленинской премии), за который коллектив группы и лично Калмыков В.Д. получили Государственную премию СССР.
За общий вклад института в победу и ответственное выполнение заданий правительства институт награждает орденом Ленина, а Валерий Дмитриевич за грамотное руководство и развитие института становится лауреатом Сталинской премии.
После победы в Великой Отечественной войне деятельность Калмыков В.Д., в отличие от большинства других инженеров, конструкторов и ученых, ковавших оружие победы, не только не стала менее интенсивной, но и наоборот стала охватывать большее количество направлений.
Помимо разработок радиолокационной техники, Калмыков В.Д.углубляется в вопросы ракетной обороны страны. С 1949 года Валерий Дмитриевич руководит 4-м Главным управлением реактивного вооружения Министерства судостроительной промышленности СССР. В это время при Министерстве государственной безопасности было организовано Третье главное управление (ТГУ), отвечающее за вопросы радиолокации и разработки зенитных управляемых ракет, заместителем начальника управления в 1951 году назначается именно Валерий Дмитриевич.
С первых же дней Калмыков В.Д. погружается в разработку необходимых стране сложнейших технических систем, руководит выполнением государственной оборонной программы, направленной против подготавливаемого потенциальным противником ядерного нападения на СССР. Валерий Дмитриевич продолжал работу в ТГУ до начала 1954 года.
В январе 1954 года Калмыков В.Д. был назначен министром радиотехнической промышленности СССР и при нём министерство показывает стремительный рост, который начинается с решения важнейшей поставленной задачи - создание противовоздушной системы обороны Москвы. Задача была поставлена ещё ранее, когда Валерий Дмитриевич был в руководстве ТГУ, однако после назначения на новую должность, наконец, была выполнена.
Валерий Дмитриевич Калмыков после вручения звания
Героя Социалистического труда в Кремле, 1961 год
(источник фотоматериала)
Работы над системой, получившей обозначение С-25, велись в конструкторском бюро №1 под руководством Расплетина А.А. (советский ученый, генеральный конструктор систем Противовоздушной обороны страны, академик АН СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий). Ключевую роль в создании системы сыграли сотрудники НИИ-20. именно они разработали схему расположения и коммуникации приемных устройств. Однако значимую роль в проекте сыграл и сам Калмыков В.Д.
Вениамин Павлович Ефремов (учёный и конструктор систем ПВО, академик РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР), позднее руководивший НИИ-20, не раз упоминал, что именно компетентность и трудолюбие Валерия Дмитриевича имели огромное значение.
Валерий Дмитриевич Калмыков
(источник фотоматериала)
Немного позднее, в 1957 году, Калмыков В.Д. становится председателем Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике - министр СССР и, как следствие, участником космической программы. Организуя сразу несколько важных направлений, таких как: вычислительная техника, спутниковая радиосвязь, радиолокация, технологии создания многослойных печатных плат - он вносит существенный вклад не только во внедрение новейших разработок в военную технику, но и в подготовку первого полета человека в космос.
За выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение успешного полёта советского человека в космическое пространство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года Калмыкову В.Д. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1965 года и до конца жизни Валерий Дмитриевич становится министром радиопромышленности СССР.
Под руководством Калмыкова В.Д. радиопромышленность стала одной из ведущих отраслей народного хозяйства. Начали осуществляться крупные программы в передовых областях радиоэлектроники: по вычислительной технике, по спутниковой радиосвязи, по радиолокации, по технологии создания многослойных печатных плат, что способствовало широкому внедрению в вооружение и военную технику микроэлектроники.
Реализация этих программ позволила в дальнейшем создать современное вооружение для всех видов Вооруженных Сил: РВСН, ВМФ, ВВС, СВ. Именно в этот период строятся новые предприятия, создаются коллективы для разработки и изготовления систем ПВО и ПРО, полигоны для их испытаний. То есть создается ракетный щит страны, а Войска противовоздушной обороны получают современные зенитные системы С-25, С-75, С-200, С-300П.
Сухопутные войска впервые получили специально созданные, с учетом специфических требований, современные средства ПВО: зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Стрела», «Игла», «Шилка», «Тунгуска», «Круг», «Оса», «Тор», «Куб», «Бук». Была создана первая система для борьбы с тактическими, оперативно-тактическими баллистическими ракетами большого радиуса действия С-З00В, «Антей-2500». Для сухопутных войск была также разработана система разведки наземных целей.
Памятник на могиле Валерия Дмитриевича Калмыкова
(источник фотоматериала)
Калмыков В.Д. нёс персональную ответственность за создание и обеспечение функционирования электронных комплексов для космических исследований и противоракетной обороны.
За выдающиеся заслуги Валерий Дмитриевич награждён семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, различными медалями, в том числе «За трудовую доблесть».
Калмыков В.Д. скончался 22 марта 1974 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Мемориальная доска в честь Валерия Дмитриевича Калмыкова
(источник фотоматериала)
Имя Валерия Дмитриевича Калмыкова присвоено научно-исследовательскому институту счётного машиностроения, Таганрогскому радиотехническому институту, Московскому заводу счётно-аналитических машин, Севастопольскому радиозаводу.
На стене московского дома, где жил В.Д.Калмыков, и в Ростове-на-Дону на здании, в котором он учился, установлены памятные мемориальные доски.
Советник РАРАН
В.В. Истомин