Александр Александрович Максимов родился 29 августа 1923 года в Москве, из рабочих. Детство было нелёгким, он рос без отца, в семье было трое детей.
В 1937 году Александр Александрович окончил 7 классов школы № 336 в Сокольническом районе Москвы. Продолжил учёбу в школе фабрично-заводского обучения, но позже Максимов А.А. зачислен в 4-ю Московскую специальную артиллерийскую школу, которую окончил в июне 1941 года.
В начале Великой Отечественной войны, Александр Александрович призван в Красную Армию Сокольническим районным военкоматом города Москвы. Окончил ускоренный курс Ленинградского артиллерийско-технического училища в январе 1942 года.
С марта 1942 года Максимов А.А. в действующей армии, сначала в составе 106-го артиллерийского полка, а затем с лета 1942 года до осени 1944 года воевал в составе 441-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 26-й армии Карельского фронта. Александр Александрович участник локальных наступательных и оборонительных операций на Кемском направлении, Свирско-Петрозаводской наступательной операции летом 1944 года.
После выхода Финляндии из войны полк был переброшен на центральный участок фронта, передан другой армии и вновь вступил в бой в марте 1945 года на 3-м Белорусском фронте и до конца войны вёл наступательные бои в Восточной Пруссии. За это время Максимов А.А. прошел боевой путь от начальника полковой артиллерийской мастерской до начальника артснабжения полка.
Александр Александрович самоотверженным трудом обеспечивал исправность артиллерийской материальной части полка, многократно под огнём врага устранял повреждения орудий непосредственно на огневых позициях. За годы войны Максимов А.А. трижды повышался в воинских званиях за отличную службу: вступив в войну младшим лейтенантом, завершил её капитаном.
Александр Александрович Максимов выступает на заседании госкомиссии по утверждению экипажа космического корабля «Союз-17», 1975 год
(источник фотоматериала)
После войны Александр Александрович продолжал службу в Советской Армии. В 1952 году Максимов А.А. окончил Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского, факультет реактивного вооружения (ныне - Военная академия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого) и направлен для дальнейшего прохождения службы в военное представительство при ОКБ-1 НИИ-88 (главный конструктор - Королёв С.П.).
Затем Александр Александрович проходил службу в аппарате 4-го управления Главного артиллерийского управления Советской Армии, в аппарате заместителя командующего артиллерией Советской Армии, в Главном управлении ракетного вооружения РВСН СССР. На всех этих постах Максимов А.А. обеспечивал решения вопросов создания и организации испытаний (лётных и государственных) первых советских баллистических ракет, в том числе легендарной - «Р-7».
Максимов А.А. выступает на торжественном собрании, посвященном 30-летию полета космического корабля «Восток-2», 1981 год
(источник фотоматериала)
С 1960 года Александр Александрович начальник отдела ракет-носителей в 3-м управлении (искусственные спутники Земли и космические аппараты) Главного управления ракетного вооружения РВСН.
Максимов А.А. являлся секретарём Государственных комиссий по подготовке и запуску первого в мире искусственного спутника Земли (4 октября 1957 г.), первого в мире полёта космического корабля с человеком на борту (12 апреля 1961 г.) и второго пилотируемого космического корабля «Восток-2» (6 августа 1961 г.), а также членом Государственной комиссии по приёму на вооружение ракет стратегического назначения, активный участник строительства космодрома «Байконур».
В 1964 году Максимов А.А. назначен начальником Центра по руководству разработкой и производства средств космического вооружения и впервые в СССР стал заниматься вопросами создания военной спутниковой группировки в космосе на всех этапах, начиная от разработки задач для военных космических аппаратов до выработки путей их решения.
Максимов А.А. перед стартом космического корабля «Союз Т-9», 1983 год
(источник фотоматериала)
Александр Александрович был одним из основных организаторов создания в нашей стране командно-измерительного комплекса по контролю за космическими аппаратами различного назначения.
Спустя шесть лет было создано Главное управление космических средств РВСН, в котором Максимов А.А. стал заместителем, а затем первым заместителем начальника.
С января 1979 года Александр Александрович становиться начальником Главного управления космических средств Ракетных войск стратегического назначения СССР и членом Военного Совета РВСН, а в 1981 году постановлением Совета Министров СССР ему было присвоено воинское звание «генерал-полковник».
Александр Александрович Максимов
(источник фотоматериала)
За успешное создание и освоение новейшей боевой техники указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1984 года Максимову А.А присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Под руководством Александра Александровича создаются новые космические комплексы, совершенствуется структура управления войсками, разрабатываются способы боевого применения космических средств, большая работа ведётся по применению космических средств в интересах народного хозяйства и науки (связь, навигация, дистанционное зондирование Земли, осуществление пилотируемых запусков).
Александр Александрович Максимов, 1989 год
(источник фотоматериала)
Дальнейшие преобразования - как в структуре центрального аппарата, так и в подчинённых частях - были направлены на достижение высокой степени централизации руководства. Они логично привели в 1986 году к реорганизации Главного управления космических средств РВСН СССР и передачи его под прямое подчинение Министерству обороны СССР, Максимов А.А. назначен на должность начальника Космических средств Министерства обороны СССР.
За многие годы работы во главе советского военного космоса Александр Александрович внёс значительный вклад в укрепление централизации руководства работами по космическим средствам в Министерстве обороны, и по существу создал новый род войск (официально Военно-космические силы Министерства обороны РФ организованы в 1992 году).
Максимов А.А. провёл большую работу по организации боевого применения и созданию системы боевого управления космическими силами. Александр Александрович автор ряда трудов по этим вопросам.
Александр Александрович Максимов и Владимир Григорьевич Сергеев
(источник фотоматериала)
Вершиной деятельности Александра Александровича в этот период был запуск в 1988 году ракетно-космической системы «Энергия-Буран». Он сам сравнил этот запуск с запуском первого искусственного спутника Земли по значимости. По словам Максимова А.А., «...развитие производительных сил достигло сейчас такой стадии, когда стало возможным говорить о выносе в космос ряда энергетически ёмких технологий и производственных процессов, об использовании космоса для получения энергии и других перспективных технологий. Решение названных и подобных им задач связано с функционированием надёжных и эффективных транспортных многоразовых ракетно-космических систем и постоянно действующих орбитальных станций...».
С 1989 года Максимов Александр Александрович в запасе, работал заместителем директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ныне - АО «ЦНИИмаш» - головное предприятие Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», город Королёв Московской области).
Памятник на могиле Александра Александровича Максимова
(источник фотоматериала)
В различные годы Александр Александрович награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, четырьмя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Кёнигсберга», другими медалями.
Максимов А.А. лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.
Жил в городе Москве. Скончался 12 октября 1990 года и похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.
Александр Александрович почётный гражданин города Байконур. Именем Максимова А.А. назван «Научно-исследовательский институт космических систем имени А.А. Максимова» - филиал акционерного общества «Государственный космический центр имени М.В. Хруничева».
В городе Краснознаменске Московской области его именем названа площадь, на здании Главного испытательного центра управления и испытаний космическими средствами Министерства обороны Российской Федерации в Краснознаменске установлена мемориальная доска. В городе Байконур его именем названа улица.
Советник РАРАН
В.В. Истомин