Сергей Александрович Афанасьев родился 30 августа 1918 года в городе Клин, Московской области.
Мама Сергея Александровича, Афанасьева Александра Артемьевна, была домохозяйкой.
Отец, Афанасьев Александр Панфилович, был обычным служащим. После событий 1917 года вступил в Красную Армию, а в 1922 году устроился работать инженером. К 1940-м годам был главным инженером Деревообрабатывающего завода № 1 Народного комиссариата промышленности строительных материалов РСФСР.

Сергей Александрович Афанасьев
(источник фотоматериала)
Сергей Александрович пошел в школу в 1926 году, закончив её через десять лет с отличием. За годы обучения ясно проглядывался его интерес к фундаментальным наукам, среди которых уже тогда выделялись физика и астрономия.
В 1936 году Афанасьев С.А. поступает в Московский механико-машиностроительный институт им. Н.Э. Баумана (ныне - Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана). Здесь помимо выдающихся качеств учащегося, проявляется его «пробивной» характер. Сергей Александрович даже получает прозвище «Большой», не столько за рост и телосложение, сколько за ярко выраженные лидерские качества. Все эти черты позволяют в 1938 году получить от института разрешение на совмещение учебы с работой, после чего двадцатилетний Афанасьев С.А. устраивается старшим наладчиком станков-автоматов на Московский автомобильный завод имени И.В. Сталина (ныне - ПАО «ЗИЛ»).

Сергей Александрович Афанасьев, 1938 год
(источник фотоматериала)
По окончании института в 1941 году Сергей Александрович принят инженером-конструктором на завод №8 Наркомата вооружения СССР, выпускающий артиллерийские орудия.
Война, конечно, внесла свои коррективы в жизнь Афанасьева С.А. Как и многие, будучи человеком сильным, Сергей Александрович записался в ряды добровольцев (в Уральский танковый корпус). Однако на построении специалистов-добровольцев от завода была дана команда: «Марш на производство, работать!» и был переведен на знаменитый завод № 172 (ныне - ПАО «Мотовилихинские заводы») в Молотове (ныне - Пермь).
Недооценивать вклад завода в победу нельзя - к концу войны каждое четвертое орудие Красной Армии было изготовлено здесь. Сам Афанасьев С.А прошел путь от инженера-конструктора до заместителя главного механика завода.
За время работы на заводе № 172 Сергей Александрович успел познакомиться с Устиновым Д.Ф. (на тот момент Народный комиссар и Министр вооружения СССР) и уже в 1946 году был переведен в Техническое управление Министерства вооружения, начиная работу по развитию реактивной ракетной техники и знакомясь с Сергеем Павловичем Королевым.
Первым шагом развития была адаптация трофейных немецких ракет ФАУ-2, которые были полностью переделаны с использованием наших технологий в Р-1 под руководством Королева С.П. Р-1 показывала не лучшие результаты по точности, однако Сталин И.В. лично настоял на её принятии на вооружение осенью 1950 года, так как видел большое будущее ракетного вооружения. В этом же году жизнь Афанасьев С.А. становится заместителем начальника Технического управления Министерства вооружения СССР.

Сергей Александрович Афанасьев выступает на заседании госкомиссии по утверждению экипажа космического корабля «Союз-3», 1968 год
(источник фотоматериала)
В эти же годы Сергей Александрович вел работу на новом головном заводе отрасли - Южном машиностроительном заводе № 586 (создан на базе Днепропетровского автомобильного завода) и в 1952 году был назначен начальником проблемного цеха двигателей. Обстановка была напряженная и многие впервые осваиваемые технологии, например связанные с двигателями разработки Глушко В.П., должны были внедряться в серию «ещё вчера». Все это приводило к тому, что Берия Л.П., руководивший ракетной программой, регулярно отчитывал Устинова Д.Ф., который в свою очередь давил на Королева С.П., Глушко В.П. и других.
Однажды Берия Л.П. после доклада Афанасьева С.А. об утвержденных сроках внедрения двигателей в производство, решил, что проблема именно в начальнике цеха двигателей. Сергей Александрович чудом сохранил должность и впоследствии отмечал, что суровые условия сопровождали специалистов ракетной техники тех лет постоянно. Однако план все же выполнялся, Р-1 пошла в серию.

Сергей Александрович Афанасьев выступает на заседании госкомиссии по утверждению экипажа космического корабля «Союз-12», 1973 год
(источник фотоматериала)
Проявив себя в деле, Сергей Александрович в 1955 году становится начальником Технического управления Министерства оборонной промышленности СССР. Но уже в 1957 году министерство оборонной промышленности было упразднено в угоду новой структуре - Государственному комитету Совета Министров СССР по оборонной технике и 1957 году Афанасьев С.А. оказывается в новой для себя должности - сначала заместителя, а после и председателя Совета народного хозяйства Ленинградского экономического административного района.
Однако в новой должности Сергей Александрович вновь проявляет не только управленческие, но и конструкторские навыки, курируя работы по достройке атомного ледокола «Ленин», вплоть до декабря 1959 года. В то же время оказывает активную поддержку ракетно-космической области машиностроения, за что после полета Ю.А. Гагарина в космос, уже 17 июля 1961 года награждается орденом Ленина.

Афанасьев С.А. с коллегами, космодром Байконур, 1975 год
(источник фотоматериала)
В июне 1961 года Афанасьев С.А. назначается на должность председателя Совета народного хозяйства РСФСР - заместителя председателя Совета министров РСФСР. Курировал отрасли тяжёлого и среднего машиностроения, напрямую связанные с освоением космического пространства.
Через четыре года Сергей Александрович назначен руководителем только что образованного Министерства общего машиностроения, которое фактически курировало всю космическую программу.
Позже Сергей Александрович отмечал, что министерство пришлось создавать практически с нуля, объединив под единым началом многие научно- исследовательские институты и конструкторские бюро, работающие над созданием ракетно-космической техники. Под руководством Афанасьева С.А. была решена ключевая государственная задача - был достигнут паритет ракетно-ядерных сил в мире.
Основными движущими силами в создании ракет были два «соревнующихся» опытно-конструкторских бюро: ОКБ-52 под руководством Челомея В.Н. и ОКБ-586 во главе с Янгелем М.К. Находящиеся в одной структуре министерства они часто имели разные взгляды на разработки, что, однако, при умелом руководстве Сергея Александровича приносило только больше пользы.

Сергей Александрович Афанасьев. и Устинов Д.Ф. во время посещения завода «Прогресс»,1982 год
(источник фотоматериала)
Для достижения паритета с США ракетно-ядерных сил требовались достойные образцы межконтинентальных баллистических ракет. Первой разработкой при Афанасьеве С.А. стали УР-100, принятые на вооружение в июле 1967 года. Следующим важным этапом стали спроектированные в ОКБ Челомея В.Н. УР-500, получившие известность позднее под названием «Протон». Испытания космической модификации УР-500К завершились 29 сентября 1977 года с пуском станции «Салют».

Сергей Александрович Афанасьев
(источник фотоматериала)
Активное развитие при Афанасьеве С.А. получили разработки баллистических ракет для подводных лодок. Крупным проектом стала разрабатываемая в конце 1960-х Р-29. Впоследствии принятая на вооружение 12 марта 1974 года, она могла поражать цели на дальностях до 5500 км и значительно усилила морскую часть стратегических ядерных сил.
За большие заслуги в области машиностроения «закрытым» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года Сергею Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
За все время работы Афанасьева С.А. в министерстве на боевое дежурство в шахтных и иных пусковых устройствах встали около 1400 МБР и 1000 БРПЛ. Министерство общего машиностроения также обеспечивало создание орбитальных станций, в том числе станции «Мир».
За выдающиеся заслуги в создании и производстве специальной техники и в связи с 60-летием со дня рождения «закрытым» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1978 года Афанасьев С.А. награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».
В 1983 году вновь начинается период смены должностей. До 1987 года Сергей Александрович занимает пост министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР, где основное поле его деятельности теперь создание и производство металлургического оборудования, дизелестроением, тепловозостроением, вагоностроением, горным машиностроением и подъёмно-транспортным машиностроением.
После Афанасьев С.А. становится консультантом в группе Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, став первым гражданским за всю её историю.

Памятник на могиле Афанасьева С.А. на Новодевичьем кладбище
(источник фотоматериала)
С 1992 года и до последних дней жизни Сергей Александрович - главный научный консультант Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева.
В различные годы Афанасьев С.А награждён 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, медалями, иностранными наградами. Лауреат Ленинской премии, Сталинской премии и Государственной премии СССР, Заслуженный машиностроитель СССР.
Сергей Александрович Афанасьевич скончался 13 мая 2001 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Мемориальная доска на доме, в котором жил Афанасьев С.А.
(источник фотоматериала)
Бронзовый бюст Афанасьева С.А.установлен в городе Клин Московской области. В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.
19 февраля 2016 года решением Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы имя Сергея Александровича присвоено Федеральному Государственному Унитарному Предприятию «НПО «Техномаш».
Советник РАРАН
В.В. Истомин