Игорь Константинович Бажинов родился 31 августа 1928 года в городе Ростове-на-Дону. В начальных классах школы Игорь Константинович, прочитав несколько научно-фантастических книг, связанных с космическими путешествиями, увлекся этой тематикой, а с возрастом его увлечённость лишь возрастала.
В 1945 году после окончания средней школы с золотой медалью, Бажинов И.К. поступил на самолётостроительный факультет Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе (МАИ), где слушал лекции Артоболевского И.И. (советский учёный-механик, специалист в области теории механизмов и машин, академик АН СССР), Грушина П.Д. (советский и российский учёный, авиаконструктор и конструктор в области ракетной техники, академик АН СССР), Мясищева В.М. (советский авиаконструктор) и других известных учёных и педагогов.

Игорь Константинович Бажинов, 1945 год
(источник фотоматериала)
Вместе с учёбой в институте Игорь Константинович серьёзно занимался тяжёлой атлетикой и спортивной гимнастикой, и на тренировке в спортзале познакомился с Решетнёвым М.Ф. (советский и российский учёный, инженер-конструктор, один из основоположников советской (российской) космонавтики, академик АН СССР и РАН), который тоже в то время был студентом МАИ.
Решетнёв М.Ф. рассказал Бажинову И.К. о существовании в МАИ студенческого кружка, изучающего работы по космонавтике и познакомил его со старостой кружка студентом моторостроительного факультета Гурко О.В. (советский учёный в области ракетно-космической техники), а в дальнейшем с Тихонравовым М.К. (советский инженер, конструктор космической и ракетной техники, член-корреспондент Академии артиллерийских наук), который руководил в то время группой НИИ-4 Академии артиллерийских наук (ныне - 4-й ЦНИИ Минобороны России) по разработке проекта пилотируемого аппарата, вертикально запускаемого одноступенчатой ракетой.
Игорь Константинович рассказал Тихонравову М.К. о своём увлечении проблемами космонавтики. Встречи были и в последующем, и, в конце концов Бажинов И.К. принял предложение после окончания МАИ пойти работать в группу Тихонравова М.К. Несколько раньше такое же предложение было сделано и Гурко О.В.

Игорь Константинович Бажинов в самолете во время рейса на Байконур
для участия в запуске первого искусственного спутника Земли, 1957 год
(источник фотоматериала)
В 1950 году Бажинов И.К. был направлен в НИИ-4 для защиты дипломного проекта баллистической составной ракеты, способной выводить на орбиту достаточно массивные спутники (научными руководителям дипломного проекта являлись: Тихонравов М.К. - от НИИ-4 и Мясищев В.М. - от МАИ).
После успешной защиты проекта 7 сентября 1951 г. Игорь Константинович принят в штат НИИ-4, и в декабре этого же года призван в Вооруженные силы СССР с присвоением звания «лейтенант».
Бажинов И.К. влился в коллектив под руководством Михаила Клавдиевича Тихонравова, где уже работали: Яцунский И.М. (советский учёный, лауреат Ленинской премии, один из основателей космической геодезии), Максимов Г.Ю. (советский учёный и инженер-конструктор, изобретатель), Колтунов Я.И. (руководил «космическим» кружком МАИ), Разумихин Б.С. (советский механик и математик, первый заведующий кафедрой вычислительной техники МАДИ), Галковский В.Н. (один из создателей установок залпового огня БМ-13, историк отечественной ракетной техники), Солдатова Л.Н. (специалист по проектированию космических летательных аппаратов, одна из создателей первого искусственного спутника Земли) и Анатолий Викторович Брыков А.В. (советский учёный и инженер-конструктор).

Бажинов И.К. и Тихонравов М.К.с коллегами
(источник фотоматериала)
В НИИ-4 Игорь Константинович занимал следующие должности: научный сотрудник отдела, научный сотрудник лаборатории и старший научный сотрудник лаборатории. Активное участие Бажинов И.К. принимал в исследованиях по определению путей решения основных проблем создания составных баллистических ракет и искусственных спутников Земли, и внёс большой вклад в создание космических аппаратов различного назначения.
Под руководством заместителя начальника НИИ-4 Мозжорина Ю.А., Игорь Константинович принимал участие в создании и организации работы первого в нашей стране наземного командно-измерительного комплекса по контролю и управлению космическими аппаратами, представляющего собой сложную совокупность быстро совершенствующихся систем наземных средств обеспечения полётов межконтинентальных баллистических ракет, искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций ипилотируемых космических кораблей, включающего в себя средства навигации аппаратов и управления ими, телеметрические средства, средства связи и телевидения, системы единого времени, координационно-вычислительные центры и, наконец, средства поисково-спасательного комплекса.
В преддверии запуска первого искусственного спутника Земли в сентябре 1957 года состоялась юбилейная научно-техническая конференция отделений технических и физико-математических наук Академии наук СССР, посвященная 100-летию со дня рождения Циолковского К.Э. на ней выступил Игорь Константинович с докладом «Исследование условий спуска искусственного спутника на Землю».

Игорь Константинович Бажинов
(источник фотоматериала)
Игорь Константинович неоднократно выезжал в командировки в составе экспедиций по выбору места будущего Космодрома Байконур. В исторический день старта первого искусственного спутника Земли, 4 октября 1957 г., он также находился на Байконуре, где участвовал в контроле пуска ракеты-носителя Р-7 с первым спутником.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 декабря 1957 года «За заслуги в деле создания и запуска в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли» Бажинов И.К. был удостоен Ленинской премии.
Приказом Министра обороны СССР капитан Бажинов Игорь Константинович был уволен из Вооружённых сил СССР в запас в мае 1960 года, после чего он поступил на работу в Научно-исследовательский институт № 88 Государственного комитета по оборонной технике при Совете Министров СССР (ныне - АО «ЦНИИмаш» - головное предприятие Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», город Королёв Московской области), и трудился на должностях: начальника сектора, начальника отдела, начальника отделения, главного научного сотрудника.
С 1960 по 1985 гг. Игорь Константинович возглавлял работы по исследованию сложных вопросов баллистики и навигации перспективных космических аппаратов, создал и руководил службой баллистико-навигационного обеспечения (БНО) управления полётами автоматических и пилотируемых космических аппаратов.

Игорь Константинович Бажинов и члены группы Тихонравова М.К., 1976 год
(источник фотоматериала)
Бажинов И.К. руководил Межведомственной главной баллистической группой, включая полёты по программе совместного полёта советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Apollo» (программа «ЭПАС»), пилотируемых космических кораблей «Союз», «Союз-Т», автоматических грузовых транспортных кораблей «Прогресс», долговременных орбитальных станций «Салют-6», «Салют-7»; автоматических межпланетных станций «Луна», «Марс», «Венера», а также геостационарного спутника связи «Радуга».
Во время выполнения программы «ЭПАС» (экспериментальный полёт «Аполлон» - «Союз») Игорь Константинович являлся заместителем Руководителя полёта корабля «Союз» по баллистическому обеспечению.
Основными целями программы «ЭПАС» были: испытание элементов совместимой системы сближения на орбите; испытание активно-пассивного стыковочного агрегата; проверка техники и оборудования для обеспечения перехода космонавтов из корабля в корабль; накопление опыта в проведении совместных полётов космических кораблей СССР и США.
За разработку методов баллистико-навигационного обеспечения и обеспечение программы «ЭПАС» Бажинов И.К. в 1976 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.
С 1985 по 1992 год. Игорь Константинович руководил в ЦНИИмаш работами по созданию комплекса математического имитационного моделирования сложных механических систем, позднее возглавлял направление по созданию перспективного российского наземного автоматизированного комплекса управления полётами автоматических и пилотируемых космических аппаратов научного и социально-экономического назначения в части выявления его облика и этапов формирования объекта.
6 ноября 1988 г. Бажинов И.К. за заслуги по созданию Координационно-вычислительного центра управления космическим аппаратами удостоен Государственной премии СССР.

Игорь Константинович Бажинов
(источник фотоматериала)
Бажинов И.К. - автор более 200 научных трудов, из них 13-ти монографий по вопросам теории и практики космических полётов, а также обладатель 5-ти авторских свидетельств на изобретения.
Игорь Константинович является одним из основателей в ЦНИИмаш крупной научной школы по проблемам космической баллистики и навигации, им было подготовлено одиннадцать кандидатов технических наук.
Указом Президента Российской Федерации от 22 мая 1993 года № 738 «За заслуги в научной деятельности» доктору технических наук, профессору, Бажинову Игорю Константиновичу было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».
Скончался Игорь Константинович 8 июля 2015 года и похоронен на кладбище «Кавезино» (Московская область, Пушкинский район).
Советник РАРАН
В.В. Истомин