Владимир Александрович Котельников родился 10 сентября 1908 года в Казани. Дед и отец Владимира Александровича были профессорами Казанского университета.
В доме Котельниковых часто собирались коллеги и друзья из университета, звучала музыка, было много книг. К шести годам Владимир Александрович уже хорошо читал, писал, освоил начальные курсы арифметики, алгебры и геометрии.
Однако счастливое и беззаботное время прервала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война, а позже и Гражданская война. Семья Котельниковых вынуждена была перебираться из города в город, нередко попадая в эпицентр страшных событий.

Владимир Александрович Котельников. Источник фотоматериала: https://dzen.ru/a/Y0cRfbGFaX7hWc6B
Школьное образование Котельников В.А. в основном получил самостоятельно, по книгам, имевшимся в семейной библиотеке. В школу Владимир Александрович поступил только в 1922 году и учился там последние три класса. Школьная программа давалась юному Котельникову легко, здесь же у него зародился интерес к радиотехнике.
В 1924 году отец Владимира Александровича - Александр Петрович получил предложение занять должность профессора Московского высшего технического училища (МВТУ), и вместе с семьей переехал в Москву.
После окончания школы в 1925 году в Москве, Владимир Александрович хотел поступить в МВТУ на электротехнический факультет, однако туда принимали только «лиц рабоче-крестьянского происхождения» после рабфака, а в его документах значилось «из дворян». Пришлось пойти в техникум связи.
Уже через год Владимир Александрович поступил в МВТУ, где объявили «свободный прием». Параллельно с учебой Котельников В.А. посещал лекции в Московском государственном университете (МГУ) и освоил программу физико-математического факультета.

Владимир Александрович Котельников. Источник фотоматериала: https://archivogram.top/gal/307/163/fotografiya_wladimir_aleksandrovich_kotelynikov-91-35709269.jpg
Будучи студентом, Владимир Александрович проходил практику в Центральной радиолаборатории (ЦРЛ) под руководством Остроумова Б.А., по результатам, которой появился первый в нашей стране прибор «Тройной характерограф», подробно описанный в первой научной работе Котельникова В.А. под соответствующим названием.
В 1930 году Котельников В.А. заканчивает Московский энергетический институт (МЭИ), который уже успел к тому времени выделиться из МВТУ. В этом же году Владимир Александрович устраивается на работу в НИИ связи Красной армии (НИИС РККА).
С января 1931 года Котельников В.А. зачислен в аспирантуру МЭИ и принят на должность старшего лаборанта.
В 1932 году была опубликована работа Владимира Александровича «О пропускной способности «эфира» и проволоки в электросвязи» - одна из самых главных работ в жизни ученого. В ней впервые математически точно была сформулирована «Теорема отсчетов», («Теорема Котельникова»), которая положила начало теории информации, цифровым системам передачи сообщений, управления, кодирования и обработки информации. Однако полностью оценить значимость этой работы удалось лишь в конце 1970-х годов, после замены аналоговой системы передачи сигналов цифровой.
По окончании аспирантуры в 1933 году Владимир Александрович устраивается на работу в Научно-исследовательский институт связи Народного комиссариата связи (НИИС НКС), не оставляя преподавательскую деятельность в МЭИ (ассистент, затем доцент).

Котельников В.А. в учебной лаборатории РТФ МЭИ.
Источник фотоматериала: https://www.mathnet.ru/links/f0e2f060d8e5676e63cc7fd01505082c/ufn342.pdf
Под руководством Котельникова В.А. в 1935 году была создана первая в СССР многоканальная буквопечатающая установка для работы по радио. По своим характеристикам она не имела аналогов за рубежом и получила широкое применение в отечественной радиотехнике.
В 1938 году Владимир Александрович становится заведующим кафедры «Основы радиотехники» МЭИ и получает ученую степень кандидата технических наук без защиты диссертации.
В 1939 году на линии Москва-Хабаровск была установлена уникальная для своего времени многоканальная телефонно-телеграфная аппаратура радиосвязи, разработанная при непосредственном участии Котельникова В.А.. На ней впервые в мире использовалась одна боковая полоса частот.
К 1941 году в ходе усердной работы над проблемами шифрования Владимир Александрович в своей работе «Основные положения автоматической шифровки» впервые сформулировал и доказал теорему, чётко определившую критерии математически недешифруемой системы. Эта работа стала основополагающей в развитии отечественной криптографии.

Владимир Александрович Котельников. Источник фотоматериала: https://img.visualrian.ru/images/vol4%2Fmedia%2Foriginal%2F0000%2F0605%2F04%2F000006050413_0%3A0%3A0%3A0_600x600_80_7_1_0JTQsNCy0LjQtCDQqNC%2B0LvQvtC80L7QstC40YcgIzYwNTA0MTM%3D_45%3A45_ria-6050413-preview_5f6a18bb3cd626ee04d6dc3e52611748.jpg
Примерно в это же время начинается работа над новым классом недешифруемых систем кодирования речи для закрытой радиосвязи. Несмотря на то, что большинство документации было уничтожено в процессе эвакуации лаборатории НИИС, уже к осени 1942 года появились образцы аппаратуры секретной телефонии, которые сразу отправились на Закавказский фронт. Именно такая аппаратура использовалась для связи Москвы с советской делегацией во время подписания капитуляции Германии в мае 1945 года. Впоследствии усовершенствованные системы такого типа успешно использовались для правительственной связи вплоть до 1970-х годов.
1 ноября 1944 года был подписан приказ о переводе Котельникова В.А. на должность заведующего воссозданной кафедры «Основы радиотехники» на радиотехническом факультете МЭИ. Под руководством Владимира Александровича в 1944-1977 годах разрабатывается телеметрическая аппаратура для самолетов.
В 1944 году в своей докторской диссертации под названием «Теория потенциальной помехоустойчивости» Котельников В.А. впервые изложил основные проблемы связи с теоретико-вероятностной точки зрения. Эта работа заложила фундамент для целого научного направления - статистической радиофизики.

Владимир Александрович Котельников и Струминский Владимир Васильевич.
Источник фотоматериала: https://archivogram.top/30716418-fotografiya_akademik_wladimir_aleksandrovich_kotelynikov_sprava_i_akademik_struminskiy_wladimir_wasilyevich_sleva_v_mgu
Согласно постановлению правительства в 1947 году был создан «Сектор специальных работ для выполнения научных исследований в интересах реактивного вооружения» («Спецсектор», позже ОКБ МЭИ) - одна из ведущих организаций-разработчиков радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космических программ и возглавил её Владимир Александрович.
Под руководством Котельникова В.А. были созданы уникальные радиоэлектронные системы для ракет и космических аппаратов гражданского и военного назначения. Многие идеи Владимира Александровича и в настоящее время используются при создании систем управления и контроля космических аппаратов.
Как главный конструктор «Спецсектора» в 1947-1953 годах Котельников В.А. входил в межведомственный Совет главных конструкторов, который возглавлял Королёв С.П.. В эти же годы Владимир Александрович был избран деканом радиотехнического факультета МЭИ.
В октябре 1953 года Котельникова В.А. избрали действительным членом Академии наук (АН) СССР, а уже в ноябре Владимир Александрович занял должность заместителя директора только что учрежденного Института радиотехники и электроники (ИРЭ) АН СССР, а в 1954 году Владимир Александрович стал директором этого института.

Владимир Александрович Котельников с коллегами. Источник фотоматериала:
http://soran1957.iis.nsk.su/pa2/Docs/GetPhoto?s=medium&u=iiss://PA_folders24-59@iis.nsk.su/0001/0003/0344
В период с 1961 по 1964 год при непосредственном участии Котельникова В.А. прошли уникальные эксперименты по радиолокации Венеры (1961-1964), Меркурия (1962), Марса (1963), Юпитера (1963). По сути эти исследования положили начало новому направлению в радиоастрономии - планетной радиолокации. В результате этих исследований с высокой точностью было определено значение астрономической единицы, создана и экспериментально подтверждена новая теория движения внутренних планет Солнечной системы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года за большие заслуги в развитии советской науки Котельникову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1970 по 1975 год Владимир Александрович занимал пост вице-президента, а с 1975 года первого вице-президента АН СССР, будучи на этом посту Котельников В.А. до 1988 года курировал научно-исследовательские работы многочисленных отечественных организаций, специализирующихся в области радиотехники и электроники. В последние годы жизни занимал пост советника Президиума РАН.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1978 года за большие заслуги в развитии советской науки Котельников Владимир Александрович награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

Владимир Александрович Котельников. Источник фотоматериала:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a4/Vladimir_Kotelnikov,_October_2003.jpg/1280px-Vladimir_Kotelnikov,_October_2003.jpg
В 1980-2005 годах Котельников В.А. был заместителем председателя Научного совета по космосу и возглавлял Совет по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства «Интеркосмос» (впоследствии Секция Совета РАН по космосу «Международное сотрудничество»). Владимир Александрович являлся членом президиума Межведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям, возглавлял научный совет по автоматизации научных исследований. Активно работал Котельников В.А. председателем Комиссии по перспективам развития науки в РСФСР и заместителем председателя Совета по координации научной деятельности Академий союзных республик, председателем секции радиоэлектроники по делам Ленинских и Государственных премий СССР в области науки и техники при Совете Министров СССР.
Владимир Александрович был бессменным научным руководителем многих научно-исследовательских работ по радиолокационным исследованиям планет Солнечной системы и космического пространства. Он был основателем и главным редактором журнала «Радиотехника и электроника», главным редактором «Вестник Академии наук СССР», а также членом редколлегии журнала «Радиотехника».
За свои научные заслуги Котельников В.А. был награжден шестью орденами Ленина орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени, Большой золотой медалью имени М.В.Ломоносова АН СССР, золотой медалью имени А.С.Попова АН СССР, золотой медалью имени М.В.Келдыша АН СССР, золотой медалью имени А.Г.Белла, удостоен Ленинской премии, двумя Сталинскими премиями, премии Совета Министров СССР.
Владимир Александрович жил и работал в Москве, скончался 11 февраля 2005 года и похоронен на Кунцевском кладбище города Москвы.

Памятник на могиле Владимира Александровича Котельникова.
Источник фотоматериала:
https://warheroes.ru/content/images/heroes/monuments/KotelnikovVAMon_Kunc.JPG
Имя Владимира Александровича Котельникова принадлежит Малой планете № 2726 (в Международном каталоге циркуляр № 9214). Также его имя носит военно-морское судно «Владимир Котельников», Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН и институт в составе НИУ МЭИ.
Советник РАРАН
В.В. Истомин