Александр Александрович Колокольцов родился 15 сентября 1833 года в сельце Рождественское Вышневолоцкого уезда Тверской губернии (исчезнувший населённый пункт на юго-восточном берегу озера Кезадра, ныне Удомельский городской округ Тверской области).
Отец Александра Александровича, Александр Васильевич Колокольцов, был боевым морским офицером и с детства готовил сына к морской службе. Таким образом, Александр Александрович, решив продолжить дело отца, поступил в Морской кадетский корпус в конце лета 1844 года, где сразу вошел в число наиболее успевающих курсантов.
18 августа 1850 года Колокольцов А.А. произведён в гардемарины, а уже через два года, в конце лета 1852 года окончил Морской кадетский корпус в звании мичмана.

Александр Александрович Колокольцов. Источник фотоматериала:
https://ru.pinterest.com/pin/752734525202435646/
В этом же году Александр Александрович отправляется в кругосветное плавание на фрегате «Паллада» под командованием капитан-лейтенанта Унковского И.С. с дипломатической миссией адмирала Путятина Е.В.. Впоследствии этот поход был описан Гончаровым И.А. в одноименной книге «Фрегат «Паллада».

Обложка книги Гончарова И.А. «Фрегат «Паллада». Источник фотоматериала: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/27/FregatPallada1858.jpg
Позже Колокольцов А.А. совместно с адмиралом Путятиным Е.В. перешел на фрегат «Диана», и в декабре 1854 года фрегат потерпел крушение из-за подводного землетрясения в Японском море и был выброшен в бухте Хеда. Несмотря на тяжелое положение, экипажем было принято решение о строительстве новой шхуны.
Руководителем работ назначили Александра Александровича, вопреки отсутствию специального образования у него и моряков, работа в очень сжатые сроки была успешно окончена и шхуна, получившая название «Хеда», была спущена на воду и благополучно дошла до берегов Амура. В апреле 1855 года Колокольцов А.А получил должность командира этого судна.
За постройку шхуны в сложных условиях 22-летний Александр Александрович был награжден орденом Святой Анны 3 степени.
14 декабря 1855 года, по возвращении в Санкт Петербург, Колокольцов А.А назначен адъютаном к Путятину Е.В., который на тот момент занимал пост начальника штаба Кронштадтского военного губернатора.
Следующие два года Колокольцов А.А. в составе экипажа корвета «Олтвуц» совершал переход из устья реки Амур в Кронштадт.
В 1858 году Александр Александрович командирован в Аральскую флотилию. А годом позже плавал на барже в эскадре известного исследователя Аральского моря Алексея Ивановича Бутакова, а также принимал участие в экспедиции в Хиву и Бухару.

Цех Обуховского сталелитейного завода 1912 года.
Источник фотоматериала: https://allmines.net/media/img/0x0/2021-11/OSZ_MM1912_795_1.jpg
Начиная с 1859 года Колокольцов А.А. работал на строительстве кораблей для отечественного флота за границей, в Англии и Франции, в качестве агента от Морского министерства. При непосредственном участии Александра Александровича был создан проект, и шло строительство плавучей броненосной батареи (специализированный военный артиллерийский корабль, плавучая артиллеристская платформа (плоты или понтоны) или, реже, судно гражданского назначения с установленной на нём артиллерией) «Первенец», водоизмещение которой составляло 3000 тонн.
Приобретенный зарубежный опыт на ведущих промышленных предприятиях послужил толчком для развития профессиональных качеств Колокольцова А.А., в том числе в области сталелитейного процесса.
Ноябрь 1864 года стал знаковым в биографии Александра Александровича. Личным решением императора Александра II Колокольцов А.А., обладавший на тот момент необходимыми знаниями и достаточными компетенциями в сталелитейном производстве, был назначен на пост руководителя Обуховского завода, занимавшегося изготовлением оборонной техники.
В то время завод находился в упадке: он долгое время не приносил прибыли и успел накопить серьезный долг. Также продукция, выпускаемая предприятием, не могла отличиться стабильным качеством и составить конкуренцию Европейским изделиям. Ситуацию осложняло отсутствие необходимого оборудования.

Принципиальное устройство лейнера. Источник фотоматериала: https://coollib.net/i/51/474851/image86.png
Однако с приходом нового молодого начальника обстановка начала кардинально меняться. Благодаря ценным связям и незаурядным качествам руководителя Александру Александровичу удалось найти новые выгодные заказы, а также не только наладить, но и увеличить объемы производства. В цехах стало появляться новейшее зарубежное оборудование, открывались новые мастерские. Также сам трудовой процесс подвергся серьезным изменениям, что позволило значительно улучшить качество выпускаемых изделий.
Благодаря совместным усилиям Александра Александровича и главного техника завода Мусселиуса Р.В. впервые в России был применён лейнер. Лейнер - сменная часть ствола артиллерийского орудия. Представляет собой вставную тонкостенную трубу с винтовыми нарезами, образующую канал ствола артиллерийского орудия и перекрываемую оболочкой (кожухом) по всей длине. Применяется главным образом в орудиях крупного калибра для увеличения живучести их стволов и компенсации снижения точности стрельбы в результате износа нарезов в процессе эксплуатации.
Эта идея открыла дополнительную возможность ремонта орудия, уменьшила количество брака и позволило снизить затраты при производстве.
Под непосредственным руководством Колокольцова А.А. в 1865 году в цехах предприятия развернулось серийное отечественное производство для железнодорожного оборудования.

305-мм орудие, изготовленное на Обуховском заводе. Источник фотоматериала: http://nev-cbs.digst.ksob.spb.ru/R_slob1005_36.PDF
В 1867 году на Всемирной выставке в Париже, которая проводилась на Марсовом поле, от Обуховского завода под руководством Александра Александровича были представлены две пушки, получившие высокие оценки от выставочного жюри. Члены оценочной комиссии отметили, что данные модели составили серьезную конкуренцию лучшим зарубежным артиллерийским изделиям.
К началу 70-х годов XIX столетия завод вышел на мировой рынок орудий. В коллектив предприятия привлекались выдающиеся отечественные специалисты, впервые в истории России на заводе начали использовать для производства конверторы и мартеновские печи.
Испытать себя в бою изделия Обуховского завода смогли во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Колокольцов А.А. незадолго до ее начала отправился в командировку для изучения западных разработок в области оборонной техники, и вернулся на родину с ценными знаниями, что позволило качественно «подготовить» предприятие к активным боевым действиям.

Александр Александрович Колокольцов. Источник фотоматериала:
https://udomlyabiblio.prosvet-edu.ru/item/1325355
Под руководством Александра Александровича на заводе наладилось производство орудий для военных кораблей, артиллерийские снаряды, а также продукцию для строительства кораблей. К 1884 году завод стал ведущим предприятием в России по производству торпед.
Одним из самых нестандартных изделий, выпущенных на Обуховском заводе при Колокольцеве А.А. являются два двигателя, предназначенные для самолета Можайского А.Ф.
В 1894 году Александр Александрович был вынужден оставить пост руководителя Обуховского завода по состоянию здоровья и был избран членом Адмиралтейского Совета.
За 29 лет руководства заводом Колокольцов А.А., благодаря замечательным человеческим и управленческим качествам смог поднять и возвысить отечественное орудийное и сталелитейное производство до мирового уровня. О высоком качестве продукции, которая выпускалась заводом при Александре Александровиче, говорят многочисленные медали международных выставок (Парижской в 1867 году, Всероссийской Санкт-Петербургской в 1870 году, Московской в 1872 году, Венской в 1873 году, Филадельфийской в 1876 году).
За заслуги перед государством Колокольцов А.А. награжден целым рядом высоких наград: орденами Святого Владимира II, III, IV степени, Святой Анны I, II, III степени, Станислава I и II степени.
Имя Александра Александровича носит мыс на полуострове Корея в Японском море.

Памятник на могиле Александра Александровича Колокольцова.
Источник фотоматериала: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a7/Никольское_Колокольцов_2016-07-20_%284%29.jpg
Александр Александрович Колокольцов скончался 1 октября 1904 года и похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Советник РАРАН
В.В. Истомин