27 сентября 2023 г. исполняется 105 лет со дня рождения советского военачальника, одного из создателей ракетно-космических войск СССР, начальника Главного управления космических средств (ГУКОС) РВСН (1970-1979), генерал-полковника А.Г. Карася.
Андрей Григорьевич родился 27 сентября 1918 г. в деревне Александровка Лозовского района Харьковской области Украины. Рос без родителей, воспитывался дедом, затем - братом отца.
В 1932 г. после окончания семи классов средней школы поступил в педагогический техникум в г. Лозовая Харьковской области, который успешно окончил в 1935 г, затем стал студентом геодезического факультета Харьковского механико-строительного института.
Сокурсник Андрея Григорьевича, генерал-майор Анатолий Филиппович Коломийцев вспоминал: «...однажды, к нам в институт пришел политрук, агитировал поступать в Одесское артиллерийское училище. Рассказал об армейской жизни, о высоком предназначении советского офицера и его роли в Красной армии, его профессиональном мастерстве, доблести и чести».

Генерал-полковник Андрей Григорьевич Карась. Фото взято из доступных источников в Интернете: https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=12201298@cmsArticle
А.Г. Карась решил связать свою дальнейшую судьбу с армейской службой, поступив в 1936 г. в Одесское артиллерийское училище. После окончания Одесского артучилища в 1938 г. лейтенант А.Г. Карась, как один из успешных выпускников, был направлен в Подольское артиллерийской училище, где проходил службу командиром взвода курсантов, а с 1941 г. - помощником командира батареи курсантов.

Лейтенант А.Г. Карась. Фото взято из доступного источника в Интернете: Память народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero124896929/
Участник Великой Отечественной войны с первых её дней.
Проходил службу адъютантом командующего артиллерией фронта Можайской линии обороны, затем - начальником штаба и командиром дивизиона «Катюш» 12-го минометного полка 21-й отдельной гвардейской дивизии Западного фронта. Осенью 1941 г. дивизион под его командованием нанес значительные потери врагу на подступах к Москве.
За личное мужество, а также уверенное и заботливое командование солдаты прозвали Андрея Григорьевича «Батько Карась».
За эти бои А.Г. Карась был награждён орденом Александра Невского.

Наградной лист А.Г. Карася к представлению орденом Александра Невского I степени (1942), стр. 1. Фото взято из доступного источника в Интернете: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero124896929/

Наградной лист А.Г. Карася к представлению орденом Александра Невского I степени (1942). Фото взято из доступного источника в Интернете: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero124896929/
В дальнейшем послужном списке Анатолия Григорьевича были успешные оборонительные бои под г. Юхновым и г. Беляевым. В 1942 г. А.Г. Карась был назначен на должность начальника инспекционного отдела оперативной группы гвардейских минометных частей Западного фронта, а с декабря 1942 г. и до конца войны командовал 40-м гвардейским минометным полком Западного, затем Брянского и 3-го Белорусского фронтов. Полк отличился в боях на орловском направлении при освобождении городов Хотинец и Карачев, а также при форсировании р. Десны. Дивизионы полка принимали также активное участие в боях за Калинин (Тверь), Ржев, Рогачев, Жиздра, Болохов, Кричев, освобождали Брянск, Невель и Пустошка.
В сентябре 1943 г. А.Г. Карась был награждён орденом Отечественной I степени.

Наградной лист А.Г. Карася к представлению орденом Отечественной войны I степени (1943). Фото взято из доступных источников в Интернете: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero124896929/
За участие в боях за Таллин приказом Верховного Главнокомандующего от 22 февраля 1944 г. полку было присвоено почётное наименование «Таллинский», а А.Г. Карась в сентябре 1944 г. был награждён вторым орденом Отечественной войны I степени.
28 мая 1945 г. за участие в освобождении города Брно (Чехословакия) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1945 г. полк полк под командованием А.Г. Карася был награждён орденом Богдана Хмельницкого.
Генерал-лейтенант А.И. Нестеренко, командовавший в тот период гвардейскими минометными частями Брянского фронта, вспоминал: «Из вновь прибывших полков, вошедших в состав Брянского фронта, по состоянию боевых машин и автотранспорта, по своей организованности и мобильности в выполнении боевых задач в лучшую сторону выделялся 40-й гвардейский минометный полк под командованием красивого, стройного молодого двадцатипятилетнего майора А.Г. Карася. На чистом и бронзовом от загара его лице светились добрые, выразительные голубые глаза. Своим внешним видом, тактом и вежливостью он внушал уважение и доверие, являлся образцом офицера гвардии Великой Отечественной войны».
После окончания Великой Отечественной войны в 1946 г. Андрей Григорьевич поступил на факультет наземной артиллерии Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. После её окончания в 1951 г. назначен начальником отдела штаба 4-го Государственного центрального полигона («Капустин Яр»), затем - заместителем начальника штаба (1953-1956) и начальником штаба 4-го Государственного центрального полигона» (1956).
Первый начальник космодрома Байконур генерал-лейтенант А.И. Нестеренко отмечал: «Мне неоднократно приходилось бывать на Государственном центральном полигоне и наблюдать за работой Андрея Григорьевича, и каждый раз я по-хорошему завидовал генералу Вознюку, что у него такой начальник штаба. Особенно близко сталкивался я с Андреем Григорьевичем, когда я был председателем Государственной комиссии по летным испытаниям ракеты P-11. Я видел и чувствовал его энергичную организующую роль в обеспечении летных испытаний и уважительное отношение к нему со стороны конструкторов и представителей промышленности».
Заместитель Главного конструктора С.П. Королева академик Б.Е. Черток в книге «Ракеты и люди. Подлипки - Капустин Яр - Тюратам» вспоминал: «Вознюк и Карась - очень колоритные фигуры в истории становления полигона в Капустином Яре и вообще первых лет нашей ракетной техники. Боевым генералам в первые дни на новом месте пришлось... корректно обращаться с «этими гражданскими» - главными конструкторами, подчиняться нескольким начальникам из Москвы, отчитываться не перед командующим армией или фронтом, а перед ЦК, да еще и перед генералом И.А. Серовым (председатель КГБ при Совете Министров СССР). Им приходилось решать массу хозяйственных задач, заботиться о жилье и быте офицеров, их семей, детей и тысяч прикомандированных строителей. Кроме того, надо было научиться разбираться и в новой технике».
1 ноября 1956 г. А.Г. Карась решением заместителя Министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике главного маршала артиллерии М.И. Неделина был назначен начальником штаба Научно-исследовательского испытательного полигона (НИИП-№ 5) (Космодром «Байконур»). В этот период шло активное строительство полигона и вспомогательных сооружений. Одновременно шли испытания межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, завершалась также подготовка к запуску первого искусственного спутника Земли.

Р-7 -двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полёта 8 тыс. км. Фото взято из доступных источников в Интернете: https://yandex.ru/images/search?img_
Сложнейшие условия работы последних лет серьезно сказались на здоровье Андрея Григорьевича. В 1957 г. было принято решение о его переводе в Москву на должность консультанта НИИ-4 Министерства обороны.
В 1957 г. А.Г. Карась возглавлял группу советских ракетчиков, направленных в Китайскую Народную Республику.
После окончания командировки, в июле 1959 г. Андрей Григорьевич получил назначение на должность начальника Центра по управлению работой и эксплуатацией измерительных средств объектов «Д» и «Е» (в последующем - Центр командно-измерительных комплексов (Центр КИК) искусственных спутников Земли и космических объектов. На этой должности он прослужил до 1965 г. Успешный запуск космических кораблей и Ю.А. Гагарина, и Г.С. Титова -в том числе, заслуга и коллектива под руководством А.Г. Карася. Он был инициатором создания в Центре КИК специализированных подразделений по испытанию и эксплуатации космических аппаратов как военного, так и научного и народно-хозяйственного назначения, а также подразделений баллистического, телеметрического обеспечения и научных исследований.
В 1965 г. А.Г. Карась назначен начальником Центрального управления космических средств (ЦУКОС), а в 1970 г. - начальником Главного управления космических средств Министерства обороны СССР (ГУКОС).
Под его руководством в 1968 г. принят в эксплуатацию комплекс спутниковой связи «Молния-1», а в 1969 г. - космическая система «Метеор». В 1971 г. на вооружение была принята подсистема обзорного радиотехнического наблюдения «Целина-О», в 1972 г. - навигационно-связная система «Циклон», геодезический комплекс «Сфера», а в 1975 г. - система связи и боевого управления «Корунд».
В 1972 г. по инициативе А.Г. Карася был создан космический филиал НИИ-4, позже - 50-й Центральный научно-исследовательский институт космических средств Министерства обороны СССР.
А.Г. Карась участвовал во всех значимых запусках космических аппаратов различного назначения, будучи при этом членом и председателем различных государственных комиссий.
За участие в экспериментах и исследованиях, разработке конструкции и комплексных средств, обеспечивающих высокую степень надежности выполнения специальных задач, на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 февраля 1970 г. А.Г. Карась был удостоен Государственной премии СССР.
В 1978 г. ему было присвоено воинское звание «генерал-полковник».
2 января 1979 г. Андрей Григорьевич скончался. Похоронен на Кунцевском кладбище г. Москвы.

Памятник на могиле А.Г. Карася. Фото взято из доступных источников в Интернете https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=12201298@cmsArticle
Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, а также многочисленными ведомственными и юбилейными наградами.
А.Г. Карась - Почётный гражданин г. Байконур.
На здании командного пункта Командно-измерительного комплекса в память о выдающемся военном установлена мемориальная доска. Общественной организацией «Ветераны космоса» учреждена памятная медаль имени генерал-полковника А.Г. Карася.
Советник РАРАН
С. Лавренов

Памятная медаль им. А.Г. Карася. Источник: http://cosmosinter.ru/articles/art_toiler/detail.php?ID=158
Список источников и литературы
1. Карась Андрей Григорьевич // Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. URL: https://varvsn.mil.ru/folder/1855/item/1877/
2. Карась Андрей Григорьевич // Московская городская организация ветеранов РВСН. URL: https://memorial-rvsn.ru/necropol/241
3. Карась Андрей Григорьевич // Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации. URL: https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=12201298@cmsArticle
4. Основатель космических сил - генерал-полковник Карась Андрей Григорьевич // ОСОО «Союз ветеранов Космических войск». URL: http://cosmosinter.ru/articles/art_toiler/detail.php?ID=158
5. У истоков космических сил // Краснознаменск.biz. URL: http://www.krasnoznamensk.biz/news/450/