Геннадий Яковлевич Гуськов родился 25 сентября 1918 года в селе Кошибеево Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне - Сасовский район Рязанской области) в крестьянской семье.
Спустя некоторое время семья Геннадия Яковлевича переезжает в подмосковный Звенигород, а позже - в Москву.
В 1935 году Гуськов Г.Я. окончил школу, однако сразу поступить в институт не смог из-за юного возраста.
Спустя год, в 1936 году Геннадий Яковлевич поступил в недавно открывшийся Московский энергетический институт (МЭИ). После 4 курса Гуськов Г.Я. попал на практику в Московский радиозавод, где впоследствии брал подработку. Данный завод выпускал в основном радиооборудование для отечественных танков и самолётов.
Геннадий Яковлевич Гуськов. Источник фотоматериала: https://warheroes.ru/content/images/heroes/GST%2047-66/GuskovGennYak.jpg
С началом Великой Отечественной войны Геннадию Яковлевичу пришлось прервать учебу в институте и эвакуироваться вместе с заводом подальше от линии фронта - в город Сарапул Удмуртской АССР.
В 1943 году Гуськову Г.Я. из столицы пришло письмо с предложением продолжить учебу в МЭИ. Несмотря на попытки руководства радиозавода уговорить студента остаться на производстве, Геннадий Яковлевич отправляется в Москву и уже через год оканчивает институт.
После получения диплома, молодой специалист устраивается в конструкторский отдел Всесоюзного научно-исследовательского института (НИИ) радиолокации (после окончания войны - ВНИИ-108, ныне - Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт - ЦНИРТИ).
Здесь Геннадий Яковлевич попал в лабораторию №13 под руководством будущего академика Расплетина А.А.. При непосредственном участии Гуськова Г.Я. в лаборатории разрабатывалось различное радиолокационное оборудование: от самолетных версий устройств до радиолокационных станций (РЛС) дальнего обнаружения, также средств их защиты от помех и радиопротиводействия потенциального противника.
В 1951 году Геннадий Яковлевич получил свою первую награду за конструкторскую деятельность - за разработку станции наземной артиллерийской разведки СНАР-1 Гуськов Г.Я. стал лауреатом Сталинской премии второй степени. Данная станция позволяла обнаружить вражеского солдата на расстоянии до 5 км, а танк или машину на дистанции порядка 16 км.
Радиолокационная станция обнаружения движущихся целей СНАР-1. Источник фотоматериала: https://www.zelenograd.ru/story/jizn-kosmos-i-elas-konstruktora-guskova/?ysclid=lmsylhc5er788126294
С середины 50-х годов XX столетия вектор работ НИИ начал все более приближаться к ракетно-космической тематике. В этот период Геннадий Яковлевич участвовал в создании системы радиоуправления и испытаниях первой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7, запуск которой успешно состоялся в 1957-м году. С этого момента у СССР появился стратегический носитель, способный гарантированно обеспечить доставку ядерного боезаряда на территорию потенциального противника. Также Гуськов Г.Я. внес немалый вклад в разработку систем управления космических аппаратов «лунной» и «марсианской» программ.
В 1958 году Гуськов Г.Я. становится заместителем главного конструктора СКБ-567. На данном посту Геннадий Яковлевич занимался созданием телеметрической аппаратуры и радиотехнических систем дальнего космоса, а также средств космической связи. Наиболее значимой из работ в это время стала разработка проекта первого радиотехнического комплекса дальней космической связи «Плутон» на базе антенны АДУ-1000 (комплекс приёмных и передающих антенн, построенные всего за один год, эти антенны обеспечивали все программы СССР по исследованию дальнего космоса до конца 1970-х годов. На базе этих антенн был создан первый советский планетный локатор диапазона дециметровых волн, проведены первые в мире радиолокационные исследования Венеры, Марса и Меркурия и уточнены модели их движения).
Геннадий Яковлевич Гуськов. Источник фотоматериала: https://www.zelenograd.ru/img/c/b/2/cb2a2b82089e94ca3965a5b037507c84.jpg
Параллельно с этим Гуськов Г.Я. работал заместителем начальника строительства нового радиолокационного наземного измерительного пункта в Евпатории (впоследствии - НИП-16).
В 1960 году под руководством Геннадия Яковлевича была разработана межпланетная космическая измерительная станция (МКИС) «Сатурн», предназначенная для управления лунными и межпланетными космическими аппаратами и проведения траекторных измерений. Позднее данными комплексами оснащались многие наземные измерительные пункты (НИПы) Советского Союза.
Также Гуськов Г.Я. принимал активное участие в подготовке и сопровождении полёта Юрия Гагарина в космос. 17 июня 1961 года указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в создании ракетно-космической техники и обеспечение успешного полёта советского человека в космическое пространство Геннадию Яковлевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1964 году Геннадий Яковлевич решил модернизировать МКИС «Сатурн», которая получила название «Сатурн-М», для лучшего сообщения с космическими аппаратами. После очередной серии доработок («Сатурн-МС») этот комплекс использовался в работах по программе «Союз».
С 1967 года Геннадий Яковлевич занимает пост директора и генерального конструктора научно-исследовательского института микроприборов (НИИМП)
Последним местом работы ученого стало НПО «ЭЛАС», образованное слиянием НИИМП, заводов «Компонент», «Микроприбор» и СЭМЗ, которое он возглавил в 1975 году.
НПО «ЭЛАС». Источник фотоматериала: https://www.zelenograd.ru/img/4/b/6/4b664fee2d346f8ac0405f91f4580b92.jpg
Под руководством Гуськова Г.Я. на предприятии создавались бортовые ЭВМ (БЦВМ), в том числе БЦВМ «Салют», «Свет» и «Аргон», которые входили в состав многих космических аппаратов того времени.
Также в годы управления Геннадия Яковлевича был создан ряд спутниковых систем связи, использующиеся правительством и коммерческими организациями.
За работы по микроминиатюризации радиоэлектронной аппаратуры и достижения в электронике в 1974 году Гуськов Г.Я. был удостоен Ленинской премии.
Кроме работы на производстве, Геннадий Яковлевич активно занимался преподавательской и научной деятельностью. Гуськов Г.Я. был заведующим кафедрой систем, устройств и методов геокосмической физики Московского физико-технического института (МФТИ).
26 декабря 1984 года Гуськов Г.Я. был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Удостоверение члена-корреспондента Академии Наук СССР Г.Я. Гуськова. Источник фотоматериала: https://www.zelenograd.ru/img/8/4/4/844ba723be2b478a936df26365224f90.jpg
Помимо этого, Геннадий Яковлевич являлся членом президиума научно-технического Совета Российского авиационно-космического агентства, действительным членом 11 зарубежных академий, а также заслуженным деятелем науки и техники РСФСР.
Геннадий Яковлевич Гуськов награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, и медалями.
Имя ученого носит улица в Зеленоградском административном округе города Москвы.
Памятник на могиле Г.Я. Гуськова. Источник фотоматериала: https://warheroes.ru/content/images/monuments/Mogili%20GST%201/GuskovGYMon_ND.jpg
Последние годы жизни провел в Москве. Скончался Геннадий Яковлевич 30 апреля 2002 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Советник РАРАН
В.В. Истомин