Михаил Николаевич Беклемишев родился 26 сентября 1858 года в сельце Божениново Алексинского уезда Тульской губернии (ныне - село Божениново, городской округ Алексин Тульской области) в дворянской семье.
Вскоре после рождения Михаила Николаевича его отец (Николай Петрович Беклемишев был флотским офицером, защитником Севастополя в войну 1853-1856 гг., после тяжелого ранения вышел в отставку в 1858 г. в звании лейтенанта) скончался, и он вместе с матерью и братом переезжают в Тулу.
В 1871 году Беклемишев М.Н. поступает в местную гимназию, однако через четыре года его мать умерла вследствие болезни, и Михаила Николаевича зачислили на штурманский факультет Штурманского и Артиллерийского училища Морского ведомства в Кронштадте, где уже обучался его брат.
По окончании училища в 1879 году Михаил Николаевич был произведен в кондукторы Корпуса флотских штурманов. В декабре того же года в составе экипажа клипера «Разбойник» отправляется в кругосветное плавание, которое успешно завершилось в сентябре 1881 года. Следующие два года Беклемишев М.Н. служил на кораблях Балтийского флота и параллельно преподавал в Минной школе.

Михаил Николаевич Беклемишев. Источник фотоматериала: https://allmines.net/e107_media/364aa377b5/images/2018-04/Beklemishev_1912.jpg
В сентябре 1883 года Михаил Николаевич был зачислен в Минный офицерский класс (МОК) на программу с углубленным научным изучением минного дела. Уже через год Беклемишев М.Н. стал выпускником данного курса с правом на зачисление в минные офицеры 1-го разряда, впоследствии здесь же он вел практические занятия и читал собственный курс «Специальные минные суда».

Поручик Михаил Николаевич Беклемишев. Источник фотоматериала: https://allmines.net/thumb.php?src=e_MEDIA_IMAGE/2018-04/Beklemishev_1880.jpg&w=282
С 1888 по 1890 года Беклемишев М.Н. обучался одновременно на механическом и кораблестроительном отделениях Николаевской морской академии. По окончании академии служил минным офицером на крейсере «Африка» и миноносце «Касатка».
В 1892 году Михаил Николаевич был ответственным за установку минного вооружения на миноносце «Пернов». В начале следующего года Беклемишев М.Н. экспериментировал с подбором состава зарядов для мин в Научно-технической лаборатории Морского ведомства и параллельно занимался преподавательской деятельностью в Военно-электротехнической школе, Морском инженерном училище и Морской академии.
Спустя пять лет по курсу Михаила Николаевича, который он лично читал с 1883 года, было издано учебное пособие «Специально-минные суда».

Учебное пособие «Специально-минные суда». Источник фотоматериала: https://allmines.net/thumb.php?src=e_MEDIA_IMAGE/2018-04/__9.jpg&w=374
В начале двадцатого века Беклемишев М.Н., Иван Григорьевич Бубнов (русский корабельный инженер, математик и механик) и Иван Семёнович Горюнов (учёный-кораблестроитель, военный педагог, конструктор механической части первой в России подводной лодки, генерал-майор) вошли в состав комиссии по проектированию подводной лодки. Строительство лодки шло на Балтийском заводе, но оборудование пришлось заказывать по всему миру. В 1902 г. Михаил Николаевич по поручению Главного Морского Штаба дополнительно к своим основным обязанностям приступил к формированию команды подводной лодки - 2 офицера и 8 матросов.
14 сентября 1902 г. подводную лодку зачислили в состав флота под названием «Миноносец № 150» («Дельфин»), командиром назначили капитана 2 ранга Беклемишева М.Н. В конце 1903 г. «Миноносец № 150» включен в состав судов 3-го ранга и приписан к 8-му флотскому экипажу.
С 1904 по 1905 год Михаил Николаевич занимал должность заведующего отделом подводного плавания Балтийского судостроительного завода, а после заместителя заведующего подводным плаванием на флоте.

Беклемишев М.Н. на мостике подводной лодки «Дельфин». Источник фотоматериала: https://dzen.ru/a/Yg6Q4ltywnRp29ci
В 1905 году в чине капитана 1-го ранга Беклемишев М.Н. создал первую в России - «гидрографическую мастерскую» и по его инициативе инженер Балтийского завода Ниренберг Р.Г. предложил мембранный прибор «акустического телеграфирования через воду».
Во время русско-японской войны Михаил Николаевич организовал уникальную операцию по перевозке подводных лодок во Владивосток по железной дороге, которые, несмотря на свое техническое несовершенство, приняли впервые в истории участие в боевых действиях, патрулируя подходы к Владивостоку.
В связи с необходимостью составления руководящих документов по организации подводного плавания Михаилом Николаевичем впервые в России были подготовлены в 1904 году «Проект организации службы подводных судов», а в 1905 году «Правила о служебных правах служащих в командах подводных лодок». Также Беклемишевым М.Н. был подготовлен и первый проект приказа о мерах, необходимых для поддержания боевой готовности подводных лодок (Приказ генерал-адмирала №96 от 30.04.1905 г.).
Вплоть до 1910 года Беклемишев М.Н. активно участвовал в проектировании подводных лодок, их строительстве, а также разработке и испытаниях вооружения субмарин, как в России, так и за рубежом.
Приказом по Морскому ведомству №1016 от 25.12.1910 года Михаил Николаевич был уволен в отставку с производством в генерал-майоры по Адмиралтейству с зачислением в Морское ополчение по Санкт-Петербургской губернии.
В конце следующего года Михаила Николаевича пригласили консультантом на Балтийский судостроительный завод. Здесь он трудился до начала 1914 года и в связи с начавшимися проблемами со здоровьем был вынужден уйти.

Монография Беклемишева М.Н. «Паровое судно на циркуляции». Источник фотоматериала: http://gpntb.dlibrary.org/ru/nodes/6879-parovoe-sudno-na-tsirkulyatsii-spb-1906
Однако из-за начавшейся Первой мировой войны государству требовались опытные кадры, и в 1915 году Михаила Николаевича стал консультантом по минному делу «Общества изготовления мин и других изделий для нужд действующего флота» при Артиллерийском заводе в Петрограде. Завод занимался производством легких морских мин и глубинных бомб. В число выпускаемых изделий также входили морские подрывные патроны и бомбы для гидропланов. После октябрьской революции военная промышленность практически замерла, и Беклемишев М.Н. вышел на пенсию.
На стыке 1918-1919 годов Михаила Николаевича вновь вызвали с заслуженного отдыха для нужд нового государства. Сначала он вошел в состав Комиссии по судостроению, а после стал начальником отдела подводного плавания.
В 1920 году Беклемишев М.Н. был арестован, и в последующем году уволен из Главного Морского Технического Управления.
Но уже в сентябре 1921 года Михаил Николаевич был назначен заведующим частью подводного плавания Особого технического бюро по военным изобретениям специального назначения («ОсТехБюро», ОТБ). В следующем же году в группе экспертов Морского Комиссариата Беклемишев М.Н. принимал и испытывал изобретение Бекаури В.И. (советский инженер-изобретатель, руководитель «ОсТехБюро»), позволяющее управлять торпедой с помощью звуков разной частоты.

Тральщик «Микула». Источник фотоматериала: https://allmines.net/thumb.php?src=e_MEDIA_IMAGE/2018-04/_1916.jpg&w=800
Зимой 1922 года вектор работ развернулся в сторону разработки радиоуправления морскими объектами. В связи с решением руководства ОТБ развивать новое перспективное направление упразднялась часть подводного плавания, а Михаил Николаевич назначался заведующим опытной частью нового Отдела волнового управления.
В обязанности заведующего входили работы по организации и проведению испытаний, а для опытов на воде необходимо было создать специальные плавучие средства. В феврале 1923 года Беклемишев М.Н. помимо своих непосредственных задач, выполнял обязанности помощника заведующего Общей частью бюро.
В конце того же года Михаил Николаевич стал наблюдателем за ремонтом и последующей переделкой в опытное судно (ОС) тральщика «Микула». В ходе работ на судно установили палубный торпедный аппарат, минные скаты и лебедки, а также радиоаппаратуру и средства звукоподводной связи Фессендена.
К сентябрю 1924 года поставленные задачи были выполнены, и после приема корабля ОТБ приступило к испытаниям судна для управления катера-торпеды «Пионер» с помощью радиоволн. Позже Беклемишев М.Н. был назначен помощником командира ОС «Микула».

Михаил Николаевич Беклемишев. Источник фотоматериала: https://allmines.net/thumb.php?src=e_MEDIA_IMAGE/2018-04/Beklemishev_1935.jpg&w=320
Впоследствии, в рамках расширения работ ОТБ, Михаил Николаевич часто перемещался по всему Советскому Союзу, от одного завода к другому, для проведения опытов на Черном и Балтийском морях. В частности, в 1925 году ОТБ занималось переоборудованием эсминца «Сибирский стрелок» (получил название ОС «Конструктор»), а в 1927 году в распоряжение Бюро поступило бывшее посыльное судно «Инженер».
21 мая 1926 года Беклемишев М.Н. стал командиром ОС «Микула», а в феврале 1928 года - командиром ОС «Конструктор».
Весной 1931 года Михаил Николаевич ушел из Бюро на пенсию по инвалидности.
Спустя два года Беклемишева М.Н. лишили пенсии, «как высшего чина царской армии», а еще через два года, после убийства С.М. Кирова, вновь он на непродолжительный срок арестован, после чего отпущен.
Беклемишев М.Н. награжден орденами Святого Владимира IV степени, Святой Анны III степени, Святого Станислава II и III степени, а также различными медалями.
Михаил Николаевич скончался 18 февраля 1936 года в Ленинграде на Волковском лютеранском кладбище. Место захоронения неизвестно.
Советник РАРАН
В.В. Истомин