29 сентября 1963 года произошло поистине великое событие в истории отечественного и мирового флота - атомная подводная лодка К-181 впервые в мире всплыла на Северном полюсе, доказав способность советских подводных лодок выполнять поставленные задачи даже в самых суровых условиях. Экипаж К-181 водрузил на Северном полюсе государственный и военно-морской флаги.
В середине XX-го столетия в составе советского и американского флотов появились первые атомные подводные лодки, что ознаменовало начало новой «полярной гонки вооружения» между государствами, целью которой стало первенство в достижении самой Северной точки нашей планеты. Это направление стало определяющим из-за сложности поставленной задачи - поход под толщей льдов Северного полюса.

Члены экипажа К-181 устанавливают флагшток на Северном полюсе. Источник фотоматериала:https://histrf.ru/images/common/12/U44XcLjBtBPBwkIsYsO7Z9vU0YUvrtXJEBwKt3eN.jpg
Имеющиеся в то время подводные лодки с дизель-электрическими двигателями не могли осуществить доставку экипажа и оборудования до 90 градусов северной широты - им необходимо было периодически всплывать для зарядки аккумуляторов и запуска дизельных двигателей, но в условиях паковых льдов (морской лёд толщиной не менее 3 метров, просуществовавший более 2 годовых циклов нарастания и таяния, в виде обширных ледяных полей наблюдается преимущественно в Арктическом бассейне) это осуществить было невозможно.
Формально, первыми на Северном полюсе оказались американцы, достигнув заданной точки 3 августа 1958 года на первой в мире атомной подводной лодке «Наутилус», однако всплыть им не удалось.
Следующая попытка была предпринята в 1962 году, но уже советскими подводниками. Первая отечественная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» 17 июля всплыла в районе Северного полюса. Данный результат можно считать успешным, однако командование ставило задачу точно - всплыть именно в точке с координатами 90 градусов северной широты.
Для данной цели начали готовить новую подводную лодку К-181, используя уже проверенные наработки по проекту 627А серии «Кит», к которому относилась также и К-3.

Атомная подлодка К-181. Источник фотоматериала: https://histrf.ru/images/common/12/AKexspo6xAMEkNTMkc2CyiNR8gZUcPsY1hjrkvoM.jpg
Всего по данной серии изготавливалось 12 подводных лодок. К-181 стала восьмой, заложенной на Северном машиностроительном предприятии (ныне - АО «Производственное объединение Северное машиностроительное предприятие», сокращенно - «Севмаш») 15 ноября 1961 года.
Практически через год, 7 сентября 1962 года К-181 была спущена на воду. От К-3 она отличалась более высокой надежностью агрегатов, новым шумопеленгаторным и акустическим оборудованием, а также специально разработанной для поставленной цели навигационной системой «Сигма».
Основной сложностью задачи навигации было особое географическое положение. Северный полюс - это место, где начиная с определенных широт обычные гирокомпасы перестают качественно работать. «Сигма» позволяла определять положение корабля по трем гироазимутам - приборам, которые сохраняют заданное направление. Таким образом, подводной лодке достаточно было задать точку начала и точку прибытия, достижение которой как раз обеспечивала «Сигма».
11 января 1963 года К-181 была зачислена в состав Северного флота, такими образом закончились все приготовления подводной лодки и экипажа к ответственному плаванию, для чего они совершили пробный поход к архипелагу Земля Франца-Иосифа.
25 сентября 1963 года начался знаменательный поход к Северному полюсу. На борту подлодки находилось порядка 120 человек, помимо экипажа, среди участников плавания были представители командования Северного флота и ВМФ СССР, научные сотрудники, корреспондент газеты «Красная звезда», и даже так называемый «заяц» - матрос экипажа другого судна, помогавший грузить продукты на К-181. Руководил походом командующий Северным флотом адмирал Касатонов В.А., командовал судном капитан 2-го ранга Сысоев Ю.А.

Командир атомной подводной лодки К-181 Ю.А. Сысоев. Источник фотоматериала: https://warheroes.ru/content/images/photodocs/2374/original/e8388987f2cbd844bbe36073d84bb714.jpg
Со слов командира группы дистанционного управления БЧ-5 (боевая часть 5 - электромеханическая) К-181 Василия Сытника: «Подлодка шла с большой скоростью: сначала 16 узлов, потом 20 узлов, а когда до Северного полюса оставалось около мили, скорость уменьшили до 6 узлов, «подвсплыли» на допустимую глубину и стали внимательно следить в перископ, и нам повезло - была обнаружена довольно обширная полынья, которую, правда, покрывал лед толщиной 30-40 сантиметров. Подлодка остановилась под ней и «приледнилась». Затем продули среднюю группу цистерн главного балласта и проломили лед рубкой, ледяной покров сопротивлялся недолго».
29 сентября в 6 часов 51 минуту экипаж К-181 благополучно всплыл на Северном полюсе. Первым же делом был отдан приказ установить флагшток и поднять государственный флаг СССР и флаг советского ВМФ. Уже после этого все свободные от вахты смогли сойти на «берег». Забавным случаем стало падение штурмана подводной лодки Виктора Храмцова в воду. Как позднее признался сам Храмцов, он не смог устоять от желания стать первым человеком, который «искупался» на Северном полюсе.

Атомная подлодка К-181 в полынье на Северном полюсе. Источник фотоматериала: https://histrf.ru/images/common/12/TmfHoY7fWz0nb5BC49YoMikcmAMpDvp4J5qEaN7O.jpg
4 октября 1963 года К-181 успешно прибыла в губу Лопаткина в бухте Большая Лица. Весь поход занял 9 суток и 3 часа, за которые подлодка прошла суммарно 3464 морских мили, из них - 1800 подо льдом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1964 года командиру «К-181» капитану 2 ранга Сысоеву Ю.А. было присвоено звание Героя Советского Союза. Остальные участники уникального плавания также получили ценные ордена и медали.
В 1966 году К-181 в рамках выполнения боевой задачи в течение 4-х суток осуществляла слежение за ударным соединением американских ВМС во главе с авианосцем «Саратога». Лодка «вела» его от Гибралтара до побережья США, успев за это время выполнить девять условных торпедных атак на цель и записав ее характерные шумы.
А уже через два года подлодка К-181 стала первым в послевоенной истории советского ВМФ орденоносным судном. 20 февраля 1968 года «За большой вклад в дело укрепления обороноспособности СССР, успехи в боевой и политической подготовке, освоение сложной техники и в связи с 50-летием Советской Армии и ВМФ» подводная лодка К-181 была награждена орденом Красного Знамени.

Награждение подводной лодки К-181 орденом Красного Знамени. Источник фотоматериала: https://submarinersclub.ru/Pictures/newslent_gallery/big/1615447579_tmp_phpwbq8tp
В декабре того же года во время автономного похода на боевую службу К-181 осуществила первый в истории ВМФ СССР заход атомной подводной лодки в иностранный порт - Александрию.
Спустя чуть более двадцати лет после знаменательного всплытия советские подводники впервые в мире осуществили ракетные стрельбы из географической точки Северного полюса.
В 1998 году после демонтажа реакторных отсеков К-181 была утилизирована. Корпус турбинного отсека был сохранён и установлен вместо реакторного отсека К-3 «Ленинский комсомол» при её превращении в корабль-музей.
Краснознамённый флаг К-181 унаследовала подводная лодка К-328 «Леопард».
Советник РАРАН
В.В. Истомин