Петр Александрович Ребиндер родился 3 октября 1898 года в Санкт-Петербурге, потомственный дворянин, из семьи корабельного врача Русского императорского флота.
Из-за болезни астмой ученый провел детство в горах Швейцарии, а свое обучение начал во Французской гимназии. В Россию Петр Александрович вернулся в 1914 году и поступил в классическую гимназию в Кисловодске, которую окончил спустя два года. Уже в это время у него проявился большой интерес к естественным и гуманитарным наукам, любовь к книгам. В 1917 году Ребиндер П.А. поступил в Варшавский университет, эвакуированный в то время в Ростов-на-Дону.
Петр Александрович Ребиндер с мамой и бабушкой.
(источник фотоматериала)
В 1920 году недоучившись Петр Александрович преподавал физику и химию в средней школе. Несмотря на тяжелейшие бытовые условия начал серьёзные самостоятельные исследования в области молекулярной физики, физической и коллоидной химии. Годом позже Ребиндер П.А. работал в химической лаборатории в Кисловодске, там же была опубликована первая научная работа Петра Александровича, посвященная вопросам термодинамики.
Свое обучение, переехав в 1922 году в Москву, Пётр Александрович продолжил в Московском государственном университете. Ребиндер П.А. был зачислен на математическое отделение физико-математического факультета с учетом пройденного ранее обучения, что позволило закончить обучение уже в 1924 году.
Еще студентом Пётр Александрович начал систематическую научную работу. Ребиндер П.А. автор крупных научных трудов в области проблем образования, устойчивости и разрушения дисперсных систем, поверхностных явлений и структурообразования в этих системах.
Пётр Александрович в период с 1923 по 1932 годы - научный сотрудник, затем старший физик, а с 1930 года - заведующий отделом молекулярной физики Института физики и биофизики Народного комиссариата здравоохранения СССР. Параллельно с научной работой в 1923-1926 годах Пётр Александрович входил в состав Комиссии по изучению естественных производительных сил при Академии наук СССР.
Петр Александрович Ребиндер.
(источник фотоматериала)
В 1928 году Ребиндер П.А. совершил научное открытие мирового уровня - эффект адсорбционного понижения плотности твёрдых тел («эффект Ребиндера»), его многочисленные исследования были воплощены на практике во многих отраслях народного хозяйства. Петр Александрович один из создателей отечественной химии биополимеров.
Петр Александрович Ребиндер (справа) в своей лаборатории
(источник фотоматериала)
В те же годы начинается педагогическая деятельность Петра Александровича в высших учебных заведениях. С 1923 по 1941 г. Ребиндер П.А. читал курсы общей и молекулярной физики, термодинамики, физической и коллоидной химии в Московском педагогическом институте им. К. Либкнехта, с 1929 г. - Петр Александрович профессор, а спустя четыре года - заведующий кафедрой физической химии этого же института.
С 1925 года по1929 год Ребиндер П.А. старший преподаватель Военно-химических курсов усовершенствования комсостава РККА.
В 1930-1937 гг. Ребиндер П.А. читал также курс теории флотации и поверхностных явлений и дисперсных систем в Московском институте цветных металлов и золота, по приглашению Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева, в 1940-1941 гг. возглавлял кафедру физической химии.
С 1934 года до конца жизни Петр Александрович - бессменный заведующий созданным им же отделом дисперсных систем Коллоидно-электрохимического института Академии наук СССР (с 1945 года - Институт физической химии АН СССР). В 1934-1937 годах Ребиндер П.А. также работал заведующим лабораторией молекулярной физики Физического института АН СССР. В эти годы Петру Александровичу присуждены ученые степени доктора физико-математических наук (1934 год) и доктора химических наук (1935 год).
В предвоенные годы Петр Александрович занимался изучением возможности понижения твердости породы при бурении. Работы были настолько важными, что при Наркомате нефтяной промышленности СССР было создано Бюро понизителей твердости, научным руководителем которого был Ребиндер П.А. Метод разработки твердых пород, предложенный Петром Александровичем, позволил сократить выработку оборудования нефтедобычи и использовать менее редкие сплавы в их составе.
Ребиндер Петр Александрович
(источник фотоматериала)
В годы Великой Отечественной лаборатория под управлением Петра Александровича была эвакуирована в г. Казань, где наряду с работой в университете трудился научным консультантом завода синтетического каучука имени С.М. Кирова и профессором химического факультета Казанского государственного университета.
В то время на полях сражений огромную роль играли вооружение, военная и специальная техника: танки, автомобили, артиллерия и т.п. И все эти сложные технические системы нуждалась в горюче-смазочных материалах для её эффективной эксплуатации и в летнюю жару, и в суровую зиму. Под руководством Ребиндер П.А. в КЭИН (Коллоидо-электрохимический институт АН СССР) с применением передовых методов анализа характеристик, были разработаны специальные присадки, что позволило советской технике работать в широком диапазоне температур, а Красной Армии одерживать столь важные для нашего народа победы в сражениях.
Также уникальной разработкой лаборатории Петра Александровича в военные годы, является специальный состав для водонепроницаемой пропитки валяной обуви. Пропитка незначительно увеличивала вес (400-500 граммов на пару) и сохраняла обувь такой же гибкой, а главное теплой.
Группа под руководством Ребиндера П.А. также приняла активное участие в разработке рецептуры самовоспламеняющейся жидкости («коктейль Молотова») и запала для уничтожения немецкой бронетехники.
Ребиндер Петр Александрович
(источник фотоматериала)
После Великой Отечественной войны Петр Александрович продолжил заниматься научно-организаторской работой. В 1947-1957 годах он являлся членом технического совета Министерства промышленности строительных материалов СССР, в 1958-1962 годах - председателем Постоянной комиссии по синтетическим поверхностно-активным веществам Государственного комитета по науке и технике при Совете Министров СССР.
Ребиндер П.А. активный участник работ по созданию атомного вооружения в СССР: с 1945 года по линии Института физической химии АН СССР производил исследования свойств плутония.
В пятидесятых годах двадцатого века Петр Александрович работал над теорией структурообразования при твердении цементов, гипса и извести и занимался вопросами пластифицирования, самопроизвольного диспергирования и возникновения хрупкости металлов под влиянием понижения поверхностной энергии.
С 1959 года по 1963 год Ребиндер П.А. активно работал в должностях заведующего отделом полимеров и заведующего лабораторией структурообразования в полимерах и их растворах Института физической химии АН СССР.
В 1968 году указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в развитии науки и Ребиндеру Петру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Петр Александрович автор свыше 500 научных трудов, монографий и публикаций, многие из которых выдержали по несколько переизданий в СССР и за рубежом. Среди его учеников - более 30 докторов наук, в том числе и академики АН СССР.
Ребиндер П.А. за долгие годы плодотворного труда бы награждён двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени и Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Также Петр Александрович является лауреатом Сталинской премии, премии Совета Министров СССР, премии имени А.Н. Баха АН СССР, премии Президиума АН СССР и премии имени Ломоносова М.В.
Умер Ребиндер П.А. 12 июля 1972 года в Москве. Похоронен на кладбище села Луцино Одинцовского района Московской области.
Памятник на могиле Ребиндера П.А.
(источник фотоматериала)
В Москве на доме, в котором жил Петр Александрович, в здании химического факультета Московского государственного университета, где Ребиндер П.А. работал, и в Кисловодске на здании школы, в которой он учился, установлены мемориальные доски.
Мемориальная доска в честь Ребиндера П.А.
(источник фотоматериала)
Российской академии наук в 1995 году учреждена премия имени Ребиндера П.А.
Петр Александрович Ребиндер - почётный гражданин Кисловодска.
Советник РАРАН
В.В. Истомин