33-й глава военного ведомства СССР маршал Гречко принадлежит к плеяде военачальников, которые в 1943 году добились перелома в ходе Великой Отечественной войны, а в послевоенное время внесли существенный вклад в дальнейшее совершенствование войск и сил флота, их боевой выучки, оснащение новой боевой техникой и вооружением, упрочение оборонной мощи СССР.
Андрей Антонович Гречко родился 4 (17) октября 1903 г. в слободе Голодаевка Области войска Донского (ныне - с. Куйбышево - административный центр Куйбышевского района и Куйбышевского сельского поселения Ростовской области) в семье крестьянина-бедняка, украинца. Семья считалась иногородней (жила среди казаков), в ней было 14 детей (Андрей родился 13-м ребенком).
Маршал Советского Союза А.А. Гречко.
Будущий маршал окончил местное двухгодичное училище, продолжил учебу в сельскохозяйственной школе, но за неимением средств ее оставил. В декабре 1919 г. он уговорил своего земляка командира эскадрона 11-й кавалерийской дивизии легендарной 1-й Конной армии Степана Василенко, проходившего через Голодаевку, взять его на службу в качестве красноармейца. Так началась военная биография будущего министра обороны СССР.
С 10 февраля 1919 г. Гречко сражался в революционном казачьем отряде М.В. Кривошлыкова, с сентября 1921 г. был бойцом батальона частей особого назначения в Таганроге. Участвовал в боях против анархистских формирований на Украине, националистических движений на Северном Кавказе.
Как одного из лучших красноармейцев, в июне 1922 г. его направили на учебу - на Крымские кавалерийские курсы имени ВЦИК, а затем - в августе 1923 г. в Таганрогскую кавалерийскую школу Северо-Кавказского военного округа (СКВО). С сентября 1924 г. снова учеба - сначала курсантом, потом старшиной эскадрона Северо-Кавказской горской национальной кавалерийской школы СКВО.
В сентябре 1926 г. по окончании этой школы Андрей Гречко назначается командиром взвода, затем пулеметного эскадрона 61-го кавалерийского полка 1-й Особой кавалерийской бригады имени тов. И.В. Сталина Московского военного округа (МВО). В аттестации 1930 г. на А.А. Гречко командир этого полка Н.М. Дрейер отмечал: «Обладает силой воли, знаниями, требовательный к подчиненным... Делом интересуется. Работает над собой по ... своей военной и общеобразовательной подготовке».
Капитан А.А. Гречко. 1936 г.
Трудолюбие и старание молодого командира было замечено, и в апреле 1932 г. он становится слушателем основного факультета Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, по окончании которой был назначен помощником начальника 1-й части штаба Особой Краснознаменной кавалерийской дивизии МВО (г. Москва). В этой дивизии он прослужил до мая 1938 г. на штабных должностях.
Во время «чистки» военных кадров и репрессий 1937-1938 гг., несмотря на полученное партийное взыскание в июле 1937 г. «за притупление политической бдительности», он остался в рядах Красной армии. После снятия взыскания в ноябре 1937 г. и благодаря положительной партийной характеристике, в которой отмечалось, что «свою ошибку тов. А.А. Гречко исправил упорной добросовестной и активной работой», испытывая при этом высочайшее напряжение по службе и ответственность, продолжилось дальнейшее продвижение Гречко по служебной лестнице. В феврале 1938 г. он назначается временно исполняющим должность командира 62-го кавалерийского полка МВО, в мае - помощником начальника штаба, а с октября - начальником штаба Краснознаменной кавалерийской дивизии имени тов. И.В. Сталина, передислоцированной из Москвы в г. Борисов, Белорусского военного округа (с июля - Белорусский Особый военный округ). В сентябре-октябре 1939 г. участвовал в походе Красной армии в западные области Белоруссии. Все эти годы он неустанно трудился, совершенствовал подготовку подчиненных ему подразделений и частей, непрерывно расширял свой командирский кругозор.
30 декабря 1939 г. подполковник Гречко становится слушателем Академии Генерального штаба РККА имени К.Е. Ворошилова. Окончив академию 10 июня 1941 г., получил назначение в Оперативное управление Генштаба РККА, но по личной просьбе уже 10 июля полковник Гречко оправляется на фронт с назначением командиром 34-й кавалерийской дивизии, формировавшейся на Юго-Западном фронте в районе Киева, а затем г. Прилуки Черниговской области. С первой половины августа дивизия участвовала в Киевской оборонительной операции. Дивизия до января 1942 г. сражалась в составе 26-й,38-й и 6-й армии на Юго-Западном фронте (Левобережная Украина).
15 января 1942 г. генерал-майор Гречко командир 5-го кавалерийского корпуса, принимавшего участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции. С марта 1942 г. возглавлял оперативную группу войск, которая в составе Южного фронта вела упорные бои с превосходящими силами противника в Донбассе. С 15 апреля командовал 12-й армией, оборонявшейся на ворошиловградском направлении, с 18 сентября - 47-й армией, с 19 октября - 18-й армией, сражавшейся на туапсинском направлении, начальником политотдела которой был будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев.
Командующий 56-й армией генерал-лейтенант А.А. Гречко (третий справа) среди офицеров и генералов 11-го гвардейского корпуса. 1943 г.
С 5 января 1943 г. командовал 56-й армией, которая в ходе ожесточенных боев прорвала сильно укрепленную оборону противника и вышла на подступы к Краснодару, а в феврале-апреле в составе Северо-Кавказского фронта участвовала в Краснодарской наступательной операции. В сентябре 1943 г. войска 56-й армии генерал-лейтенанта Гречко во взаимодействии с 9-й и 18-й армиями в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции освободили Таманский полуостров. 17 октября 1943 г. генерал-полковник А.А. Гречко являлся заместителем командующего войсками Воронежского (с 20 октября - 1-й Украинского) фронта. С 15 декабря 1943 г. командующий 1-й гвардейской армией, которая участвовала в Житомирско-Бердичевской, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Западно-Карпатской, Моравска-Остравской и Пражской операциях.
Характеризуя деятельность А.А. Гречко в годы Великой Отечественной войны, начальник штаба ряда фронтов, в том числе 1-го Украинского фронта, генерал армии С.П. Иванов, отмечал смелость его оперативно-тактических замыслов, инициативность, настойчивость в решении сложных боевых задач, гибкость и оригинальность оперативного мышления, всемерную заботу о нуждах советского солдата.
После Великой Победы А.В. Гречко почти восемь лет (июнь 1945 г. - май 1953 г.) командовал войсками Киевского военного округа. 26 мая 1953 г. его назначили Главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии (с 24 марта 1954 г. - Группа советских войск в Германии). 8 августа 1953 г. ему присвоили воинское звание «генерал армии».
Последовательно пройдя все ступени служебной лестницы, 11 марта 1955 г - А.А. Гречко достиг высшего воинского звания - «Маршала Советского Союза». 16 ноября 1957 г. был назначен Главнокомандующим Сухопутными войсками - первым заместителем министра обороны СССР.
18 апреля 1960 г. маршала Гречко назначили первым заместителем министра обороны СССР по общим вопросам, а с июля - первым заместителем министра обороны СССР и Главнокомандующим Объединенными вооруженными силами стран - участниц Варшавского Договора.
12 апреля 1967 г. Маршал Советского Союза А.А. Гречко был назначен министром обороны СССР. На этом посту он сделал многое для укрепления обороноспособности страны и ее Вооруженных Сил. Он отличался волевым и решительным характером, который продемонстрировал во время событий в Чехословакии и войны во Вьетнаме, в ходе арабо-израильской войны, советско-китайском вооруженном конфликте на Дальнем Востоке и в Казахстане.
Маршал А.А. Гречко, осознавая опасность для страны, исходившую от агрессивной внешней политики США и стран - участниц НАТО, особое внимание уделял боевой готовности ВС СССР. К середине 1970-х годов на боевом дежурстве находились 100% частей и соединений РВСН, 60-70% войск противовоздушной обороны (ПВО), 10-15% ВВС, на флотах боевую службу несли почти 50% подлодок.
Наряду с напряженной международной обстановкой повседневная жизнь и боевая учеба армии и флота были насыщены событиями, активно влияющими на теоретическую и практическую закалку кадров, на повышение боевой готовности войск. К их числу следует отнести учения и маневры: «Днепр» (1967), «Неман» (1968), «Весенний гром» (1968), «Восток» (1969), «Запад» (1969), «Двина» (1970), «Юг» (1971), «Кавказ» (1976) и другие. Среди этих учений особое значение имело проведенное маршалом Гречко в 1970 г. стратегическое командно-штабное учение «Решающий удар» (1970), на котором присутствовало высшее руководство СССР. Оно проводилось с реальными пусками ракет и при полномасштабном использовании всех систем управления и всех без исключения центральных командных пунктов.
Министр обороны на учениях.
Особое внимание обращалось на отработку вопросов управления ВС СССР и их видами. Специально с этой целью проводились крупные учения, такие, как «Эфир-74», «Электрон-75», и др.
К середине 1970-х гг. были построены основные и запасные подземные защищенные пункты управления Ставки ВГК, главнокомандующих видами Вооруженных Сил и группировок войск стратегических направлений, военных округов и групп войск. В оперативном и тактическом звеньях широкое применение нашли полевые подвижные пункты управления на бронебазе.
Прошел также перевод всей деятельности Генерального штаба с «ручной» на автоматизированную основу с использованием электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Для этого в его составе в феврале 1974 г. создали специальное Главное управление (2-е) во главе с доктором технических наук, генерал-полковником В.В. Дружининым. Важнейшими функциями этого управления являлись разработка основных направлений автоматизации управления ВС СССР и координация научно-исследовательской работы по совершенствованию управления войсками с использованием автоматизированных систем (АСУ). В 1973 г. для оценки и анализа действенности используемых технических средств была создана Государственная техническая комиссия (ГТК).
Министр принял и провел в жизнь ряд существенных решений в военном строительстве. Совершенствовались структуры видов Вооруженных Сил и родов войск, их организационных форм и принципов комплектования, отмобилизования и обучения, управления войсками на базе новых технических средств.
В 1970-е годы на вооружение армии и флота поступило новое поколение боевой техники и оружия. В частности, продолжалось форсированное развитие артиллерии. Особый упор при этом делался на увеличение дальности и точности стрельбы, мощности и эффективности артиллерийских боеприпасов, повышение подвижности и т.д.
Совершенствовались система работы военно-учебных заведений, их программы и учебные планы. Численность, емкость и профиль военных вузов постоянно поддерживались в полном соответствии с запросами войск, требованиями военной теории и практики.
Генералы и офицеров оперативно-стратегического звена стали обучаться на Высших академических курсах при Военной академии Генштаба ВС СССР и Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Именно при А.А. Гречко к концу 1970-х гг. почти все средние военные училища были преобразованы в высшие. Был создан ряд новых высших военно-учебных заведений для подготовки офицеров Ракетных войск, подводного флота, Военно-воздушных сил, Войск ПВО и других специалистов. В 1967 г. были образованы семь высших военно-политических училищ с четырехлетним сроком обучения, которые готовили профессиональных офицеров-политработников.
Большое число офицеров резерва регулярно призывалось на два года в целях накопления боевого потенциала кадров. Был учрежден институт прапорщиков. Радикально изменилась система подготовки сержантов: вместо полковых школ с их разнобоем в программах, методике и учебно-материальной базе были учреждены учебные дивизии - танковые, мотострелковые, артиллерийские, образованы окружные учебные центры.
А.А. Гречко провел сокращение сроков срочной военной службы. 12 октября 1967 г. был принят новый закон «О всеобщей воинской обязанности». Он установил новые сроки службы: а) для солдат и сержантов Советской армии (СА), береговых частей и авиации Военно-Морского Флота (ВМФ), пограничных и внутренних войск - 2 года; б) для матросов и старшин кораблей, судов и береговых частей боевого обеспечения ВМФ и морских частей пограничных войск - 3 года; в) для солдат, матросов, сержантов и старшин СА и ВМФ, пограничных и внутренних войск, имеющих высшее образование, - 1 год.
Июль 1969 г. ознаменовал собой новое коренное изменение внешнего вида военнослужащих СА и ВМФ. Новые изменения были утверждены постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1969 г. и указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1969 г. В соответствии с указанными актами, приказом министра обороны СССР № 191 вводились новые Правила ношения. В соответствии с Правилами ношения военной формы одежды устанавливались следующие ее виды: а) для маршалов, генералов и офицеров: парадная для строя/вне строя; парадно-выходная; повседневная для строя/вне строя; полевая; б) для солдат, сержантов, старшин, курсантов и воспитанников военных училищ: парадно-выходная; повседневно-полевая; рабочая (для военнослужащих срочной службы).
Деятельность А.А. Гречко на первом военном посту СССР ознаменовалась и улучшением социального положения армии и флота. Строились военные городки, офицеры и прапорщики получали хорошее жилье, строились военные санатории и турбазы, постоянно повышались размеры денежного содержания военнослужащих. Например, по его инициативе в 60-70-е годы XX века в Красной Поляне построили школу, детсад, турбазу для военных.
С именем Маршала Советского Союза А.А. Гречко связано учреждение в 1974 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней и учреждение 20 мая 1976 г. уже после его смерти государственной награды СССР - медали «Ветеран Вооруженных Сил СССР».
Министр обороны Гречко часто выезжал в войска, на флоты, присутствовал на занятиях по боевой и политической подготовке, выступал на собраниях партийного актива и в первичных парторганизациях, встречался с командирами и политработниками, прапорщиками и мичманами, солдатами, матросами, сержантами.
А.А. Гречко в Дальневосточном ВОКУ.
Нельзя не отметить заслуги А.А. Гречко в теоретическом обобщении и историческом анализе советского военного строительства, функционирования ВС СССР. Он являлся председателем Главной редакционной комиссии 1 и 2 томов восьми томной «Советской военной энциклопедии». С 1973 г. был главным редактором семи томов 12-томного энциклопедического издания «История Второй мировой войны 1939-1945».
Андрей Антонович посвятил армии капитальный научно-теоретический труд «Вооруженные силы Советского государства», вышедший в 1977 г., уже после его смерти.
Маршал, прошедший путь от рядового кавалериста до министра обороны великой державы, человек, за плечами которого были две высшие военные академии и не одна война, описал не свою жизнь, не свои воспоминания (что было бы также в высшей степени ценно). Он охватил этот период с точки зрения военного ученого-теоретика, военачальника-руководителя. В последние годы жизни им были написаны и изданы мемуары и военно-исторические труды «Через Карпаты» (1970), «Битва за Кавказ» (1970), «Великий подвиг советского народа» (1970), «Освобождение Киева» (1973), «Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во Второй мировой войне» (1975), «Годы войны. 1941-1943» (1976).
Андрей Антонович любил спорт, играл в теннис, был ярым болельщиком ЦСКА, много внимания уделял развитию армейского спорта.
А.А. Гречко отдал военной службе почти 57 лет своей жизни, из них 9 лет 14 дней возглавлял Министерство обороны СССР В историю ВС СССР маршал Гречко вошел, как один из лучших министров обороны. Он являлся членом ЦК КПСС в 1961-1976 гг., кандидатом с 1952 г., членом Политбюро ЦК КПСС в 1973-1976 гг. Он первый министр обороны, включенный в Политбюро после 16-летнего перерыва после снятия с должности министра Г.К. Жукова.
Родина высоко оценила его заслуги. Он дважды Герой Советского Союза (01.02.1958, 16.10.1973). Награжден орденами: шестью - Ленина (13.12.1942, 21.02.1945, 01.02.1958, 15.10.1963, 22.02.1968, 16.10.1973), тремя - Красного Знамени (5.11.1941, 3.11.1944, 15.11.1950), двумя - Суворова I степени (29.05.1944, 23.05.1945), двумя - Кутузова I степени (09.10.1943, 25.08.1944), Богдана Хмельницкого I степени (10.01.1944), Суворова II степени (28.02.1943), многими медалями СССР и иностранными наградами. Он Герой Чехословацкой Социалистической Республики (1969).
Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко умер 26 апреля 1976 г. Похоронен в Москве на Красной площади, урна с прахом замурована в Кремлевской стене.
Память о Маршале Советского Союза А.А. Гречко увековечена во многих местах. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза А.А. Гречко установлен на его родине, в Чехии, на Аллее Героев на Дукле. Его имя до 24 августа 1990 г. носила Военно-морская академия (ныне им. Н.Г. Кузнецова). В 1976 г. часть бывшего Можайского шоссе от улицы Генерала Ермолова до Аминьевского шоссе была переименована в проспект Маршала Гречко; в 1992 г. проспект присоединили к Кутузовскому проспекту. Сохранился мемориальный пилон рядом с одним из выходов станции метро «Парк Победы» и аннотационные доски на стене дома 76 по Кутузовскому проспекту. Имя Маршала Гречко также сохранил тоннель, расположенный на территории проспекта. Улицы в городах: Крымске Краснодарского края, Славянске Донецкой, Ровеньках Луганской Народной Республики, Нукусе (Узбекистан) названы его именем. В 1978 г. нефтерудовоз, входивший в состав флота Новороссийского морского пароходства, получил название «Маршал Гречко». На здании Военной академии Генштаба в Москве, ранее располагавшей в доме 14 в переулке Хользунова, установлена мемориальная доска. В Крымске, на улице имени Маршала А.А. Гречко стоит гранитный камень с памятной доской об освобождении Крымского района маршалом Гречко. На здании штаба Киевского военного округа была установлена мемориальная доска. Имя А.А. Гречко с 14 января 2015 г. носит средняя общеобразовательная школа в райцентре Куйбышево, на родине маршала. 9 мая 2019 г. в сочинском поселке Красная Поляна ему был открыт памятник.
Памятник А.А. Гречко в Красной Поляне.
Вся жизнь одного из активных строителей ВС СССР, Маршала Советского Союза Андрея Антоновича Гречко - пример беззаветного служения Родине и народу.
Советник РАРАН
Хохлов В.С.