22 октября 1978 года на вооружение береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ СССР был принят береговой ракетный комплекс «Рубеж».
В конце 1960-х годов флоту был необходим тактический береговой комплекс, имевший меньшую дальность стрельбы чем, стоявший на вооружении береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ, оперативно-тактический комплекс «Редут». Кроме этого, из-за запрета на экспорт комплекса «Редут» требовалось найти замену для морально устаревшего экспортируемого ракетного комплекса «Сопка».
Самоходная пусковая установка ракетного комплекса «Рубеж»
Для удовлетворения данных требований в 1970 году в МКБ «Радуга» (ныне - АО Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» им. А. Я. Березняка, входит в госкорпорацию «Тактическое ракетное вооружение») была начата разработка мобильного берегового комплекса «Рубеж».
Для нового ракетного комплекса была выбрана тактическая противокорабельная ракета П-15М «Термит», являющаяся развитием семейства ракет П-15. Ведущими конструкторами комплекса являлись А.М. Крылов, Ю.А. Афанасьев, В.Н. Баранников. В создании комплекса и его освоении участвовали В.И. Утробин, В.М. Егоров, Б.И. Комиссаров, П.А. Лось, М.В. Грязнов и другие. Спаренные пусковые установки были разработаны под руководством Н.К. Цикунова.
В состав комплекса входит: самоходная пусковая установка 3П51, ракеты П-15М (П-21 / П-22), транспортная машина с ракетами, комплексу может дополнительно придаваться обзорная РЛС большой дальности, установленная на вышке 40В6 (от С-300П).
Самоходные пусковые установки комплексов «Редут» и «Рубеж»
В составе батареи комплекса "Рубеж" имеется четыре пусковые установки и четыре транспортно-заряжающие машины. Итого в батарее 16 ракет.
Разработанная в 1972 году ракета П-15М «Термит» является улучшенной модификацией ракеты П-15У с увеличенной вдвое дальностью полета (80 км). В отличие от базового варианта П-15 ракета получила складное крыло и новую пусковую установку. Ракета имеет инерциальную систему управления и активную головку самонаведения.
На ракету устанавливали два вида головок самонаведения (ГСН): активную радиолокационную (АРЛ ГСН) и инфракрасную типа (ИК ГСН) «Снегирь-М», а также два варианта боевой части: фугасная массой 513 кг (вес взрывчатого вещества составляет 375 кг) или ядерная (мощностью 15 кт).
Каждая пусковая установка базируется на колесном шасси высокой проходимости с колесной формулой 8х8. Изначально для пусковой установки использовали шасси МАЗ-543, но в начале 80-х начали использовать усовершенствованное шасси МАЗ-543М, модификацию с существенно переработанной передней частью (была демонтирована вторая кабина, появился дополнительный моторный отсек и увеличена площадь за кабиной экипажа).
На каждом шасси установлена кабина с радиолокационной станцией «Гарпун», газотурбинный агрегат электропитания и поворотная платформа с двумя пусковыми контейнерами ракет КТ-161, в которых находятся готовые к запуску ракеты П-15М, в одном контейнере с АРЛ ГСН, а во втором с ИК ГСН.
Ракета П-15М «Термит»
Установка полностью автономна и может самостоятельно выполнять боевые задачи, обнаруживая и поражая надводные цели. Переход установки из походного положения в боевое занимает до 5 минут, при этом с помощью электрического подъёмника мачта с антенной РЛС поднимается на высоту 7,3 метра, а контейнеры разворачиваются в положение для пуска.
Пусковой контейнер КТ-161 был разработан специально для ракетного комплекса «Рубеж», и представляет собой контейнер длиной 7 метров и шириной 1.8 метра пятиугольного сечения со сдвижными крышками, внутри имеет направляющую нулевой длины с желобом для стартового ускорителя. В походном положении оба контейнера располагаются вдоль шасси, а в боевом поворачиваются до 110 градусов в любую сторону и на угол возвышения 20 градусов.
Загрузка ракеты в пусковую установку комплекса «Рубеж»
При запуске ракета выталкивается из контейнера, набирает скорость и высоту с помощью твердотопливного стартового ускорителя. После выработки твёрдотопливный ускоритель сбрасывается, ракета снижается для маловысотного маршевого полета, и продолжает полет, используя маршевый жидкотопливный двигатель. Заданная высота, скорость, направление полета поддерживаются инерциальной системой управления. После достижения района цели включается ГСН. ГСН захватывает цель и выводит ракету на нее. Перед поражением цели ракета совершает маневр «горку», для попадания в цель сверху
В конце 1974 - начале 1975 на полигоне Черноморского флота состоялись первые испытания комплекса «Рубеж». После четырех пробных тестов с бросковыми запусками начались полноценные проверки с запуском серийных ракет П-15М. Всего в период с 1975 по 1977 год было проведено 23 тестовых пуска, часть из которых закончилась успешным поражением учебных целей.
Самоходная пусковая установка ракетного комплекса «Рубеж» в боевом положении
По результатам испытаний береговой ракетный комплекс «Рубеж» был рекомендован к принятию на вооружение. Постановлением Совета Министров СССР № 853-875 от 22 октября 1978 года комплекс был принят на вооружение ВМФ СССР.
Береговой ракетный комплекс «Рубеж» в действии
Комплекс получил широкое распространение, как у нас, так и заграницей. «Рубеж» экспортировался и состоит на вооружении ВМС Болгарии, Германии, Кубы, Алжира, Ливии, Сирии, Йемена и Румынии.
Советник РАРАН
В.В. Истомин