Постановлением ГКО № 4504 «О тяжёлой самоходной артиллерийской установке ИС-152 с гаубицей-пушкой МЛ-20с» от 6 ноября 1943 на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии принята самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152.
В годы Великой Отечественной войны каждая из сторон стремилась к получению превосходства над противником. Разработка и применение нацистской Германией все более и более совершненных противотанковых средств являлось главной проблемой применения танков для выполнения задач прорыва и подавления огневых точек. Потребность в самоходных артиллерийских установках (САУ) становилась с каждым годом выше.
Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152
Все советские САУ, разработанные в годы Великой Отечественной войны, должны были быть простыми и дешевыми в производстве, поэтому в качестве основы для установок использовались танки. В сложном 1943 году хорошо зарекомендовала себя СУ-152, созданная на базе КВ-1с. Первое её появление на Курской дуге оказалась весьма удачным, она проявила себя как эффективный истребитель новых тяжелых немецких танков и САУ. В дальнейшем СУ-152 широко применялась в наступательных операциях.
Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152
Производство КВ-1 начало сворачиваться к осени 1943 года, поэтому появлялась необходимость в переходе на более перспективную основу - танк ИС-85. Постановлением ГКО №4043 от 4 сентября 1943 года, которым ИС-85 приняли на вооружение, официально началась разработка новой САУ, хотя работы по созданию обновленной версии начались еще летом. Возглавляли проект Котин Ж.Я. (учёный и конструктор танков, Герой Социалистического Труда, лауреат четырёх Сталинских премий) и Москвин Г.Н. (инженер-танкостроитель, специалист по компоновке танкового вооружения, лауреат Сталинской премии 1-й степени, кавалер ордена Ленина).
Улучшенная САУ теперь способна была пересекать препятствия высотой до 1,9 м и ров глубиной до 1,5 м. В сравнении с СУ-152, она имела более высокую проходимость, однако скорость движения по шоссе и пересеченной местности была снижена до 35 км/ч против 43 км/ч и 15 км/ч против 30 км/ч соответственно. Также повысили толщину её лобовой брони - 60-90 мм против 60-75 мм.
В ходе производства конструкция ИСУ-152 претерпела ряд изменений. Например, появилось вспомогательное вооружение. Изначально САУ не имела пулеметного вооружения, но позже стали устанавливать 12,7 мм крупнокалиберный зенитный пулемет ДШК.
Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152
Серийное производство машины началось после выхода постановления ГКО №4504 «О тяжёлой самоходной артиллерийской установке ИС-152 с гаубицей-пушкой МЛ-20с» от 6 ноября 1943 года. На начальных этапах выпуска наблюдался ряд проблем с техникой. Отмечали тесноту в отделении управления, большие усилия на рычагах и педалях, угол возвышения орудия составлял 18 градусов вместо заявленных 20, качество оставляло желать лучшего. Не смотря на все эти проблемы, уже к декабрю ситуация начала улучшаться.
Изначально в «специализацию» ИСУ-152 не входило истребление танков, САУ предполагалась для выполнения задач прорыва и подавления огневых точек. Однако в Красной Армии требовались подобные крупнокалиберные орудия для противостояния немецким танкам. Даже если при прямом попадании тяжелого 152-мм снаряда броня не пробивалась, то часто вызывалась детонация боекомплекта внутри танка.
Данная САУ обаладала низкой скорострельностью, невысокой скоростью и небольшим боекомплектом, что делало её уязвимой целью. Поэтому ИСУ-152 никогда не действовала в одиночку. Как правило, эти САУ располагали в 200-300 метрах за танками, чтобы в ходе атаки подавить обнаруженные огневые точки, постоянно меняя позицию.
Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152
У красноармейцев ИСУ-152 получила прозвище «Зверобой» за её умение своим выстрелом снести башню танка противника. Немцы же называли её «консервный нож» из-за того, что самоходка могла с легкостью раскупорить любой немецкий танк.
ИСУ-152 внесла большой вклад в наступление Красной Армии и оказалась незаменимым помощником. После окончания Великой Отечественной войны ИСУ-152 прошла модернизацию и длительное время состояли на вооружении армии СССР. Лишь в середине 70-х годов САУ была снята с вооружения Советской армии и заменена САУ нового поколения.
Советник РАРАН
В.В. Истомин