Ефим Павлович Славский родился 7 ноября 1898 года в селе Макеевка (Донбасс, область Войска Донского) в крестьянской многодетной семье.
Отец Ефима Павловича - отставной царский солдат, отличался высоким ростом и богатырской силой, которые достались старшему сыну. Но к сожалению, он рано умер от простуды, когда мальчику было 5 лет. На руках у матери - Евдокии Петровны, остались три ребенка: сыновья Федор и Ефим и дочь Марфа. Ефим был старшим из них.
Ефим Павлович Славский
Свой трудовой путь Ефим Павлович начал очень рано - уже в 10 лет определился подпаском, где помогал пасти скот помещикам и богатых хуторянам. В зимнее время Славский посещал церковно-приходскую школу в селе Макеевка, в которой успел окончить три класса.
Уже в 13 лет он пошел на Макеевский металлургический завод, который был открыт в 1898 году. Приняли его в труболитейное производство. Славский Е.П. указывал в своей автобиографии: «Может, был в том знак судьбы или случайное совпадение - не знаю, но стал я впоследствии металлургом и свой вклад в эту область промышленности внес».
Славский Е.П. (стоит первый справа) в Макеевке 1917 год
В 15 лет Ефим Павлович стал подручным слесаря на руднике, хоть и хотел заниматься более серьезной работой на заводе. Но через год началась Первая мировая война, поэтому Славского Е.П. взяли обрубщиком - заготавливать корпуса снарядов, где он проработал до 1918 года.
Октябрьская революция 1917 года не обошла стороной и завод, на котором работал Ефим Павлович. Он участвовал в забастовках, целью которых были переход на 8-часовой рабочий день и появление столовой, поликлиники и бани. Все эти требования были связаны с трудностями непосредственной жизни и условиями работы.
В начале Гражданской войны Славский Е.П. пошел добровольцем в Красную Армию и его зачислили в один из красноармейских отрядов на Украине. В общей сложности, около пяти лет участвовал в боевых действиях на Донбассе и Северном Кавказе (после ранения). Осенью 1923 года Ефим Павлович закончил воевать комиссаром полка отдельной особой кавалерийской дивизии 1-й Конной армии.
Комиссар полка 1-й Конной армии Славский Е.П., 1926 год
После окончания Гражданской войны часть, в которой служил Славский Е.П., поставили на постоянное расквартирование в Москву. На тот момент Ефим Павлович закончил три класса и считал, что этого было недостаточно, и поэтому по прибытию в Москву начал учиться. К тому времени уже были организованы школы для обучения взрослых. Таким образом, еще служа в армии, Ефим Павлович получил среднее образование. В том же году ЦК партии приняли решение отобрать квалифицированных рабочих на предприятиях и направить их на учебу, подготовить новых специалистов. Для армии выделили 20 мест, одно из которых занял Славский Е.П.
Высшее образование Ефим Павлович получал в Горной академии, в которой проучился 5 лет, одновременно практиковался на заводах. После защиты диплома, в 1930 году, он отправился на завод «Электроцинк» в городе Орджоникидзе (ныне - Владикавказ, Республика Северная Осетия - Алания), где прошёл путь от инженера до главного инженера и директора. При непосредственном участие Славского Е.П. завод выдал первый в стране электролитный цинк в промышленном масштабе.
Славский Е.П. (первый слева) с работниками завода «Электроцинк», 1939 год
В 1939 году Ефим Павлович назначен директором Днепровского алюминиевого завода в Запорожье. Руководство страны поставило перед Славским Е.П. задачу - увеличить объем производства алюминия, и он решительно приступил к ее выполнению.
На посту директора у Ефима Павловича сложились хорошие отношения с новым наркомом цветной металлургии Петром Фадеевичем Ломако (советский государственный деятель, нарком и министр, руководитель цветной металлургии СССР, специалист в области цветной металлургии, Герой Социалистического Труда), который предложил Славскому Е.П. должность заместителя наркома цветной металлургии.
Занять эту должность Ефим Павлович не успел из-за начала Великой Отечественной войны. Будучи директором Днепровского алюминиевого завода Славский Е.П. в срочном порядке эвакуировал свой завод на Урал под артилерийским огнем. После этого он приехал в Москву, где вызвался добровольцем на фронт, считая, что его военный опыт может быть полезен. Нарком цветной металлургии был против этого и в категоричной форме потребовал отправить Ефима Павловича в распоряжение наркомата в Свердловске.
Славский Е.П. во время Великой Отечественной войны
Это решение было обусловлено нехваткой специалистов, необходимых для восстановления эвакуированных заводов на Урале. По прибытию на Урал Славский Е.П. назначен директором Уральского алюминиевого завода в Каменске-Уральском. За время руководства заводом Ефим Павлович повысил объем выпуска аллюминия с 20 тысяч тонн в начале войны до 75 тысяч тонн. Аллюминий был важен в военный период, ведь он широко использовался в авиации.
Уже к концу войны, когда советские войска близко подошли к Берлину, наркоматы стали возвращаться с Урала на свои места, и Славский Е.П. отправился в Москву, чтобы наконец занять должность заместителя Ломако П.Ф.
Для атомной промышленности Игорю Васильевичу Курчатову (советский физик, «отец» советской атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, академик АН СССР) требовался графит, который использовался в качестве замедлителей нейтронов при работе реактора. Для ядерного реактора мог использоваться только чистый графит, технологий для получения которого на тот момент не существовало.
Курчатов И.В. и Славский Е.П.
Изготовление графита для атомной промышленности было предписано Наркомату цветной металлургии, соответственно эта задача легла на Славского Е.П., который контролировал отгрузку графита с завода, о результатах докладывал в Спецкомитет.
После перевода в апреле 1946 года в Первое главное управление (ПГУ) при СНК СССР Славский Е.П. продолжал решать вопросы реакторного графита, но уже не в роли поставщика, а в роли потребителя.
Ефим Павлович активно включился в работу над «урановой проблемой». Перед ним вновь оказалась задача производства сверхчистого графита, но несмотря на ее сложность, эту важную проблему удалось успешно решить.
Уран-графитовый реактор Ф-1
25 декабря 1946 года был запущен первый в Европе и Азии исследовательский уран-графитовый реактор Ф-1. Сразу после ввода его в действие началось активное строительство на Урале промышленного комбината № 817 (ПО «Маяк»), где создавалось производство плутония для атомной бомбы. По указанию Берии Л.П. 10 июля 1947 года Славского Е.П. назначили на пост директора этого комбината, на котором он продержался около 5 месяцев. Строительство было непростым и велось в очень тяжелых условиях. Ефим Павлович показывал себя, как таланливый инженер и руководитель с аналитическом складом ума, способным быстро разбираться в сложных ситуациях. Из-за несвоевременности поставок оборудования сроки работ были сорваны, что послужило снятием Славского Е.П с должности.
12 ноября 1947 года Ефима Павловича назначают первым заместителем нового директора и главным инженером комбината №817.
8 июня 1949 года состоялся пуск реактора «А» на комбинате №817, а уже 29 августа того же года в 7 часов утра на Семипалатинском полигоне произвели взрыв первой советской атомной бомбы, сделанной из плутония, полученного на комбинате № 817. После этого знаменательного события в ядерной промышленности страны Славский Ефим Павлович был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
Центральный зал реактора «А» после модернизации, конец 1950-х
Из-за недостаточного развития технологии и ограниченного опыта на комбинате происходили аварии и инциденты, включая ядерные, в которых Ефим Павлович всегда находился в опасной зоне на передних позициях. За годы работы на ПО «Маяк» он накопил дозу облучения, значительно превышающую допустимую.
В 1953 году, когда ПО «Маяк» устойчиво заработал, Славский Е.П. переехал в Москву, где принял должность первого заместителя министра среднего машиностроения. А через четыре года, в 1957 году, Ефим Павлович был назначен министром Средмаша - центрального органа государственного управления СССР, осуществлявшего функции по управлению атомной отраслью промышленности и обеспечавший разработку и производство ядерных боезарядов. В этой должности он проявил свой талант крупного организатора и руководителя. Он внес неоценимый вклад в становление и развитие ядерной отрасли. Его работа была направлена на выполнение важных правительнственных заданий по разработке ядерного оружия и использование атомной энергии в мирных целях. За комплексный влкад в обеспечение разработки и испытаний первого термоядерного заряда Славский Е.П. в 1954 году был награжден званием Героя Социалистического труда второй раз.
Славский Е.П. (сидит первый слева) на встрече с избирателями, 1958 год
Под руководством Ефима Павловича Средмаш закрепил статус «государства в государстве», благодаря расширению производственных и научно-технических возможностей.
Третий раз Славский был удостоен звания Героя Социалистического Труда в 1962 году за свою работу по разработке и испытанию самой мощной в мире термоядерной бомбы. Это испытание позволило показать миру возможность достижения гиганстких значений энергии одного ядерного боеприпаса.
В период с 1963 по 1965 год Средмаш был преобразован в Государственный производственный комитет по среднему машиностроению, а Ефим Павлович продолжал занимать должность председателя комитета, то есть оставался на посту министра.
Славский Е.П. (сидит третий справа) с руководством и передовиками предприятия
За тридцать лет отрасль среднего машиностроения заняла ведущее место в народном хозяйстве СССР и стала его важной составляющей, объединяющей научно-исследовательский, производственный и строительный секторы деятельности государства.
При активном участии Славского Е.П. был создан ядерный щит нашего государства, введены в эксплуатацию атомные электростанции и установки различного назначения, развита сырьевая подотрасль атомной промышленности, построены крупнейшие горнодобывающие и перерабатывающие комбинаты, основанные на последних научно-технических достижениях, разработаны и внедрены уникальные технологии добычи урана, золота, производства минеральных удобрений, а также использования изотопов в медицине, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства.
В области социальной сферы было сделано много работы при непосредственном участии Ефима Павловича Славского. Были созданы закрытые города и поселки, санатории и дома отдыха, а также медицинские учреждения предприятий атомной промышленности. Были построены современные города, такие как Шевченко (Актау), Навои, Заравшан, Степногорск, Красногорск.
Памятник Славскому Е.П. возле здания Госкорпорации «Росатом» в Москве
На посту министра Средмаша Ефим Павлович Славский полностью проявил свой талант как крупный и мудрый руководитель. Его самоотверженность и работоспособность подчеркнули многообразие его образа, и он сыграл огромную роль в развитии атомной отрасли.
Славский Е.П. внес свой вклад в устранение последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По его приказу 20 мая 1986 года создано Управление строительства №605, а уже на следующий день группа специалистов Минсредмаша во главе с ним вылетела в Чернобыль. В дальнейшем Ефим Павлович пристально следил за ситуацией и неоднократно посещал АЭС.
Ефим Павлович вкладывал много сил и умений в «атомную» задачу. Он не только следил за процессом производства, но и уделял большое внимание научным коллективам. Его заслуги признавали ученые, инженеры, рабочие и все простые труженики, у которых он пользовался большим уважением.
Памятник Славскому Е.П. в Макеевке
21 ноября 1986 года в возрасте 88 лет Славский ушел на пенсию. Государство оценило его труд по достоинству: на предприятиях Наркомцветмета был награжден тремя орденами Ленина, в Минсредмаше получил еще семь, дважды стал лауреатом Сталинской премии 1-й степени, Ленинской премии и Государственной премии СССР, а также награжден другими орденами и медалями.
Могила Славского Е.П. на Новодевичьем кладбище
Ефим Павлович Славский скончался 28 ноября 1991 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Советник РАРАН
В.В. Истомин