Юрий Иванович Файков родился 16 ноября 1938 года в селе Сысовка Яковлевского района Приморского края в семье военнослужащего.
Отец - Иван Сергеевич Файков, был кадровым офицером. С началом Великой Отечественной войны был направлен на фронт. В 1944 году пал смертью храбрых под Кенигсбергом. Мать - Матрена Егоровна, с малолетним сыном уехали сначала в Рязанскую область, затем на Украину, а позже в Московскую область город Электрогорск.
Школьные годы Файкова Ю.И. прошли в Подмосковье, где он готовился к поступлению в МВТУ им. Н.Э. Баумана (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана). В 1955 году Юрий Иванович стал студентом этого ВУЗа.

Юрий Иванович Файков
После получения высшего образования Файков Ю.И. работал в конструкторском бюро №11 Минсредмаша (ныне - Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), где он начинал с исследования аэродинамических характеристик и динамики боевого блока первой орбитальной ракеты, разработанной КБ «Южное» на должностях: инженера и заместителя начальника лаборатории аэродинамики и баллистики.

Юрий Иванович Файков на первом курсе
Должность начальника отделения Юрий Иванович получил уже в 34 года, а в 1984 году его назначили заместителем главного конструктора по баллистике и аэродинамике, в 1998 году - главным конструктором РФЯЦ-ВНИИЭФ.
В 1983 году Файков Ю.И. защитил кандидатскую диссертацию, в основу которой легли исследования причин антидемпфирования, проведенные при выездах на полигоны Байконур и в Днепропетровске к аэродинамикам и баллистикам КБ «Южное», через семь лет он уже доктор технических наук.
В 1995 году Юрия Ивановича избрали членом-корреспондентом РАРАН. Тогда же он стал ученым секретарем Волжского отделения РАРАН. В 2003 году ему присвоили звание профессора, а с 2004 года он стал действительным членом (академиком) РАРАН.

Юрий Иванович Файков на конференции РАРАН
Файков Ю.И. хорошо известен как один из ведущих специалистов в области проектирования ядерных боеприпасов, является одним из создателей и научных руководителей уникального многоцелевого испытательного комплекса (МИК) ВНИИЭФ, который обеспечивает наземную отработку ядерных боеприпасов для стратегических и оперативно-тактических ракетных комплексов, комплексов ПРО Москвы.
Под руководством Юрия Ивановича была разработана программа практически полной автономии отработки ядерных боеприпасов на установках МИК, идею которой он получил от Хаймовича Ильи Абрамовича (советский ученый, разработчик и создатель наземного стенда для испытаний боевых блоков ядерных и термоядерных боеприпасов, дважды лауреат Сталинской премии, лауреат Ленинской премии).
Результаты работ Файкова Ю.И. по методам математической обработки результатов измерений при назменых и летных испытаниях специзделий и обеспечению расчета полетных заданий на пуски ракет использовались при создании трех поколений стратегических ракетных комплексов.
Юрий Иванович внес значительный вклад в развитие инноваций при создании современных высокоточных приборов систем автоматики и специальной телеметрии, в реализацию нового способа соединения в единый комплекс автоматики ядерных боеприпасов с системой управления ракеты, а также неконтактного подрыва нового типа.

Юрий Иванович Файков
Файков Ю.И. автор более 30 научных работ и статей, более 300 закрытых научно-технических отчетов. Имеет 13 авторских свидетельств на изобретения, 2 патента.
Вклад Юрия Ивановича в укрепление оборонного могущества нашего Отечества отмечен высокими государственными наградами: Ленинская премия, Государственная премия Российской Федерации, премия Правительства Российской Федерации, орден «За заслуги перед Отечеством» - 4 степени, орден «Почета» и благодарность Президента Российской Федерации.
Юрий Иванович Файков скончался 13 октября 2022 года, но его наследие в области развития ракетно-ядерной мощи остается незыблемым. Благодаря своей работе и достижениям, он сделал значительный вклад в поддержание и улучшение стратегической безопасности нашей страны.
Советник РАРАН
В.В. Истомин