11 ноября (30 октября по старому стилю) 1848 года, 175 лет назад, родился Зиновий Петрович Рожественский - известный русский флотоводец, вице-адмирал, генерал-адъютант, командующий 2-й Тихоокеанской эскадрой во время печально известного Цусимского сражения.
Зиновий Петрович Рожественский родился в семье военного врача в Краснинском уезде Смоленской губернии недалеко от села Сырокоренье. В 1864 г. поступил в Морской кадетский корпус, который окончил в 1868 году, был выпущен гардемарином. С 1870 г. - мичман. В сентябре 1870 г. он поступает в Михайловскую артиллерийскую академию. В мае 1873 г. в чине лейтенанта оканчивает академию по специальности «морская артиллерия» «по первому разряду с присвоением знака отличия за окончание курса и с награждением годовым вкладом жалованья по чину».
Зиновий Петрович Рожественский
Здание Михайловской Артиллерийской академии в г. Санкт-Петербурге
Молодой офицер-артиллерист командовал ротой в Учебном отряде Балтийского флота, затем работал в составе Комиссии морских артиллерийских опытов, а в 1876 г. принимал участие в подготовке артиллерии Черноморского флота к действиям в случае войны с Османской империей. В июле 1877 г. именно Рожественский заменил погибшего подполковника Чернова в качестве начальника артиллерии на пароходе «Веста». Орудия под командованием Рожественского нанесли серьезнейшие повреждения османскому броненосцу «Фетхи-Буленд», после чего этот корабль был вынужден прекратить сражаться. По итогам боя Рожественский получил чин капитан-лейтенанта и был награжден орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Святого Георгия 4-й степени.
Судковский Р.Г. Бой парохода "Веста" с турецким броненосцем "Фехти-Буленд" в Черном море 11 июля 1877 года.
В июле 1883 г. З.П. Рожественскому предложили новое назначение: должность командующего морскими силами дружественной Болгарии. С 1883 по 1885 гг. Рожественский исполнял обязанности начальника Флотилии и морской части Княжества и командира княжеской болгарской яхты «Александр I». Он же руководил и созданием первых болгарских военно-морских регламентов, при нем были созданы военно-морские музей и библиотека болгарского флота.
Служба в Болгарии еще в большей степени способствовала военно-морской карьере Рожественского. В 1886-1891 гг. он служил старшим офицером броненосной батареи «Кремль», затем фрегата «Герцог Эдинбургский», командовал клипером «Наездник» и канонерской лодкой «Грозящий». В 1891 г. капитан 1-го ранга Зиновий Рожественский был назначен на очень ответственный пост российского военно-морского атташе в Лондоне. Прослужив два года в Лондоне, Рожественский вернулся в Россию, где командовал крейсером «Владимир Мономах», затем - броненосцем «Первенец». В 1898 г. 50-летний Рожественский получил звание контр-адмирала и был назначен командиром Учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота. Вице-адмирал Макаров С.О. высоко оценил его профессиональные качества.
Имя Зиновия Рожественского в России стало хорошо известным в 1900 г., когда он руководил операцией по спасению налетевшего на камни броненосца «Генерал-адмирал Апраксин». С этой задачей он справился блестяще, что ввело его в круг военных, которые пользовались особым доверием императора Николая II.
Броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин» на камнях у острова Гогланд
За десять месяцев до начала русско-японской войны З.П. Рожественский стал начальником Главного морского штаба. С 17 апреля 1904 г. специальным приказом по Морскому ведомству корабли в водах Дальнего Востока стали именоваться 1-й эскадрой флота Тихого океана, а изготовлявшаяся на Балтике - 2-й эскадрой. 2 октября 1904 г. 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием Рожественского из Либавы отправилась на Дальний Восток, чтобы в совместных действиях с Порт-артурской эскадрой переломить ход русско-японской войны.
14 (27) мая 1905 г. в проливе между Кореей и Японией 2-я Тихоокеанская эскадра встретилась с японским флотом. Вся мощь огня японцев обрушилась на русские флагманские корабли. В течении получаса после начала боя управление российской эскадрой было потеряно. Сам командующий эскадрой вице-адмирал Рожественский в ходе боя на борту флагманского броненосца «Князь Суворов» получил целую серию ранений в голову, спину, обе ноги и потерял способность командовать. Исход печально знаменитого Цусимского сражения хорошо известен.
Флагманский броненосец «Князь Суворов».
В полубессознательном состоянии Рожественского переправили с гибнущего броненосца на эсминец «Буйный». Утром 15 мая эсминец вышел из строя, и раненого адмирала эвакуировали на борт другого эсминца: «Бедовый». Однако он был настигнут японскими кораблями и сдался. Раненого русского адмирала японцы отвезли в свой госпиталь в Сасебо, где ему сделали операцию.
После ратификации мирного договора между Японией и Россией З.П. Рожественский, как и все другие военнопленные, получил право вернуться в Россию. 19 декабря 1905 г. была назначена следственная комиссия обстоятельств Цусимского боя под председательством контр-адмирала Я.А. Гильтебрандта. В своем заключении комиссия назвала Рожественского в числе лиц, персонально ответственных за поражение, вторым после неопределенных персонажей, «стоявших во главе Морского министерства». В сложившихся обстоятельствах Рожественский принимает решение уволиться со службы. Высочайшим приказом по Морскому ведомству от 8 мая 1906 г. (№ 679) Зиновий Петрович был уволен «по болезни от ран и контузий происходящей, с мундиром и пенсией...». В июне 1906 г. Рожественский, офицеры его штаба и командир «Бедового» предстали перед судом особого присутствия Кронштадтского военно-морского суда по делу о сдаче 15 мая 1905 г. неприятелю без боя миноносца «Бедовый». Суд оправдал адмирала «за недоказанностью обвинений», так как, будучи тяжело раненым, он не принимал участия в сдаче миноносца противнику.
Адмирал Рожественский на процессе, 21 июля 1906 г.
Все оставшиеся годы своей жизни З.П. Рожественский прожил в забвении и затворничестве. В ночь на Новый 1909 год Зиновий Петрович Рожественский скончался от сердечного приступа. Был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры г. Санкт-Петербург.
Источники:
1. Шабуцкая Н.В. Вице-адмирал Рожественский - «Обесславленный Герой одного из величайших сражений в истории Флота» // Научные ведомости. № 3 (34). 2007. С. 90-95.
2. https://topwar.ru/149548-admiral-rozhestvenskij-vinovnik-cusimy-ili-zhertva-obstojatelstv.html
3. https://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/oklevetannyj_admiral_699.htm
4. http://old.school.ort.spb.ru/library/projects2006/zhukov/Biography/rozhestvensky/rozhestvensky.htm
Советник РАРАН Миргородский Д.С.