Михаил Николаевич Логинов родился 21 ноября 1903 года в селе Иванишинские горки (ныне - Тверская область) в семье крестьянина.
Михаил Николаевич четыре года обучался в земской школе, а после работал несколько лет в деревне. Отец не хотел, чтобы мальчик провел всю жизнь в деревне, поэтому попросил своего родственника – Изотова А.И., который был слесарем на артиллерийском заводе, устроить своего сына.
В 1920 году Логинов М.Н. переезжает в Подлипки (ныне - г. Королёв Московской области), где располагался завод №8 (позже Машиностроительный завод имени М.И. Калинина) и начитает свой трудовой путь с ученика слесаря, затем работал жестянщиком, а после слесарем по ремонту артиллерийского вооружения.
Михаил Николаевич Логинов
У Михаила Николаевича была прекрасная возможность изучить отечественную и иностранную артиллерийскую технику. Уже тогда он проводил сравнительный анализ их конструкций.
Во время работы на заводе Логинов М.Н. учился на вечернем отделении рабочего факультета при МВТУ (ныне - МГТУ им. Н.Э. Баумана), а по его окончанию был командирован для продолжения учебы на его дневном отделении. В 1931 году Михаила Николаевича перевели в Ленинградский механический институт на военно-механическое отделение.
Михаил Николаевич Логинов со своим заместителем Локтевым Л.А.
По окончании института Логинов М.Н. вернулся с дипломом инженера механика по артиллерийско-лафетной специальности на завод №8. Здесь он продолжил свой путь сначала как начальник конструкторского бюро цеха, а после в роли начальника бюро качества и начальника филиала заводского конструкторского бюро (КБ). Основным направлением деятельности Михаила Николаевича в этот период стала малая зенитная артиллерия, которая целиком отсутствовала в то время в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).
В 1935 году на стрельбах в Подмосковье Логинову М.Н. с поддержкой конструкторов других артиллерийских заводов удалось доказать высшему руководству страны несостоятельность идеи универсализма в артиллерии и необходимость её специализации по боевому предназначению. Решения, принятые на совещании проводимом после стрельб, привели к углублению специализации завода №8 на зенитной и морской артиллерии.
В 1937 году Михаила Николаевича назначили главным конструктором завода. Логинов М.Н. сразу начал реализовать на предприятии собственный подход к организации проектирования и внедрения новых видов оружия в производство. Суть его идеи заключалась в деятельности специалистов КБ и производственных цехов завода, за процессом сборки от начала и до конца должны были следить главный конструктор вместе с заместителем и помощниками.
На предприятии сотрудники, не имевшие высшего профильного образования, быстро осваивали основы артиллерийского дела за счет коллективной работы. Благодаря взаимодействию сотрудников, ускорялся темп разработки новых образцов артиллерии.
Конструкторское бюро под руководством Логинова М.Н. за год работы создало целую серию малокалиберных полевых зенитных орудий, зенитных пушек для сухопутных войск, морских пушек и башенных установок для кораблей различных классов.
45-мм противотанковая пушка образца 1937 года
45-мм противотанковая пушка образца 1937 года была самым распространенным противотанковым орудием в первые годы Великой Отечественной войны. Она успешно справлялась со всеми своими основными задачами – борьбой с танками, самоходными артиллерийскими орудиями и бронемашинами противника.
В 1937 году под руководством Логинова М.Н. были созданы и другие образцы малокалиберной полевой зенитной артиллерии, а именно 25-мм зенитная пушка для сухопутных войск, 45-мм зенитная морская пушка и башенные установки для кораблей различных классов.
За многочисленные образцы артиллерии, созданные в течение только одного года, Михаил Николаевич Логинов был в 1937 году награждён орденом Красной Звезды.
В 1938 году была сформирована делегация отечественных специалистов для экспертной оценки зарубежных изделий артиллерийских заводов в Чехословакии и Германии, которую возглавил Михаил Николаевич. По итогам поездки Логинов М.Н. выступил с докладом перед Ворошиловым К.Е. (нарком по военным и морским делам, нарком обороны СССР, председатель Президиума Верховного Совета СССР, дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда), в котором высказался против закупки иностранного оружия. Данное решение осудили в Главном артиллерийском управлении РККА, но в последствии Михаил Николаевич смог доказать свою правоту.
76-мм полуавтоматическая зенитная пушка образца 1938 года
Одним из основателей города Калининграда (ныне – г. Королев Московской области) по праву можно считать Логинова М.Н. Он вместе с руководителем поселкового совета посёлка Калинский и директором завода №8 в 1938 году участвовал в обращении в Совет народных комиссаров о предоставлении посёлку статуса города.
К концу 1938 года Логинов М.Н. завершил разработку 76-мм полуавтоматической зенитной пушки образца 1938 года, а в начале 1939 года был представлен вариант 76-мм морской пушки.
37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1937 года
На правительственном смотре артиллерии Михаил Николаевич представлял продукцию своего завода, среди которой была 37-мм автоматическая зенитная пушка. Данное орудие прославилось своей скорострельностью и эффективностью. До сих пор на вооружение некоторых стран находится эта пушка.
В 1939 году Логинов М.Н. продолжал работу над своим оружием и создал 85-мм зенитную пушку, которая получилась путем наложения нового ствола с дульным тормозом, увеличенной зарядной камерой, затвором и полуавтоматикой на лафет 76-мм пушки. Данное орудие использовалось в качестве основы для разработки длинноствольных танковых пушек Д-5 и ЗИС-С-53, устанавливавшихся на СУ-85, Т-34-85 и другие. В этом же году за создание 37-мм зенитной пушки Логинов М.Н. был награждён орденом Ленина.
Чуть позже за выдающиеся заслуги в создании артиллерийского вооружения Логинов М.Н. был введён в Комитет по Сталинским премиям, где являлся самым молодым членом.
Михаил Николаевич Логинов, 1940 год
На посту главного конструктора завода № 8 Логинов М.Н. участвовал в постоянном наращивании производства разработанных им пушек, а также вёл теоретические работы по проектированию новых видов орудий. Под руководством Михаила Николаевича в 1940 году была разработана 25-мм зенитная пушка образца 1940 года, которая использовалась для противовоздушной обороны.
К концу лета 1940 года у Логинова М.Н. обострился туберкулёз, из-за которого его отправили в Крым на лечение. Перед поездкой Михаил Николаевич передал свои наработки будущих орудий заводу. Во время лечения в Крыму Михаил Николаевич Логинов умер 28 октября 1940 года и похоронен в Ливадии.
Памятник Михаилу Николаевичу Логинову на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества»
В 1941 году (посмертно) Михаилу Николаевичу за создание новых образцов артиллерийского вооружения, зенитной, морской и противотанковой артиллерии присуждена Сталинская премия второй степени.
3 сентября 2020 года его прах был перезахоронен с воинскими почестями в Мытищах на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества».
Советник РАРАН
В.В. Истомин