20 ноября 1998 года в 9:40 по московскому времени с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Протон-К» с первым модулем МКС - функционально-грузовым блоком (ФГБ) «Заря».
В 1984 году в США было принято решение о создании международной космической станции «Freedom», но в процессе разработки проекта стало ясно, что для его реализации потребуются огромные финансовые ресурсы. В это же время в СССР требовалась новая космическая станция взамен «Мир», срок службы которой подходил к концу. Однако и в Советском Союзе не было достаточного финансирования для реализации проекта.
Функционально-грузовой блок «Заря»
17 июня 1992 года между США и Россией было подписано соглашение о сотрудничетсве в сфере исследований космоса. В ходе переговоров было принято решение создать объединённую станцию.
Первым модулем, который должны были запустить на околоземную орбиту, стал ФГБ «Заря». Его разработкой занимался Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева. Создание ФГБ финансировалось совместно Россией и США в рамках специального контракта между компанией «Боинг» и ГКНПЦ, подписанного 15 августа 1995 года. Выбор американцев пал именно на российский модуль из-за меньших финансовых затрат. «Заря» относится к российскому сегменту МКС, хоть и считается американским блоком станции.
Схема функционально-грузового блока «Заря»
Структура ФГБ включает приборно-грузовой отсек и герметичный адаптер, предназначенный для установки бортовых систем, необходимых для соединения с другими модулями МКС и пристыковывающимся к МКС кораблями.
Внутри модуля есть две отдельные зоны: приборная и жилая. В приборной зоне расположены блоки бортовых систем, а жилая зона предназначена для работы экипажа. В жилой зоне также находятся элементы систем контроля и управления бортовым комплексом.
При разработке и строительстве модуля было широко использовано техническое решение, основанное на опыте создания транспортного корабля снабжения для орбитальной станции «Мир». Это позволило использовать солнечные батареи для обеспечения полного энергетического снабжения. Кроме того, на модуле были установлены собственные двигатели, что давало возможность его маневрирования и корректировки положения в космическом пространстве. ФГБ «Заря» обеспечивала подсоединения американских и российских элементов МКС, электроснабжение станции на начальном этапе сборки станции, прием, хранение и выдачу топлива, наличие мест для хранения расходуемых запасов и ресурсного оборудования.
20 ноября 1988 года модуль «Заря» был успешно выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Протон-К». Это был первый модуль станции, запущенный в космос. Именно тогда и началось строительство МКС.
Ракета-носитель «Протон-К» с модулем «Заря» на космодроме Байконур
Спустя 18 дней после запуска функционально-грузового блока 4 декабря 1998 года на орбиту был выведен второй модуль станции «Юнити». За 2 дня оба модуля были соединены, и станция стала обитаемой.
Летом 2000 года «Заря» перестала выполнять основные функции по энергоснабжению станции, а также по управлению ориентацией и поддержания температурного режима. 26 июля 2000 года большая часть функций были переданы на новый модуль «Звезда».
Общий вид модуля «Заря»
На текущий момент модуль продолжается использоваться на МКС и выполняет функции хранилища топлива и склада.
Советник РАРАН
В.В. Истомин