19 ноября 1968 года на вооружение Вооруженных Сил СССР была принята орбитальная ракета Р-36орб (8К69), имеющая неограниченную дальность полета, позволяющую поражать цели, недосягаемые для баллистических межконтинентальных ракет и способную эффективно преодолевать противоракетную оборону противника.
Во времена «холодной войны» СССР и США искали эффективные средства доставки ядерных зарядов на территорию противника, преодолевая его противоракетную оборону (ПРО).

Подготовка к пуску Р-36-О на полигоне Байконур, 1965-1966 гг.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 апреля 1962 года была начата разработка межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-36 в Особом конструкторском бюро (ОКБ) №586 Янгеля М.К. (конструктор ракетно-космических комплексов, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии), которая должна была обеспечивать в баллистическом варианте доставку к цели спецзарядов на дальности 12000 км, 16000 км, а в глобальном варианте - спецзаряда с использованием стартов ракеты Р-16 с необходимыми доработками.

Компоновка ракет Р-36 (слева) и Р-36орб (справа)
В то время орбитальные ракеты не могли быть обнаружены средствами предупреждения о ракетном нападении и были неуязвимы для систем ПРО. Они имели неограниченную дальность полета и непредсказуемую траекторию боевого блока. В результате этого, при обнаружении на орбитальном участке было невозможно определить, куда направлена боеголовка. При этом точность попадания в цель считали удовлетворительной.
Разработка эскизного проекта орбитального варианта продвигалась параллельно с разработкой эскизного проекта МБР Р-36 и была закончена в декабре 1962 года.

Ракета Р-36орб на параде в Москве
Основные работы по созданию ракеты и орбитальной ступени вело ОКБ-586. Разработку двигательной установки для орбитального блока вел Глушко В.П. (инженер и учёный в области ракетно-космической техники, академик АН СССР, лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР, дважды Герой Социалистического Труда) из ОКБ-456. Система управления создавалась под руководством Сергеева В.Г. (учёный в области динамики систем автоматического регулирования, проектированию сложных систем автоматического управления, дважды Герой Социалистического Труда) из ОКБ-692. Кузнецов В.И. (учёный и конструктор в области прикладной механики и автоматического управления, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии) из научно-исследовательского института №944 руководил разработкой командных приборов. Боевой стартовый комплекс создавался на ЦКБ-34 главным конструктором Рудяком Е.Г. (ученый, главный конструктор, разработчик пускового оборудования для ракетных комплексов наземного и морского базирования, лауреат Ленинской премии, четырёх Государственных премий, Герой Социалистического Труда).
Орбитальная ракета получила новый функциональный элемент - орбитальную головную часть, которая включала в себя боевой блок с зарядом мощностью 2,3 мегатонн и отсек управления. В отсеке управления располагались система управления и тормозная двигательная установка, которая позволяла осуществить сход с орбиты. Для вывода ракеты на орбиту первую ступень оснащали маршевым двигателем РД-261, состоящим из трех двухкамерных модулей РД-260, а вторую ступень - двухкамерным маршевым двигателем РД-262.

Орбитальная головная часть Р-36орб
Подготовка к проведению испытаний на Байконуре началась в конце 1964 года.
12 января 1965 года вышел приказ Государственного комитета по оборонной технике «О развертывании работ по ампулизации ракет Р-36 и Р - 36орб». Ракеты были отправлены на доработку для долговременного нахождения в заправленном ампулизированном состоянии на боевом дежурстве, чего изначально не было предусмотрено. Первоначальный гарантированный срок хранения заправленной ракеты составлял 5 лет, но позже был увеличен до 7,5 лет.

Подготовка ракеты Р-36орб на полигоне Байконур, 1965-1966 г.
Государственную комиссию по летным испытаниям возглавлял начальник военной академии имени Ф.Э. Дзержинского (ныне - ВА РВСН имени Петра Великого) Федр Петрович Тонких (генерал-полковник, доктор военных наук, профессор, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии). Первый пуск Р-36орб был произведен 16 декабря 1965 года и он оказался аварийным.
Пуск 5 февраля 1966 года оказался более успешным, чем первый. Ракета вывела головную часть на круговую орбиту высотой около 150 км и наклонением 65 градусов. Совершив один виток вокруг Земли, головная часть нанесла удар по полигону Кура с высокой точностью. Всего в 1966 году было совершено 4 пуска.
Первый успешный запуск Р-36орб из шахтовой пусковой установки (ШПУ) состоялся 25 января 1967 года. Полное полетное время составило 93 минуты 46,6 секунды. Орбитальная головная часть за это время смогла облететь Землю и нанести удар в районе полигона Капустин Яр.
В мае 1968 года летно-конструкторские испытания Р-36орб были завершены. Государственная комиссия рекомендовала принять орбитальную ракету на вооружение. Постановлением Совмина СССР 19 ноября 1968 года орбитальная ракета была принята на вооружение.
Комплексы в ШПУ заступили на боевое дежурство 25 августа 1969 года на полигоне Байконур.
Ракеты Р-36орб были сняты с боевого дежурства в январе 1983 года в соответствие с заключенным в 1979 году договором об ограничении стратегического оружия.
На сегодняшний день при разработке РС-28 «Сармат» используется концепция «орбитальной бомбардировки», которая реализовалась в Р-36орб.
Советник РАРАН
В.В. Истомин