7 декабря 2023 г. исполняется 150 лет со дня рождения известного российского учёного в области баллистики и теории стрельбы артиллерии, доктора технических наук (1935), профессора (1938), генерал-майора артиллерии П.А. Гельвиха.
Петр Августович родился 25 ноября (по новому стилю - 7 декабря) 1873 г. в городе Витебске (ныне - Республики Беларусь).
Свободно владел немецким, французским и польским языками.
В 1892 г. окончил полный курс гимназии в г. Петрокове (ныне - Пётркув-Трыбунальски Республики Польша).
Генерал-майор артиллерии Петр Августович Гельвих.
На военной службе с 1892 г. Окончил полный курс военно-училищных курсов Киевского пехотного юнкерского училища. В 1894 г. с золотой медалью окончил Михайловское артиллерийское училище, после чего был назначен штатным преподавателем Константиновского артиллерийского училища.
После окончания в 1903 г. Михайловской артиллерийской академии, был оставлен здесь репетитором, а в 1908 г. назначен штатным преподавателем академии, одновременно занимаясь научными исследованиями.
С 1910 г. - штатный военный преподаватель Константиновского артиллерийского училища.
Первым научным трудом Петра Августовича была диссертация на звание штатного преподавателя академии, состоящая из двух книг: «Некоторые вопросы теории вероятностей» (1907) и «О механических дистанционных трубках» (1908).
Круг научных интересов П.А. Гельвиха был необычайно широким, все его работы отличались детальным математическим обоснованием, демонстрацией возможностей теории вероятностей и математической статистики. Еще до революции, он, используя последние достижения баллистики, впервые сформулировал теорию рассеивания для стрельбы артиллерии, ввел в теорию стрельбы понятие о математическом ожидании и вероятности попадания, которое используется и в настоящее время.
Большое значение имели работы учёного по развитию «теории Персена» и её применения к пристрелке дальности и высоты разрывов снарядов. Важным этапом в создании современной научной теории стрельбы артиллерии стали работы Петра Августовича по теории распределения цели.
В 1914-1915 гг. П.А. Гельвих стал первым, кто создал и испытал два образца авиационных безоткатных пушек. Их планировалось установить на большой четырёхмоторный самолет «Илья Муромец», но тогдашнее командование не решилось провести этот эксперимент.
В Красной Армии с 1918 г. Преподавал на 2-х Артиллерийских курсах командного состава в г. Петрограде. С 1919 г. - штатный преподаватель Артиллерийской академии, одновременно преподавал в 1-й Ленинградской артиллерийской школе им. Красного Октября. С 1926 г. - старший руководитель по кафедре артиллерийских наук Артиллерийской академии. Преподавал теорию вероятностей и теорию стрельбы на баллистическом факультете, теорию трубок и взрывателей на баллистическом и химическом факультетах, руководил практическими занятиями на научно-исследовательском артиллерийском полигоне.
Петр Августович активно работал также в Комиссии особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП), где занимался созданием сверхдальнобойных орудий.
О широте научных интересов П.А. Гельвиха свидетельствует тот факт, что он изучал также вопросы конструкции орудий, снарядов, трубок и взрывателей, оказывающих влияние на рассеивание снарядов. В 1920-е гг. подготовил ряд соответствующих научных работ: «Основания устройства артиллерии» (1920), «О движении продолговатого снаряда в воздухе» (1920), «О разлете шрапнельных пуль» (1920), «Основы теории вероятностей» (1926) и «К вопросу о стрельбе по быстро движущимся целям» (1928).
Петром Августовичем были созданы также такие капитальные труды как «Курс теории вероятностей», «Теория ошибок» и «Стрельба» (в двух частях). В книге «Теория ошибок» подробно рассмотрены практические вопросы анализа ошибок измерений в практике наземной и зенитной артиллерии, а также артиллерийской инструментальной разведки. В научном труде «Стрельба» даны теоретические основы для выработки и обоснования приёмов и методов стрельбы по различным целям, представлено обоснование методов стрельбы по различным целям, стрельбы в горах и др. Эти труды оказали большое влияние на развитие артиллерийских наук. В конечном итоге они позволили выработать научно обоснованные правила стрельбы, с которыми Красная армия вступила в Великую Отечественную войну.
Впервые П.А. Гельвихом были введены в учебные курсы для слушателей академии элементы теории корреляций и случайных функций.
Тем не менее, в 1930 г., по необоснованному обвинению, П.А. Гельвих в течение пяти месяцев находился под следствием, но был освобождён в связи с прекращением дела.
С 1932 г. - старший руководитель кафедры стрельбы Артиллерийской академии. В 1938 г. вновь находился под следствием по подозрению в причастности к монархической организации. В 1939 г. был освобождён в связи с прекращением дела, восстановлен в кадрах Красной армии и назначен старшим руководителем кафедры стрельбы.
В 1940 г. Петру Августовичу Гельвиху было присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии».
Генерал-майор артиллерии П.А. Гельвих (Артиллерийская академия им. Ф.Э. Дзержинского, ноябрь 1940).
В 1941 г. П.А. Гельвих был удостоен Сталинской премии первой степени за работы: «О рассеивании, вероятности попадания и математическом ожидании числа попаданий» (1934); «Теоретические основания выработки правил стрельбы» (1936); «Стрельба по быстродвижущимся целям» (1940).
Выдающийся конструктор артиллерийских систем, генерал-полковник технических войск В.Г. Грабин вспоминал о П.А. Гельвихе:
«...Подвижный, любивший остро пошутить (это у него всегда получалось удачно), он в обращении с людьми был так же вежлив и корректен, как С. Г. Петрович, но вспыльчив.
В аудиторию приходил аккуратно, всегда весело приветствовал слушателей, начинал и кончал точно со звонком, но его лекции были многословные и по большей своей части непонятные. Мы сказали ему об этом после первых же двух-трех занятий. Сказали осторожно, чтобы не обидеть. Вопреки нашим опасениям Петр Августович весело рассмеялся.
- Не вы первые мне это говорите, Ваши предшественники говорили то же самое. Я был бы поражен, если бы вы сказали, что понимаете мои лекции.
Готовиться к его экзамену по конспектам мы не могли. Готовились по его книгам. В них материал был изложен довольно легко, будто не он писал, а кто-то другой. Да и сам Петр Августович рекомендовал заниматься не по записям его лекций, а по книгам. Кстати сказать, его труд "Теория стрельбы" был капитальным и единственным в то время.
Петр Августович всегда сам руководил практическими занятиями на полигонах, на морских фортах, при стрельбе по самолетам. На этих занятиях он показал себя превосходно знающим свое дело. Благодаря Петру Августовичу мы хорошо поняли теорию стрельбы и научились применять ее на практике.
Хочется отметить еще один маленький штришок. Однажды нам предстояло выехать для практических занятий на зенитный полигон. Всем были выданы проездные документы, слушателям - в жесткий вагон, П. А. Гельвиху - в мягкий. Но он категорически отказался от положенной ему привилегии и попросил билет в один вагон со слушателями... К тому же он всю дорогу рассказывал всякие интересные истории. Купе, в котором находился Петр Августович, постоянно было набито людьми» [Грабин В.Г. Оружие победы (Воспоминания конструктора артиллерийских систем). М.: Политиздат, 1989. URL: https://litmir.club/br/?b=56140&p=7].
В январе 1944 г. П.А. Гельвиху было предъявлено необоснованное обвинение в шпионаже. Следствие по его делу длилось почти восемь лет. Военной коллегией Верховного суда СССР от 27.03.1952 по ст. 58-1 «б» (измена Родине) и ст. 58-10 ч. 1 (антисоветская агитация) УК РСФСР был приговорен к лишению свободы сроком на 15 лет.
Советский писатель Б.А. Дьяков в «Повести о пережитом» вспоминал о П.А. Гельвихе во время его заключения:
«...Недели две назад я познакомился с Петром Августовичем Гельвихом. На его имя поступил денежный перевод от родных. Рано утром я вошел к нему в четвертый барак. Худой старик с трясущимися руками в одном белье стоял у койки, держался руками за спинку, приседал до полу и сиплым голосом считал:
- Раз, два... три, четыре...
- Что это вы, генерал?!
- Гимнастика...
Он остановился. Перевел дыхание. Подтянул сползавшие кальсоны.
- Вы ко мне? Присаживайтесь, прошу.
Решительным жестом указал на табуретку. Сам опустился на край койки.
- Чем могу быть полезен?
- Зачем, генерал, вы утруждаете себя такими движениями?
- Не утруждаю, а укрепляю. Хочу сохраниться... Мне нельзя умирать. В голове одно открытие... Должен передать правительству...»[Этюд о генерале Гельвихе // Лайвлиб. URL: https://www.livelib.ru/book/148010/readpart-moskovskij-prospekt/~23].
Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 23 июля 1953 П.А. Гельвих был полностью реабилитирован.
В 1953 г. уволен в отставку по болезни.
Умер 7 мая 1958 года, похоронен на Введенском кладбище г. Москвы.
Награждён орденами Святой Анны III степени (1907), Святого Станислава II степени (1911), Святого Владимира IV степени (1914), двумя орденами Ленина (1940, 1954), а также многочисленными ведомственными и иными наградами.
Советник РАРАН
C. Лавренов