6 декабря 2023 г. исполняется 120 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, генерал-полковника артиллерии А.К. Сокольского.
Александр Кузьмич родился 6 декабря 1903 года на станции Алексиково (ныне - Новониколаевского района Волгоградской области) в семье крестьян.
Окончил Урюпинскую неполную среднюю школу (1915) и два класса городского высшего начального училища в г. Урюпинске (1917).
Работал батраком в сельском хозяйстве, а с 1921 г. - писарем Урюпинского бюро ВЧК.
В 1921 г. призван в РККА и направлен на учёбу на 8-е артиллерийские курсы в г. Саратове, в 1925 г. окончил 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу.
Генерал-лейтенант А.К. Сокольский.
С 1925 г. проходил службу на различных командных должностях в 10-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа: начальником разведки батареи, командиром артиллерийской батареи конно-артиллерийского дивизиона, с 1929 г. - начальником полковой школы 10-го артиллерийского полка, а с 1935 г. - помощником командира конно-артиллерийского полка.
В 1937 гг. окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава.
В 1938 г. А.К. Сокольский служил командиром отдельного артиллерийского дивизиона, затем - начальником артиллерии кавалерийской дивизии.
Майор А.К. Сокольский.
С 1939 г. - начальник артиллерии 74-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа.
Участник Великой Отечественной войны.
В составе дивизии принимал участие в тяжелых оборонительных сражениях на юге Украины и в Донбассе.
В марте 1942 г. за умелое управление артиллерией дивизии и проявленное при этом личное мужество был награжден орденом Красного Знамени.
Представление А.К. Сокольского к награждению орденом Красного Знамени, 1942 г.
В январе 1942 г. Александр Кузьмич был назначен заместителем начальника артиллерии 12-й армии Южного фронта, в этой должности принял участие в Барвенково-Лозовской операции. С февраля 1942 г. - начальник артиллерии 12-й армии.
Армия участвовала в тяжёлых оборонительных сражениях на Дону и на Кубани. С 4 по 12 сентября 1942 года временно исполнял обязанности командующего 12-й армией на Туапсинском направлении.
С сентября 1942 г. - начальник артиллерии 18-й армии Закавказского фронта. Принимал участие в Новороссийской и Туапсинской наступательных операциях в ходе битвы за Кавказ.
В январе 1943 г. А.К Сокольский был назначен на должность начальника артиллерии 56-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта.
Находясь в этой должности, руководил артиллерией армии в Краснодарской наступательной операции.
В феврале 1943 г. был награждён орденом Красного Знамени. Одновременно ему было присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии».
Представление А.К. Сокольского к награждению орденом Красного Знамени, 1943 г.
В апреле 1943 г. А.К. Сокольский был назначен начальником артиллерии 37-й армии Закавказского фронта, которая участвовала в боевых действиях на Таманском полуострове и в Новороссийско-Таманской наступательной операции.
Представление А.К. Сокольского к награждению орденом Кутузова I степени, октябрь 1943 г.
С ноября 1943 г. Александр Кузьмич - заместитель командующего артиллерией, а с января 1944 г. - командующий артиллерией Отдельной Приморской армии.
Затем, с мая 1944 г. и до конца войны, командовал артиллерией 2-го Белорусского фронта. Принимал участие в Белорусской наступательной операции «Багратион», Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.
В феврале 1945 г. А.К. Сокольский был награждён орденом Суворова I степени.
Представление А.К. Сокольского к награждению орденом Суворова I степени, 1945 г.
В мае 1944 г. А.К. Сокольскому было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант артиллерии», а уже в ноябре того же года - звание генерал-полковника артиллерии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками генерал-полковнику артиллерии Александру Кузьмичу Сокольскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7378).
Представление А.К. Сокольского к званию Героя Советского Союза, 1945 г.
Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский вспоминал:
[А.К. Сокольский] «всегда добивался скрытного сосредоточения больших масс артиллерии и организовывал массированное применение на решающих направлениях прорыва. Тщательная подготовка артиллерии фронта к прорыву, безупречная организация её полностью обеспечила прорыв обороны противника и дальнейшее его преследование в наступательных операциях войск фронта. Личным присутствием на самых ответственных участках прорыва умело организовывал огонь артиллерийских частей по противнику и добивался уничтожения живой силы и техники врага» [Александр Сокольский // Официальный сайт Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». URL:https://www.polkrf.ru/articles/polkovodcy-velikoj-otechestvennoj/aleksandr-sokolskii-2658].
После окончания Великой Отечественной войны, в сентябре 1945 г. А.Г. Сокольский получил назначение на должность командующего артиллерией Северной группы войск (Польша), затем - с июня 1948 по 1951 гг. командовал артиллерией Закавказского военного округа.
А.К. Сокольский.
В 1952 г. Александр Кузьмич окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С января 1953 г. проходил службу начальником филиала - заместителем начальника Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского.
В 1954 г. был назначен на должность начальника Научно-исследовательского артиллерийского института №1. Институт проводил научные исследования вопросов совершенствования теории и практики ведения огня наземной артиллерии, разработки вопросов оперативного и боевого применения артиллерии, развития артиллерийского вооружения и военной техники.
В этот период шли работы над совершенствованием противотанковых гладкоствольных пушек, в частности 85-мм Д-48, 152-мм пушки-гаубицы Д-20, оснащенной полуавтоматическим вертикальным клиновым затвором, 122-мм корпусной пушки Д-74 и др.
С 1955 г. А.К. Сокольский - в отставке. Проживал в г. Москве.
Умер 14 ноября 1979 г., похоронен на Кунцевском кладбище в г. Москве.
Надгробный памятник на могиле А.К. Сокольского.
Награждён знаком отличия лиц, удостоенных звания Героя Советского Союза - медалью «Золотая Звезда (1945), двумя орденами Ленина (1945, 1946), четырьмя орденами Красного Знамени (1942, 1943, 1944, 1951), орденом Суворова I степени (1945), орден Кутузова I степени (1944) и II степени (1943, 1944), а также многочисленными медалями. Награждён также Польским орденом «Крест Грюнвальда» III степени и орденом Virtuti Militari III степени и др.
Советник РАРАН
C. Лавренов