10 декабря 2023 г. исполняется 120 лет со дня рождения советского офицера-артиллериста, героя Великой Отечественной войны, полковника Б.А. Юсупова.
Барий Абдуллович родился 10 декабря 1903 г. в селе Альметьево (ныне - г. Альметьевск Республики Татарстан) в крестьянской семье.
Рано лишившись отца, подростком начал батрачить.
Участник Гражданской войны. В 1919 г. вступил в ВЛКСМ.

Лейтенант Б.А. Юсупов, 1930 г.
В феврале-марте 1920 г. принимал участие в операции по ликвидации эсеровской организации, руководившей крестьянским восстанием против советской власти на территории Белебеевского, Бирского, Мензелинского уездов и частично Уфимского уезда Уфимской губернии.
В РККА - с 1921 г. Воевал с басмачами в Средней Азии. По путевке комсомола был направлен на командные курсы в Казанский кремль - с этого момента начинается его путь в качестве кадрового артиллериста. После окончания курсов служил командиром отделения в г. Томске (1924-1927). Окончив артиллерийскую школу в г. Красноярске, продолжил службу командиром огневого взвода Уфимской артиллерийской школы (1928-1930).
С 1930 г. по 1934 г. - слушатель командного факультета Военно-технической академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского в г. Ленинграде.

Капитан Б.А. Юсупов.
В аттестационном листе выпускника академии Б.А. Юсупова от 14 октября 1934 г. говорилось: «За активную учебу и хорошую дисциплину имеет благодарность и две премии... Целесообразно использовать в центральных управлениях. Достоин выпуска по 1 разряду с присвоением звания командира с высшим специальным образованием» [Кабирова А.Ш. «Есть такая профессия - родину защищать» (к 115-летию со дня рождения гвардии полковника Б.А. Юсупова) // Гасырлар авазы - Эхо веков. 2018. №2. С. 150-158. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/est-takaya-professiya-rodinu-zaschischat-k-115-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-gvardii-polkovnika-b-a-yusupova].
После окончания академии назначен начальником военной школы в г. Ташкенте (1934-1936). С 1936 г. - командир дивизиона Рязанского артиллерийского училища (1936-1941), где проявил себя в этой должности с лучшей стороны.

Выписка из приказа от 29.04.1940 г.

Барий Абдуллович Юсупов, 1940 г.
В апреле 1941 г. Б.А. Юсупов получил назначение на должность командира 403-го гаубичного артиллерийского полка, с которым встретил Великую Отечественную войну.
20 сентября 1941 г. Государственный комитет обороны счел целесообразным объединить гвардейские миномётные части в большую оперативную группу в масштабе фронта. Б.А. Юсупов был назначен на ответственную должность - начальником штаба оперативной группы гвардейских минометных частей, вооруженных БМ-13 («Катюша») на Западном фронте. БМ-13 являлась первой отечественной мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня. На месте кузова обычной «полуторки» (ЗИС-5) монтировались 16 направляющих, расположенных вдоль оси автомобиля в два яруса. БМ-13 заряжалась реактивными снарядами калибрами 132 мм. Дальность стрельбы составляла 8-8.5 км.
Многозарядность БМ-13 позволяла уничтожать цели на значительных площадях, а залповый огонь обеспечивал высокий эффект поражающего и морального воздействия на противника. Гвардейские миномётные части, как правило, применялись для усиления стрелковых дивизий первого эшелона, существенно увеличивая их огневую мощь. Юсупов, как один из первых их командиров, внес весомый вклад в разработку тактических приёмов по использованию реактивных миномётов в боевой обстановке. Во многом благодаря действиям реактивной артиллерии наступление немцев в районе р. Нара в октябре 1941 г. было приостановлено.
В декабре 1941 г. гвардии полковник Б.А. Юсупов был назначен начальником 3-й армейской оперативной группы гвардейских миномётных частей Северо-Западного фронта.
В том же месяце за умелое управление огнём гвардейских минометных частей и проявленное при этом личное мужество был награждён орденом Красного знамени.

Представление Б.А. Юсупова к награждению орденом Красного Знамени, 1941 г.
В январе 1942 г. в бою против немецких танков под г. Старая Русса получил тяжелое ранение в голову, лишился глаза. Несмотря на тяжелое ранение, остался в строю и смог подбить вражеский танк. После боя его посчитали мертвым, чудом не похоронив в братской могиле. 10 суток Барий Абдуллович находился между жизнью и смертью, прежде чем санитарным самолётом был вывезен в Москву. В Центральном военном госпитале перенёс несколько сложнейших операций.
За отвагу и бесстрашие, проявленные в боях за Москву, 25 марта 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Б.А. Юсупов был награждён орденом Ленина.

Представление Б.А. Юсупова к награждению орденом Ленина, 1942 г.
Госпитальную палату, где находился Б.А. Юсупов, однажды посетила известный советский скульптор В.И. Мухина. В последующем она изваяла его бронзовый бюст, который демонстрировался в экспозициях Третьяковской галерее в г. Москве и Русского музея в г. Санкт-Петербурге.
За скульптурные портреты полковника Ивана Лукича Хижняка и полковника Бария Абдулловича Юсупова В.И. Мухиной в 1943 г. была присуждена Сталинская премия II степени.

Бюст Героя Советского Союза полковника Б.А. Юсупова.
После излечения Барий Абдуллович настоял на продолжении военной службы и был назначен командиром гвардейской учебной бригады, готовившей кадры для управления «Катюшами». В 1946 г. был награждён вторым орденом Ленина.
После окончания войны Б.А. Юсупов жил и работал в г. Москве: занимался партийной работой, являлся внештатным пропагандистом по работе с татарским населением столицы, много встречался с молодежью, выступал с лекциями и воспоминаниями.
Являлся депутатом Покровского райсовета (Владимирская область), председателем райисполкома (1947-1950), секретарём партийной организации колхоза им. Сталина Альметьевского района (1951-1953) и СМУ №52 (1953-1954).
Умер 23 марта 1981 г. в г. Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.
Барий Абдуллович Юсупов вошёл в историю как один из первых командиров, овладевших принципиально новым оружием - реактивными миномётами и командовавший ими в боевой обстановке. Это не только татарский герой, но и герой всей многонациональной страны, чья духовная сила раскрывается в годину тяжёлых испытаний.
Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многочисленными медалями и иными наградами. Именем героя названа улица в г. Альметьевске.
Советник РАРАН
С. Лавренов