Николай Александрович Семихатов родился 10 декабря 1918 года в посёлке Полчаниновка Саратовской губернии (ныне - село Татищевского района Саратовской области) в семье гидрогеолога, доктора геолого-минералогических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР Александра Николаевича Семихатова и доктора геолого-минералогических наук, профессора, заслуженного деятеля наук РСФСР Софьи Викторовны Семихатовой.
Николай Александрович Семихатов с сестрой Ольгой.
В 1920 году Николай Александрович с родителями переехал в Москву, в которой через семнадцать лет окончил среднюю школу №168 и поступил в Московский энергетический институт на электрофизический факультет.
После успешного завершения обучения в 1942 году, Семихатов Н.А. начал свой трудовой путь с должности инженера в Государственном НИИ-20, который подчинялся Народному комиссариату электропромышленности СССР и находился в городе Барнауле.
В сентябре того же года Николай Александрович добровольно вступил в Красную Армию и в звании младшего лейтенанта воевал в должности - командира огневого взвода в составе 254-го миномётного полка 27-й миномётной бригады 3-го артиллерийского Ленинградского корпуса.
Позже, в составе 5-й гвардейской артиллерийской Сталинградской бригады, Семихатов Н.А. участвовал в сражениях на Западном, Ленинградском и 2-го Украинском фронтах.
Великая Отечественная война для Николая Александровича и его товарищей закончилась только 11 мая 1945 года, т.к. они принимали участие в Пражской наступательной операции, освобождая столицу Чехословакии.
В 1946 году Семихатова Н.А. демобилизовали, и он вернулся в Москву. В ходе боевых действий Николай Александрович был четырежды ранен, награждён боевыми орденами и медалями.
Николай Александрович Семихатов.
Вернувшись в Москву, Николай Александрович, будучи старшим инженером, а позднее старшим научным сотрудником, закладывал основы создания и развития специальных систем управления для отечественного ракетостроения. В то время Семихатов Н.А. руководил разработкой счётно-решающих приборов для систем управления отечественных ракетных комплексов в НИИ-885 (ныне - Акционерное общество «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина»).
В 1953 году Семихатов Н.А. переезжает в Свердловск (ныне - Екатеринбург) для участия в разработке и изготовлении систем управления баллистическими ракетами и назначается главным инженером и главным конструктором специального конструкторского бюро (СКБ) оборонного завода №626. Годом позже, конструкторскому бюро поручают ответственное задание - проведение работ по вооружению подводных лодок баллистическими ракетами дальнего действия. Задачами предприятия на многие годы стало создание систем управления баллистических ракет подводных лодок ВМФ.
После преобразования СКБ-626 в Научно-исследовательский институт автоматики (НИИ-592 (ныне - АО «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова»)) в 1958 году, Николай Александрович продолжает свою деятельность в качестве главного инженера-конструктора и параллельно занимает должность научного руководителя института. Через год Семихатову Н.А. была присуждена учёная степень кандидата технических наук.
Центральный вход НПО автоматики имени академика Н.А.Семихатова.
Системы управления, разработанные в СКБ-626 и Научно-исследовательском институте автоматики, сыграли ключевую роль в осуществлении запуска первого искусственного спутника Земли и в успешном полете первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года Николаю Александровичу Семихатову присвоено звание Героя Социалистического Труда за выдающиеся заслуги в разработке ракетной техники, а также вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот».
С 1968 года на протяжении девяти лет Николай Александрович занимал должность главного конструктора и первого заместителя директора НИИ автоматики (позже - НПО «Автоматика») по научной работе.
Николай Александрович Семихатов.
Затем с 1976 года Семихатов Н.А. пятнадцать лет в должности генерального конструктора - первого заместителя по научной работе генерального директора НПО «Автоматика» Министерства общего машиностроения СССР. В этом же году Николай Александрович защитил докторскую диссертацию, касающуюся проблематики систем управления сложными подвижными объектами (баллистическими ракетами морского базирования) и сложными промышленными объектами.
Под руководством Семихатова Н.А. были созданы и сданы на вооружение системы управления всех баллистических ракет подводных лодок ВМФ и ряда оперативно-тактических ракет сухопутного базирования.
Николаем Александровичем Семихатовым было создано специальное направление в теории и практике управления баллистическими ракетами подводных лодок, функционирующими в экстремальных условиях, предложен и реализован целый ряд оригинальных решений по исследованию, проектированию и испытаниям сложных технических систем, а также создана уникальная экспериментальная база для наземной отработки таких систем. С 1992 года Семихатов Н.А. - советник НПО «Автоматика».
Большое внимание Николай Александрович уделял научной и преподавательской деятельности. Семихатов Н.А. автор более 300 научных трудов и более 30 изобретений, создатель научной школы, традиции которой продолжают многочисленные ученики.
Памятник на могиле Семихатова Н.А.
На протяжении двенадцати лет Николай Александрович, начиная с 1976 года, был заведующим кафедрой технологии производства радиоаппаратуры в Уральском политехническом институте (ныне - Уральский государственный технический университет - УПИ имени Б. Н. Ельцина).
Семихатов Н.А. длительное время был членом президиума Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН), научным руководителем отдела вычислительных систем в Институте машиноведения УрО РАН, а также заместителем председателя Научного совета по проблемам управления движением и навигации. С 1990 года Семихатов Н.А. действительный член АН СССР (позже - РАН).
Мемориальная доска в Екатеринбурге на здании НПО автоматики имени академика Н.А.Семихатова.
Николай Александрович за боевые заслуги и ратный труд во благо нашей страны награжден: трижды орденом Ленина, дважды орденом Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, а также удостоен Ленинской премии, дважды Государственной премии СССР и общенациональной Демидовской премии.
Николай Александрович скончался 11 апреля 2002 г. в и похоронен на городском Широкореченском кладбище.
В 2004 году НПО «Автоматика» было присвоено имя академика Семихатова Николая Александровича, а на здании установлена мемориальная доска.
Мемориальная доска была установлена в Северодвинске, где с 1974 года десять лет жил Николай Александрович.
В память о Семихатове Н.А. Уральским отделением РАН была учреждена премия имени Н.А.Семихатова, а Федерация Космонавтики России учредила медаль имени академика Семихатова Н.А. которая вручается за выдающиеся достижения в области ракетных систем.
Советник РАРАН
В.В. Истомин