Вице-адмирал Степан Осипович Макаров родился 27 декабря 1848 г. (8 января 1849 г.) в семье прапорщика в Николаеве Херсонской губернии, где и провел ранее детство. Затем его отца направляют служить на Дальний Восток в Николаевск-на-Амуре.
В 1858 г. в возрасте 10 лет Степан Осипович поступает в Николаевское морское училище и становится кадетом. Юный Макаров с первых же дней обучения в училище зарекомендовал себя очень способным, трудолюбивым и прилежным учеником, проявляющим большой интерес к изучению наук и морского дела. В апреле 1865 года в морском училище состоялись выпускные экзамены, которые завершились для Степана Макарова настоящим триумфом, он окончил училище первым по списку, значительно опередив следовавшего за ним выпускника.

После окончания морского училища Макаров получил назначение на пароход-корвет «Америка», входивший в состав Сибирской флотилии. В течение последующих четырех лет он плавал на различных кораблях в Японском, Охотском, Восточно-Китайском морях и в Тихом океане. В конце 1866 года и в первой половине 1867 года Степан Осипович совершил плавание на корвете «Аскольд», входившем в состав эскадры контр-адмирала Ф.С. Керна, из японского порта Нагасаки в Кронштадт вокруг мыса Доброй Надежды. Командиры кораблей, на которых плавал С.О. Макаров в первые годы после окончания училища, характеризовали его как уже достаточно опытного моряка и прекрасно подготовленного штурмана, хорошо знающего мореходные качества и маневренные элементы паровых винтовых кораблей.
В 1869 г. С.О. Макаров получил первый офицерский чин мичмана. Одновременно с освоением морского дела он начал проявлять себя как учёный, публикуя научные статьи в «Морском сборнике».
Первые научные исследования и изобретения С.О. Макарова были посвящены проблемам живучести и непотопляемости судов, которые и по сей день являются основой современного военно-морского дела. В его трудах впервые раскрыты способы борьбы за живучесть и разработаны инструкции по непотопляемости корабля. После назначения на броненосную лодку «Русалка», молодой офицер предложил ряд новаторских усовершенствований в области кораблестроения. Его идеи о разделении судов водонепроницаемыми отсеками, о внедрении магистральных трубопроводов и использовании специальных пластырей для заделывания пробоин нашли высокую оценку у вышестоящего командования, и в 1871 г. по представлению адмирала Г.И. Бутакова С.О.Макарову был присвоено очередное воинское звание лейтенанта. В дальнейшем Степан Осипович не раз возвращался к проблемам непотопляемости кораблей, опубликовав на эту тему ряд научных трудов. В 1876 г. Макаров был переведён на Черноморский флот, где вскоре ему удалось применить свои навыки и умения на практике.
С началом русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. Степаном Осиповичем был представлен командующему Черноморским флотом адмиралу Н.А. Аркасу проект действий русского флота с помощью минных катеров. В качестве командира парохода «Великий князь Константин» он впервые в истории показал на практике успешное боевое применение самодвижущиеся мины-торпеды, которой в январе 1878 г. на батумском рейде был потоплен турецкий сторожевой корабль. За боевые действия на море в ходе русско-турецкой войны Макаров за год получил два внеочередных звания, став капитаном 2 ранга, орден Владимира 4-й степени, Св. Георгия 4-й степени и золотое оружие «За храбрость».
В дальнейшем Степан Осипович принял участие в Ахал-Текинской экспедиции (1880 - 1881 гг.) генерала М.Д. Скобелева, организовав доставку необходимых для армии грузов и припасов водным путём из Астрахани в Красноводск. Оценкой его деятельности является тот факт, что командовавший операцией генерал Скобелев обменялся с ним георгиевскими крестами, что было высшим неофициальным знаком уважения среди георгиевских кавалеров.

Голубое и всестороннее изучение вопросов морских течений позволило Макарову во время пребывания в Константинополе, будучи командиром парохода «Тамань» в распоряжении русского посольства, изучить течение Босфора. Ему удалось провести исключительные по значению океанографические исследования, которые не только дали полное решение загадки нижнего течения Босфора, но и раскрыли основные закономерности изменений верхнего и нижнего течений, их причины и изменчивость во времени. Кроме того, он сумел поставить ряд крупных океанографических проблем общего характера, таких, например, как связь между уровнем моря и скоростью течения. Результаты наблюдений, описание работ и научные выводы Макаров опубликовал в своей книге «Об обмене вод Черного и Средиземного морей», вышедшей в свет в 1885 году. Огромное значение этой книги сразу было признано учеными. В 1887 году Макаров был удостоен премии Академии наук. Таким образом, первая же океанографическая работа Макарова выдвинула его в ряды первоклассных ученых-океанографов.
Следует отметить, что Степану Осиповичу принадлежит идея исследования арктических морей с помощью ледоколов и освоения Северного морского пути. В 1897 - 1898 гг. был спроектирован и построен ледокол «Ермак» на котором С.О. Макаров преодолел льды Финского залива и дважды, в очень тяжелых ледовых условиях, совершил ледовые походы у берегов Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Результатом многолетней работы Макарова по изучению Арктики стал научный труд «Ермак» во льдах», до сих пор не потерявший своего значения.

С началом русско-японской войны Степан Осипович был назначен командующим Тихоокеанской эскадры. За короткий срок в марте 1904 г. новый командующий предпринял энергичные меры по укреплению флота, однако ему не удалось завершить начатые мероприятия. 31 марта (13 апреля) 1904 г. флагман Тихоокеанской эскадры броненосец «Петропавловск» подорвался на мине и затонул на внешнем рейде Порт-Артура. Погибли около 700 членов экипажа и вице-адмирал Макаров, находившийся на борту «Петропавловска». Гибель броненосца и командующего, пользовавшегося всеобщим уважением и почётом, стала настоящей трагедией для русского флота и крайне отрицательно сказалась на всём дальнейшем ходе русско-японской войны.
С.О. Макаров оставил заметный след в различных областях знаний: в географии, океанографии, океанологии, гидрологии. Его имя носят город в Сахалинской области, котловина Макарова, несколько улиц в различных городах России и Украины, а также три морских вуза: Государственный университет морского и речного флота в Санкт-Петербурге; Национальный университет кораблестроения в Николаеве; Тихоокеанский военно-морской институт во Владивостоке.
Советник РАРАН
А.Н. Зыков