16 декабря 2023 г. исполняется 125 лет со дня рождения советского военного деятеля, участника боёв на р. Халхин-Гол и озера Хасан, участника Великой Отечественной войны, начальника Управления артиллерийского снабжения 1-го Украинского фронта Красной Армии, генерал-майора инженерно-артиллерийской службы Н.Е. Манжурина.
Николай Евдокимович родился 16 декабря 1898 г. в деревне Осмоловичи Рогачёвского уезда Могилёвской губернии (ныне - Рогачёвского района Гомельской области Республики Беларусь).
В Красной Армии с 1 мая 1919 г.
В 1938 г. окончил Артиллерийскую академию РККА им. Ф.Э. Дзержинского.
Участник боев на р. Халхин-Голе и озере Хасан.

Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы Н.Е. Манжурин
Участник Великой Отечественной войны с первых её дней. Проходил службу начальником артиллерийского снабжения Крымского фронта. Участвовал в обороне г. Севастополя (30 октября 1941- 4 июля 1942).
С 1943 г. - заместитель начальника артиллерии - начальник артиллерийского снабжения Южного фронта. Участвовал в Сталинградской битве. В этот период положение с обеспечением войск действующей армии вооружением и боеприпасов продолжало оставаться напряженным, несмотря на то, что в июне 1942 г. было завершено строительство второй очереди железнодорожной линии Сталинград-Владимировка-Верхний Баскунчак. Она использовалась, наряду с Волжской рокадой, в том числе, для снабжения фронтов, участвовавших в Сталинградской битве.
Потребовалось огромное напряжение служб артиллерийского снабжения для того, чтобы удовлетворить потребности войск, действовавших в районе Сталинграда и в большой излучине Дона и на Кавказе в вооружении, особенно в боеприпасах. Оно осуществлялось в условиях непрерывной бомбежки противником железнодорожных линий и переправ через Волгу. Вследствие этого, артиллерийские склады фронта и армий были вынуждены часто менять дислокацию. В результате проделанной огромной работы к началу контрнаступления войска были в основном обеспечены боеприпасами. В этом значительная заслуга Н.Е. Манжурина.
Общий расход боеприпасов в битве за Сталинград, начиная с 12 июля 1942 г., не имел себе равных в истории предшествующих войн. Он составил треть расхода боеприпасов всей русской армии за четыре года Первой мировой войны.
В представлении Н.Е. Манжурина к ордену Красного Знамени отмечалось:
«...тов. Манжурин, как Начальник артиллерийского снабжения Южного фронта все свои силы, умение и опыт отдает для бесперебойного обеспечения боеприпасами и вооружением войск Фронта. В исключительно трудных условиях, при отсутствии путей подвоза ограниченным количеством автотранспорта, при наличии имевшегося минимального количества боеприпасов и при наличии водной преграды/ река Волга/, умело планируя сумел обеспечить подвоз боеприпасов войскам, способствуя этим выполнение проводимых операций.
В настоящее время, когда коммуникации Фронта растянуты на 200-300 километров и более, при отсутствии железной дороги полковник Манжурин сумел организовать снабжение частей фронта боеприпасами и вооружением без перебоев.
Аппарат артиллерийского снабжения фронта под руководством полковника Манжурина вполне справился со своими задачами невзирая ни на какие трудности.
За заслуги перед Родиной по обеспечению частей Фронта вооружением и боеприпасами в самых трудных условиях, что способствовало успеху войскам фронта, с нанесением крупных потерь противнику - полковник Манжурин заслуживает Правительственной награды ордена Красного Знамени».
9 января 1943 г.
Командующий артиллерией фронта,
генерал-майор Матвеев [Память народа:
https://pamyat-naroda.ruhttps://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie12082316/]
В 1943 г. Н.Е. Манжурину было присвоено воинское звание «генерал-майор инженерно-артиллерийской службы».
В 1944 г. он был назначен генеральным инспектором Организационно-планового управления Главного артиллерийского управления, а уже в декабре того же года получил назначение на должность начальника артиллерийского снабжения 1-го Украинского фронта, который в последующем участвовал в проведении целого ряда стратегических наступательных операций: Сандомирско-Силезской (12 января-3 февраля 1945), Нижнесилезской (8-24 февраля 1945), Верхнесилезской (15-31 марта 1945), Берлинской (16 апреля-8 мая 1945) и Пражской (6-11 мая 1945).
Под руководством Н.Е. Манжурина служба артиллерийского снабжения фронта делала всё возможное для того, чтобы отгрузка вооружения и боеприпасов с фронтовых и армейских складов и баз осуществлялась с максимальной быстротой. Однако из-за стремительных темпов наступления советских войск, а также из-за трудностей, связанных с восстановлением разрушенных противником железнодорожных коммуникаций, снабжение фронта боеприпасами нередко осложнялось. Автомобильный транспорт не мог в одиночку справиться с огромным объемом подвоза в оперативном и войсковом тылу. В этих условиях от службы артиллерийского снабжения требовались огромные усилия и нестандартные решения.
Н.Е. Манжурину удалось решить эту задачу, не только полностью обеспечив потребности войск фронта, но и создав дополнительные запасы боеприпасов на фронтовых и армейских складах.

Представление Н.Е. Манжурина к награждению орденом Суворова II степени, 1945 г.
Особое место среди стратегических наступательных операций занимала Берлинская операция, которая по степени оснащенности войск, в том числе 1-го Украинского фронта, превосходила все наступательные операции Великой Отечественной войны. Этот фактор, в значительной степени, предопределил как успех, так и быстроту проведения Берлинской операции, в ходе которой был нанесен последний сокрушительный удар по фашистской Германии.
После окончания Великой Отечественной войны Н.Е. Манжурин продолжил службу в Центральной группе советских войск в Австрии, затем - в Дальневосточном военном округе.
Последним местом службы Н.Е. Манжурина был Северо-Кавказский военный округ.

Н.Е. Манжурин
Уволен в запас 22 июля 1957 года.
Умер 12 июля 1961 г., похоронен на Братском кладбище в г. Ростов-на-Дону.
Николай Евдокимович Манжурин был удостоен множества наград, среди которых: орден Ленина (1945), четыре ордена Красного Знамени (1942, 1943, 1944, 1949), орден Суворова II степени (1945), Кутузова II степени (1944), Красной Звезды (1944), медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также многочисленными ведомственными и юбилейными наградами.
Награждён также иностранными орденами: польским орденом «Виртути Милитари», чехословацким Военным крестом 1939-1945 годов, медалями «За храбрость перед врагом» (ЧССР), «За Одру, Нису и Балтику» (ПНР) и «За вашу и нашу Свободу».
Имя Николая Евдокимовича Манжурина увековечено в Главном Храме Вооружённых сил России.
Советник РАРАН
С. Лавренов