Голубев Владимир Алексеевич родился в Москве 20 декабря 1933 года в семье агронома-экономиста. Владимир Алексеевич завершил обучение в школе в Ярославле в 1951 году, получив золотую медаль.
Через шесть лет, после завершения обучения в Ленинградском ордена Красного Знамени военно-механическом институте (ныне - Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова») Голубев В.А. прошёл путь от инженера-конструктора до главного конструктора в Особом конструкторском бюро № 9 (ОКБ-9) на Уралмашзаводе в Свердловске (ныне - Екатеринбург).

Владимир Алексеевич Голубев.
Работая в ОКБ-9 Владимир Алексеевич стал преемником и продолжателем работы известного конструктора оружия Петрова Ф.Ф. (выдающийся советский конструктор артиллерийского вооружения, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских премий, генерал-лейтенант инженерно-артиллерийской службы, действительный член (академик) Академии Артиллерийских наук).
При активном участии Голубева В.А. разработана ракета МР-12 (советская одноступенчатая твердотопливная метеорологическая ракета), прототипом которой послужила управляемая тактическая ракета Д-200 (3М1 «Онега») класса земля-земля с дальностью 50-70 км, не принятая на вооружение. На её базе в конце 1959 года была разработана твердотопливная метеорологическая ракета Д-75. Высота подъёма по первоначальному техническому заданию должна была составить 120 км. Отсюда и второе название МР-12. Однако реальная высота подъёма ракеты составила 150-180 км.

Транспортировка советской одноступенчатой твердотопливной метеорологической ракеты МР-12 к месту старта.
В 1965 году Голубев В.А. назначен первым заместителем начальника ОКБ-9 - главного конструктора Уралмашзавода, а двумя годами позже переведен на должность первого заместителя начальника Отдела главного конструктора серийных машин (ОГК СМ).
В 1974 году Владимир Алексеевич становится руководителем ОГК СМ, занимая этот пост без малого двадцать лет.
Владимир Алексеевич внес значительный вклад в процессы выполнения проектов, изготовлении и испытании опытных образцов артиллерийских орудий - триплекса Д-3 в составе 122-ми гаубицы, 100-мм нарезной пушки и 100-мм гладкоствольной пушки на одном лафете, а также в создании 152-мм буксируемой пушки Д-71 с безгильзовой обтюрацией; 152-мм орудия для самоходной гаубицы 2С18; 152-мм орудия для самоходной гаубицы 2С27; 125-мм орудия для самоходной противотанковой пушки 2С28; опытного образца 120-мм орудия для самоходной гаубицы-миномета Д-64 («Нона»); 122-мм легкой буксируемой пушки Д-354 «Роза».

Самоходная артиллерийско-миномётная установка «Нона».
Так, например, «Нона» представляет собой самоходную артиллерийскую систему, которая объединила функциональные особенности гаубицы, пушки и миномета, специально разработанную для Воздушно-десантных войск. Её калибр составляет 120 мм. Она способна выпускать специальные снаряды с готовыми нарезами и все виды мин для 120-мм минометов, включая заряды иностранного производства. Использование гидропневматической подвески позволяет изменять высоту расположения самоходной системы для улучшения проходимости или маскировки.
Владимир Алексеевич стоял у истоков создания противолодочной управляемой ракеты для подводных лодок со стартом из торпедных аппаратов, внёс значительный вклад в отработку реактивной бомбомётной установки для надводных кораблей Военно-Морского Флота.
Под руководством Голубева В.А. были разработаны и приняты на вооружение 125-мм танковая пушка 2А46М для танка Т-72,125-мм танковая пушка 2А46М-1 для танков Т-64 и Т-80, 125-мм буксируемая с самодвижением противотанковая пушка 2А45М, 152-мм полковая гаубица 2А61 («Пат-Б»).

152-мм гаубица 2А61.
С 1992 года на протяжении трех лет Голубев В.А. трудился на должности Главного конструктора специальной техники на Уралмашзаводе.

Танковая пушка 2А46М.
В 1995 году Владимир Алексеевич перешел на работу на должность профессора Факультета прикладной механики и автоматики Балтийского государственного технического университета им. Д.Ф. Устинова (ныне - Факультет "Е" Оружие и системы вооружения, кафедра Е1 «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д.Ф. Устинова»).

Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова».
За значительный вклад в развитие ракетной и артиллерийской техники Голубев В.А. был награжден: орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции и орденом Трудового Красного Знамени, а также удостоен Государственной премии СССР.
Голубев Владимир Алексеевич умер 24 марта 1998 года в Санкт-Петербурге.
Советник РАРАН
В.В. Истомин