Владимир Алексеевич Курочкин родился 30 декабря 1933 года в городе Загорск (ныне - Сергиев Посад) Московской области.
Отец Владимира Алексеевича - Алексей Александрович до начала Великой Отечественной войны работал директором местного ликёро-водочного завода, но в 1941 году ушёл на фронт добровольцем и погиб под Винницей в 1944 году. Мать - Александра Николаевна, занимала должность бухгалтера на Загорской фабрике игрушек.
Курочкин В.А. после окончания Мытищинского машиностроительного техникума в 1952 году работал в своем родном городе технологом на заводе № 569, известном как Загорский электромеханический завод «Звезда» (ЗЭМЗ), который стал важным центром производства специализированных электронно-вычислительных машин (ЭВМ) особого назначения в СССР.

Курочкин Владимир Алексеевич.
В дальнейшем Владимир Алексеевич последовательно занимал различные инженерные и управленческие должности на ЗЭМЗ.
Через одиннадцать лет Курочкин В.А. успешно окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт (ныне - МИРЭА (Московский институт радиотехники, электроники и автоматики) - Российский технологический университет, до 2014 года - Московский государственный университет приборостроения и информатики).

Загорский электромеханический завод «Звезда».
В период с 1978 по 1979 годы Владимир Алексеевич занимал должность директора Загорского электромеханического завода «Звезда», а с апреля 1979 по март 1986 года должность генерального директора производственного объединения «Звезда» Министерства радиопромышленности СССР (ныне - ФГУП «Электромеханический завод «Звезда»).
Под руководством Курочкина В.А. в 1981 году предприятие начало производство самой мощной в СССР вычислительной системы - многопроцессорного вычислительного комплекса (МВК) «Эльбрус-2», а в 1984 году стартовало производство ЭВМ М-13 (советская многопроцессорная векторно-конвейерная электронная вычислительная машина, которая предназначалась, прежде всего, для обработки больших объёмов информации в реальном масштабе времени).
За счёт использования новой элементной базы в МВК «Эльбрус-2» производительность возросла до 125 млн оп/с при объединении 10 процессоров (2 из них при этом являлись резервными), а также до 144 МБ увеличился объём оперативной памяти.

ЭВМ М-13
МВК «Эльбрус-2» нашёл своё применение в таких проектах как: РЛС «Дон-2Н» (стационарная многофункциональная радиолокационная станция кругового обзора сантиметрового диапазона, созданная в рамках выполнения задач ПРО Москвы) и центр управления космическими полетами, а также активно использовался в своё время в ныне существующих: Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики в городе Арзамас-16 (ныне - город Саров) и Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики имени академика Е. И. Забабахина в городе Челябинск-70 (ныне - город Снежинск).
С 1986 года Курочкин В.А. - заместитель Министра радиопромышленности СССР, а с 1987 года на протяжении пяти лет Владимир Алексеевич занимает должность первого заместителя Министра радиопромышленности Советского Союза.
В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР, от 23 февраля 1988 года, Владимиру Алексеевичу Курочкину было присвоено звание Героя Социалистического Труда за его вклад в разработку МВК «Эльбрус-2» и работу на специальных объектах.

Эльбрус-2 - ЭВМ четвертого поколения.
В дальнейшем Курочкин В.А. до выхода на пенсию в 2004 году - первый вице-президент корпорации «Радиокомплекс».
За значительный вклад в развитие отечественной радиоэлектроники, Владимир Алексеевич был награжден: орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции и дважды орденом Трудового Красного Знамени, удостоен Государственной премии СССР и являлся Заслуженным машиностроителем Российской Федерации и почетным гражданином Сергиево-Посадского района.

Курочкин Владимир Алексеевич в последние годы жизни.
Курочкин В.А. после выхода на заслуженный отдых проживал в Сергиевом Посаде.
Скончался Владимир Алексеевич 29 марта 2008 года и похоронен на Благовещенском кладбище в Сергиевом Посаде.
Советник РАРАН В.В. Истомин