Николай Дмитриевич Яковлев родился 31 декабря 1898 года в городе Старая Русса (ныне Новгородская область) Российской империи.
Яковлев Н.Д. происходил из семьи мещан: его отец служил в городской пожарной команде более 40 лет, дослужившись до должности брандмейстера. Николай Дмитриевич был единственным сыном в семье, где было семь дочерей.
Николай Дмитриевич окончил высшее начальное училище (общеобразовательные заведения Российской империи, промежуточные между начальными и средними) в Старой Руссе в 1916 году.

Николай Дмитриевич Яковлев
В декабре того же года Яковлев Н.Д. был призван в Русскую императорскую армию и закончив обучение в учебной команде 268-го Пошехонского пехотного полка через год, уже с июля 1917 года участвовал в Первой мировой войне в звании младшего унтер-офицера в составе полковой пулемётной команды. Полк, в котором проходил службу Николай Дмитриевич действовал в составе 67-й пехотной дивизии 35-го армейского корпуса 2-й армии на Западном фронте и осуществлял оборону в районе озера Нарочь, после чего, в ноябре того же года, был переброшен на Румынский фронт. В это же время Яковлев Н.Д. был избран членом полкового солдатского комитета, в начале 1918 года был демобилизован.
С начала февраля 1918 года Николай Дмитриевич служил в Красной армии в военном отделе Старорусского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов, а затем, в июне 1918 года, был переведен Старорусский уездный военный комиссариат.
Через год Яковлев Н.Д. принят на службу в штаб начальника артиллерии Западного фронта и в целях переподготовки направлен на обучение.

НИИ-4
В сентябре 1920 года Николай Дмитриевич успешно закончил 2-е Петроградские артиллерийские командные курсы и остаток года проходил службу в артиллерийском дивизионе в Новочеркасске.
Во время Гражданской войны Яковлев Н.Д. принимал участие в боевых действиях, командуя огневым взводом 95-го лёгкого артиллерийского дивизиона 32-й стрелковой дивизии Кавказского фронта. Его задачей было участие в боевых операциях в горном Дагестане против отрядов имама Н. Гоцинского.
С мая 1921 года практически пять лет Николай Дмитриевич проходил службу в различных артиллерийских и стрелковых подразделениях, начиная с адъютанта и завершив начальником штаба артиллерийского полка.
В 1934 году Яковлев Н.Д. назначается начальником артиллерии в укрепленном районе Полоцка в Белорусском военном округе, а через три года прошел стажировку в чехословацкой армии.
С лета 1937 года по декабрь 1938 года Николай Дмитриевич занимал должность начальника артиллерии в различных военных округах (Белорусский, Северо-Кавказский и Киевский).
Яковлев Н.Д. участвовал в походе Красной армии на Западную Украину в сентябре 1939 года в качестве начальника артиллерии Украинского фронта, а во время Советско-финской войны находился в распоряжении командующего Северо-Западным фронтом С.К. Тимошенко.
С начала Великой Отечественной войны по май 1946 года Николай Дмитриевич занимал должность начальника Главного артиллерийского управления РККА.

Пуск ракеты Р-1 с полигона Капустин Яр
В эти годы Яковлев Н.Д. занимался обеспечением артиллерии новыми видами вооружений и боеприпасов, обобщением боевого опыта и разработкой новых форм боевого применения артиллерии, налаживанием взаимодействия артиллерии с иными видами войск, анализом выявленных в боевой обстановке недостатков и организацией их скорейшего устранения образцов артиллерийского вооружения и боеприпасов, разработкой и реализацией планов обеспечения действующей армии артиллерийским вооружением.
Николай Дмитриевич подготовил и провёл реорганизацию аппарата Главного артиллерийского управления. Часто выезжал на фронты в действующую армию, принимал участие в подготовке и проведении ряда крупных операций.
В годы Великой Отечественной войны, постановлением ГКО СССР от 4 февраля 1942 года Яковлев Н.Д. назначен заместителем члена ГКО А.И. Микояна по артиллерийскому снабжению, а 21 февраля 1944 года Николаю Дмитриевичу было присвоено звание маршал артиллерии.

Николай Дмитриевич Яковлев
С мая 1946 года, в течение двух лет Яковлев Н.Д. занимал должность начальника Главного артиллерийского управления - первого заместителя командующего артиллерией Советской армии.
Занимая столь ответственный пост, Николай Дмитриевич активно участвовал в развитии реактивной ракетной техники в СССР. В эти годы Яковлев Н.Д. возглавил специальную комиссию, посетившую объекты послевоенной Германии с целью определения необходимости и возможности создания ракетной отрасли в СССР.
По результатам работы специальной комиссии по инициативе Николая Дмитриевича в Главном артиллерийском управлении было создано 4-е управление, которое возглавил А.И. Соколов (советский руководитель учёных в области ракетных войск стратегического назначения, генерал-лейтенант, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР), выделен отдел теории полёта, который возглавил Г.А. Тюлин (советский учёный в области ракетно-космической техники, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии), также организован НИИ-4 (ныне - 4-й Центральный научно-исследовательский орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени институт Министерства обороны Российской Федерации (4 ЦНИИ МО РФ)), руководителем которого был назначен А.И. Нестеренко (советский военный деятель, генерал-лейтенант, первый начальник 4 ЦНИИ МО РФ и космодрома Байконур).

Памятник на могиле Николая Дмитриевича Яковлева.
В октябре 1947 года Яковлев Н.Д. являлся председателем Государственной комиссии по проведению пуска первой баллистической ракеты Р-1 на полигоне Капустин Яр.
Год спустя Николай Дмитриевич Яковлев - заместитель Министра Вооружённых Сил СССР. Постановлением Совета Министров СССР № 5444-2370 от 31 декабря 1951 года «О недостатках 57-мм автоматических зенитных пушек С-60» Николай Дмитриевич снят с этой должности, вместе с ним были сняты с должностей его преемник на должности начальника Главного артиллерийского управления генерал-полковник артиллерии И.И. Волкотрубенко и заместитель Министра вооружения СССР И.А. Мирзаханов. Через несколько месяцев Яковлев Н.Д. арестован по обвинению во вредительстве, а также лишён звания маршала артиллерии.
Виновным себя в этом преступлении Николай Дмитриевич не признал, хотя и не отрицал упущений со своей стороны в устранении неполадок при освоении и серийном выпуске зенитной пушки С-60.
Яковлев Н.Д. освобождён из по стражи и восстановлен в звании одним из первых, сразу после смерти И.В. Сталина в апреле 1953 года по предложению Л.П. Берии. В этом же году Николай Дмитриевич - первый заместитель командующего, а с января 1955 года - первый заместитель Главнокомандующего Войсками ПВО страны.

Мемориальная доска в Старой Руссе.
Спустя пять лет Яковлев Н.Д. - военный инспектор-советник в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
За выдающиеся заслуги в развитии артиллерии и ракетной техники, а также укреплении международного сотрудничества Яковлев Н.Д. был награжден: шестью орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени и различными иностранными орденами и медалями.
Николай Дмитриевич скончался 9 мая 1972 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в городе Москве.
В городе Старая Русса на доме, где он родился и провел свои первые годы, установлена мемориальная доска. Также в честь Николая Дмитриевича Яковлева названа одна из улиц города Старая Русса.
Советник РАРАН В.В. Истомин