Редигер Александр Федорович родился 12 января 1854 года в Новгороде, Российская империя.
Александр Федорович из семьи потомственного дворянина немецкого происхождения генерал-лейтенанта Фёдора Филипповича Редигера, который в то время состоял на должности директора Новгородского графа Аракчеева Кадетского корпуса, а весной того же года был назначен директором Брестского кадетского корпуса.
Его мать, Елизавета Густавовна, дочь генерал-лейтенанта Густава Максимовича Шульмана, вела домашнее хозяйство. Крестным отцом Редигера А.Ф. стал наследник цесаревич Александр Николаевич.
Александр Федорович Редигер.
Семья Александра Федоровича часто меняла место жительства до тех пор, пока не обосновалась в Выборге. Детство Редигера А.Ф. прошло в доброжелательной обстановке, в дружной и любящей семье.
До 1870 года Редигер А.Ф. учился в Выборгской частной школе, Выборгском шведском лицее, и окончил общие классы и 1-й спец.класс Финляндского кадетского корпуса.
Затем, Александр Федорович в 1872 году окончил Пажеский Его Императорского Величества корпус. Камер-паж Редигер А.Ф. подавал большие надежды в науках и после окончания этого элитного учебного заведения его имя появилось на мраморной почетной доске корпуса.
В том же году Александр Федорович был произведен в прапорщики и направлен в лейб-гвардии Семеновский полк, где был зачислен в 9-ю роту. Однако служба в гвардейском полку не привлекала Редигера А.Ф. из-за чрезмерной муштры на строевых занятиях.
В это время в полках были только что введены школы грамотности и Александру Федоровичу поручили вести такую ротную школу. И здесь он понял, что не годится «в учителя грамотности». В итоге хождение на ротные занятия стали для Редигера А.Ф. совершенной мукой, и он почувствовал, как «далёк от тогдашнего идеала строевого офицера».
В 1874 году Александр Федорович подал прошение и поступил на геодезическое отделение Николаевской академии Генерального штаба. Двумя годами позже Редигер А.Ф. окончил с малой серебряной медалью курс академии и был произведен в поручики, хотя при этом не закончил практику в Пулковской обсерватории из-за нежелания служить по корпусу военных топографов.
С началом Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Редигер А.Ф. возвратился в лейб-гвардии Семеновский полк, в составе которого участвовал в боевых действиях на Балканах. Александр Федорович неоднократно отличался в сражениях: при взятии моста через реку Искер у деревни Враждебны, захвате Негошевского перевала на Балканах, в боях под г. Филипполь (ныне - Пловдив, Республика Болгария). За храбрость и мужество в делах против турок Редигер А.Ф. награждён несколькими орденами.
После окончания войны Редигер А.Ф. возвратился в Николаевскую академию Генерального штаба, сдал экзамены за курс строевого отделения и был причислен к Генеральному штабу. В июне 1878 г. он был произведен в штабс-капитаны.
Затем, Александр Федорович служил в штабе Гвардейского корпуса старшим адъютантом, а позже, обер-офицером для поручений. В 1879 году Редигер А.Ф. защитил диссертацию на тему «Унтер-офицерский вопрос в главных европейских армиях», за что получил похвалу от официального оппонента, известного военного историка и официального военного историографа Богдановича М.И., который отметил, что «работа написана ясно, отличным языком».
Титульный лист диссертации Редигера А.Ф.
В 1880 году Александр Федорович был назначен адъюнкт-профессором на кафедру военной администрации в Николаевскую академию Генерального штаба. С этого времени он участвовал в подготовке статей «Энциклопедии военных и морских наук», являлся редактором военно-административного отдела, писал статьи в газету «Русский инвалид». В октябре того же года Редигера А.Ф. назначают штаб-офицером для поручений при штабе Гвардейского корпуса с сохранением «звания адъюнкт-профессора», а в следующем году жалуют чином подполковника.
Двумя годами позже Редигера А.Ф. определяют на должность товарища (заместителя) военного министра Болгарии и управляющего делами Военного министерства Болгарии с присвоением чина полковника. Через год Александр Федорович вступил в конфликт с новым правителем независимой Болгарии князем Александром Баттенбергским и был уволен с болгарской службы, но остался в стране как офицер русской армии.
По возвращению в Россию 1884 году Редигер А.Ф. назначен делопроизводителем в Канцелярию Военного министерства, одновременно оставаясь адъюнкт-профессором Николаевской академии Генерального штаба.
Александр Федорович принял активное участие в работе особой комиссии Военного министерства по составлению нового «Положения о полевом управлении войск», которая велась вплоть до 1890 года.
Александр Федорович Редигер на групповой фотографии военного руководства Княжества Болгария.
На Редигера А.Ф. возлагались не только разработка нескольких разделов «Положения...», согласование их с заинтересованными ведомствами, но и общая редакция всего документа, здесь пригодился его богатый опыт человека, давно и серьезно занимавшегося вопросами мобилизационной готовности и организации управления в европейских армиях во время войны. Необходимо отметить, что новая редакция «Положения о полевом управлении войск» 1890 г. отличалась точностью и ясностью. В ней впервые был сформулирован четкий порядок действий «полевого управления войск» при проведении мобилизации армии.
По результатам работы над этим важным документом военный министр генерал от инфантерии Ванновский П.С. отметил Александра Федоровича как одного из самых талантливых и перспективных сотрудников военного ведомства той поры. После того Ванновский П.С. неоднократно давал Редигеру А.Ф. особые поручения, что, несомненно, оказало влияние на дальнейшую его службу. Так в 1891 году он поручил Александру Федоровичу подготовить исторический очерк о деятельности Военного министерства за 1881-1890 гг.
По этой же проблематике Александром Федоровичем был написан научный труд, опубликованный в 1888 году - «Устройство полевого управления в главных европейских армиях».
Один из фундаментальных трудов Александра Федоровича Редигера «Комплектование и устройство вооруженной силы».
Кроме того, перу Редигера А.Ф. принадлежит фундаментальный труд из двух частей: «Комплектование и устройство вооруженной силы», за который он был удостоен Макариевской премии (российская академическая премия имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), учреждённая в 1867 году по его завещанию с целью «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий»), а также такие научные труды как: «Заметки по военной администрации», «Мобилизация войск» и «Полевое управление в нашей армии».
В 1893 году для получения опыта строевой службы Александр Федорович был прикомандирован на год к лейб-гвардии Семеновскому полку и вступил в командование 3-м батальоном полка, что являлось обязательным условием для дальнейшего прохождения службы в старших чинах. По итогам командования батальоном (во время лагерного сбора - полком), Редигеру А.Ф. была дана аттестация, в которой отмечались его «полное знание дела» и «прекрасное командование батальоном и полком» и он произведен в генерал-майоры.
Александр Федорович Редигер.
Прослужив в должности делопроизводителя почти четырнадцать лет, Александр Федорович назначен помощником начальника Канцелярии Военного министерства. В 1898 году Редигер А.Ф. стал исполняющим должность начальника Канцелярии с утверждением в ней через 2,5 года и с производством в генерал-лейтенанты. В тот период начальник Канцелярии занимал положение, равное должностям товарища (заместителя) военного министра или командующего войсками округа.
Исторический очерк о деятельности Военного министерства, подготовленный Александром Федоровичем Редигером.
В июне 1905 года «по Высочайшему повелению» Александр Федорович был назначен управляющим Военным министерством, а в июле - военным министром. Через два года Редигер А.Ф. становится генералом от инфантерии, а в марте 1909 года «сдал должность военного министра» по причине своей активности и прямоты в оценке боеспособности армии, что вызвало недовольство царя и его окружения, своему преемнику генералу Сухомлинову В.А., но оставался членом Государственного Совета.
Во время пребывания в должности военного министра Александр Федорович, провел ряд преобразований, затронувших почти все стороны жизни армии. Под его руководством проводилась военная реформа, в ходе которой предусматривался ряд мероприятий по улучшению боевой подготовки войск и снабжения армии. Целью реформы являлось восстановление военной мощи России после поражение в авантюрной Русско-японской войне.
В результате реформы проведена реорганизация войск, их перевод на новую организационно-штатную структуру, начат переход к территориальной системе комплектования армии, определена новая дислокация войск с учетом интересов обороны России. Также обновлен старший офицерский состав армии и флота, проведены мероприятия по улучшению быта солдат и унтер-офицеров, начато техническое переоснащение армии и флота.
Редигер А.Ф. попытался решить извечный вопрос о распределении функций внутри военного ведомства и участвовал в становлении созданного в июле 1905 г. Главного управления Генерального штаба, который ведал вопросами, связанными с подготовкой армии к войне. В ведении же военного министра остались административные и хозяйственные вопросы, проблемы снабжения и комплектования войск. Были учреждены Совет государственной обороны, Высшая аттестационная комиссия и независимые от военного министра должности генерал-инспекторов пехоты, кавалерии, инженерных войск, военно-учебных заведений. Кроме того, были сокращены сроки военной службы: в пехоте - до 3 лет, в кавалерии - до 4 лет, в военно-морском флоте - до 5 лет, что позволило создать стратегический резерв армии.
С именем Редигера А.Ф. связано и возвращение некоторых утерянных ранее традиций и ритуалов русской армии. Так, в 1907 г. по его инициативе были восстановлены исторически сложившиеся названия кавалерийских полков, а в 1908 г. в русской армии введена новая парадная форма одежды, напоминавшая о славной эпохе побед периода Отечественной войны 1812 г.
Подводя итоги своей работы на посту военного министра, Александр Федорович писал: «В течение почти четырех лет я усиленно работал, и моя совесть была чиста в том отношении, что я сделал, что мог. Внезапное увольнение от должности вызвало во мне чувство обиды, которое держалось долго и лишь много позже сменилось благодарностью судьбе за то, что мне суждено не нести какой-либо ответственности за политику, приведшую к войне 1914 г., и за вступление в войну с недостаточно подготовленной армией».
Оставаясь членом Государственного Совета, Редигер А.Ф. в октябре 1909 г. был избран членом Финансовой комиссии и в составе ее VI отдела, рассматривавшего военную и морскую сметы, состоял до 1917 г.
Александр Федорович Редигер.
Александр Федорович был автором большого числа работ по военной администрации, комплектованию и устройству армии, его статьи печатались в журнале «Военный сборник», газете «Русский инвалид», а с журналом «Разведчик» он сотрудничал со дня его основания и, владея несколькими иностранными языками, писал обзоры и рецензии на материалы зарубежных военных журналов и газет, издававшихся в европейских странах.
За заслуги в военной деятельности Александр Федорович Редигер награжден российскими орденами: св. Владимира 1-й ст., св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Белого Орла, св. Владимира 2-й ст., св. Анны 1-й ст., св. Станислава 1-й ст., св. Владимира 3-й ст., св. Владимира 4-й ст. с бантом, св. Анны 2-й ст., Станислава 2-й ст. с мечами, св. Анны 3-й ст., св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, св. Анны 4-й ст., а также иностранными орденами: болгарским - св. Александра 2-й ст. со звездой, бухарскими - Золотой Звезды с алмазами, Короны с алмазами и Искандер-Салис, персидским Льва и Солнца 1-й ст. с алмазами, прусским - Красного Орла 1-й ст., французским - командорским крестом Почетного легиона, черногорским - Даниила I 1-й ст., шведским - Меча 1-й степени, японским - Восходящего Солнца 1-й ст.
Осенью 1917 года за несколько дней до Октябрьской революции Александр Федорович с семьей покинул Петроград и поселился в Полтавской губернии в родовом имении жены, а через год они переехали в Севастополь.
Александр Федорович Редигер скоропостижно скончался 26 января 1920 года и похоронен на городском кладбище Севастополя.
Советник РАРАН
В.В. Истомин