23 января 2024 г. исполняется 125 лет со дня рождения советского военачальника, начальника Михайловской артиллерийской академии, участника Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанта артиллерии А.К. Сивкова.
Аркадий Кузьмич родился 23 января 1899 г. в г. Кронштадте.
С 1916 г. - курсант Константиновского артиллерийского училища.
Участник Первой мировой войны.
После окончания училища, в звании подпоручика, был направлен в действующую армию с назначением на должность младшего офицера 6-й батареи 17-й артиллерийской бригады 5-й армии Северного фронта.

Генерал-лейтенант артиллерии А.К. Сивков.

Константиновское артиллерийское училище, 1907.
5 марта 1918 г. добровольно вступил в Красную Армию.
Участвовал в Гражданской войне моряком Кронштадтского флотского полуэкипажа, затем командиром батареи в Кронштадтской крепости, помощником командира 5-й полевой легкой крепостной батареи, командиром и военкомом 1-го лёгкого артиллерийского дивизиона 30-й Иркутской стрелковой дивизии.
За мужество и героизм, проявленные в боях, награждён орденом Красного Знамени.
После окончания Гражданской войны в декабре 1920 г. Аркадий Кузьмич был назначен начальником артиллерии 30-й Иркутской стрелковой дивизии, с января 1925 г. - начальником артиллерии 18-го стрелкового корпуса. В 1926 г. он окончил Курсы по усовершенствованию высшего начальствующего состава при Военной академии им. М. В. Фрунзе.
С 1926 по 1927 гг. служил в группе военных советников в Китае.
В феврале 1923 года Сунь Ятсен, возглавивший Китайскую Национальную партию (Гоминьдан), обратился с просьбой к советскому правительству направить в Гуанчжоу советских военных специалистов и политработников для оказания помощи китайскому революционному правительству.
Политбюро ЦК РКП (б) приняло решение направить в Гуанчжоу постоянную военную миссию, перед которой была поставлена задача: помочь Сунь Ятсену из разрозненных и слабо дисциплинированных полупартизанских отрядов создать регулярную армию.
25 января 1924 года советская военная миссия во главе главным военным советником Павловым прибыла в Гуанчжоу. В устье реки Чжуцзян на острове Хуанпу (на местном кантонском диалекте произносится как «Вампу») была создана военная школа для подготовки революционных офицерских кадров, получившая название «Академия Вампу».
В 1926 г. Национально-Революционная армия Китая начала масштабный Северный поход против «милитаристов», план которого был разработан советскими военными советниками. Некоторые из них лично командовали китайскими подразделениями на наиболее ответственных участках фронта. Советские летчики оказывали революционным войскам поддержку с воздуха. В ходе похода были одержаны ряд значимых побед.
Однако в апреле 1927 г. правая часть Гоминьдана во главе с Чан Кайши осуществила переворот, порвав с левым крылом национально-освободительного движения. Чан Кайши перешел на антисоветские позиции. В результате советское руководство приняло решение отозвать военную миссию на родину.
После возвращения в Советский Союз А.К. Сивков в 1928 г. был назначен командиром 5-й артиллерийской бригады, а с 1930 г. продолжил службу начальником артиллерии Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА).
В 1931 г. А.К. Сивков продолжил службу в должности начальника артиллерии Ленинградского военного округа, а в 1936 г. возглавил Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава (АКУКС).
В ноябре 1936 - октябре 1937 г. А.К. Сивков был вновь направлен на военно-дипломатическую работу - военным атташе в Англии. Этот период был крайне сложным в советско-английских отношениях. После фактического провала Женевской конференции по разоружению, бесплодно заседавшей с 1932 г., ряд влиятельных кругов Англии стали выступать в пользу сближения с Германией, не желая при этом признавать СССР в качестве великой державы и равноправного партнера. Их уже не смущало, что Берлин, вопреки Версальскому мирному договору, в марте 1935 г. объявил о создании вермахта - вооруженных сил нацистской Германии, включавших сухопутные, военно-воздушные и военно-морские войска.
После успешного завершения своей миссии в Англии генерал А.К. Сивков 2 октября 1937 г. приказом НКО №0974 был назначен начальником Артиллерийской ордена Ленина Академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского.
В сентябре 1938 г., в соответствии с приказом Артиллерийского Управления, он завершил передислокацию академии из г. Ленинграда в г. Москву.

Здание академии в г. Москве (1938).
В мае 1939 г. А.К. Сивкову было присвоено воинское звание «комкор» (командир корпуса).
Участник Советско-финляндской войны. В 1940 г. воевал в качестве командующего артиллерией Северо-Западного фронта. В состав фронта вошли 7-я армия под командованием К.А. Мерецкова и 13-я армия комкора В.Д. Грендаля. Войска Северо-Западного фронта вели боевые действия против финских войск на Карельском перешейке. В их разгроме существенную роль сыграла артиллерия фронта под командованием А.К. Сивкова.

Артиллерийский расчет у своего орудия на огневой позиции. 1939 г.
После успешного завершения войны А.К. Сивков возвратился на прежнюю должность начальника Артиллерийской академии.
В июне 1940 г. ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант артиллерии».
Участник Великой Отечественной войны.
В начале войны служил генерал-инспектором артиллерии, а с 1942 г. - руководителем инспекционной группы по формированию войск под командованием К.Е. Ворошилова.
В книге адъютанта и офицера связи при главнокомандующем Северо-Западным направлением М.И. Петрова «В дни войны и мира» (М.: Воениздат, 1982) отмечалось:
«... Вот этому-то высоко эрудированному генералу К. Е. Ворошилов и поручал наиболее ответственные задания. Такие, как координация работы всех групп по формированию соединений, планирование и проведение с ними учений.
В этой связи вспоминается такой случай. В июне 1942 года по указанию И.В. Сталина Климент Ефремович должен был представить на утверждение программы ускоренной подготовки формируемых соединений. Вначале конкретный срок окончания работы не был установлен. Но затем Климента Ефремовича, видимо, поторопили. Во всяком случае, в один из вечеров он появился в секретариате и спросил А. К. Сивкова, в состоянии ли тот к утру следующего дня закончить подготовку программ и доложить. Аркадий Кузьмич на мгновение задумался, а затем ответил: раз надо, значит, может. И попросил выделить ему в помощь нескольких офицеров. К. Е. Ворошилов согласился...» [Петров М.И. В дни войны и мира. М.: Воениздат, 1982. URL: ttp://militera.lib.ru/memo/russian/petrov_mi/index.html.].

Генерал-лейтенант артиллерии А.К. Сивков.
С октября 1942 г. - начальник оперативного управления Центрального штаба партизанского движения.
В феврале 1943 г. награждён орденом Ленина.

Указ о награждении А.К. Сивкова орденом Ленина, 1943 г.
С апреля 1943 года - командующий артиллерией Северо-Кавказского фронта, участвовал в Новороссийско-Таманской операции (9 сентября- 9 октября 1943), заключительной части битвы за Кавказ. Фронт имел задачу, не допустив отхода 17-й немецкой армии в Крым, уничтожить её в районе Тамани. В успешном решении этой сложной задачи значительную роль сыграла артиллерия фронта под умелым командованием А.К. Сивкова.

Командующий Северо-Кавказским фронтом И.Е. Петров (справа) и командующий артиллерией фронта А.К. Сивков, 1943 г.
За образцовое выполнение служебных обязанностей, проявленное при этом личное мужество и доблесть генерал А.К. Сивков был представлен к награждению орденом Суворова I степени.
В начале Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября- 11 декабря 1943), целью которой являлось освобождение Керчи и дальнейшее освобождение Крыма, А. К. Сивков руководил огнём артиллерии с передового наблюдательного пункта, расположенного на прибрежной кромке западной части Таманского полуострова. К вечеру 3 ноября артиллерийская стрельба стихла. А.К. Сивков вышел из блиндажа, но попал под неожиданный огневой налёт немцев и был убит осколком снаряда.
Несмотря на предельную служебную нагрузку, Аркадий Кузьмич находил время для военно-теоретических разработок.
Участвовал в подготовке научных трудов «Артиллерия в основных видах боя», «Основные особенности боевой работы артиллерии при прорыве укрепленного района», «Роль и значение артиллерии и основы её применения в современном бою», «Тактика артиллерии».
Участвовал также в разработке правил стрельбы (ПС-34) и Боевого устава артиллерии (БУА-27).
Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Награждён орденами Ленина (1943), Суворова I степени (1943, посмертно), Красного Знамени (1922), Отечественной войны I степени (1943), Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды (1922, 1940), медалью «Партизан Отечественной Войны» I степени (1944, посмертно), а также ведомственными и юбилейными наградами.
Советник РАРАН
С.Я. Лавренов