29 января 2024 г. исполняется 100 лет со дня рождения советского военного деятеля, педагога, начальника Серпуховского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск (1974-1985), генерал-лейтенанта И.М. Еремеева.
Иван Максимович родился 29 января 1924 г. в селе Колывань (ныне - Алтайского края)
До 1942 г. учился в Рубцовском военно-пехотном училище, откуда был переведён в Вилинское военно-пехотное училище, которое окончил в 1943 г.

Генерал-лейтенант И.М. Еремеев.

Старший лейтенант И.М. Еремеев.
С 1943 г. по 1957 г. проходил службу в Сибирском военном округе, где последовательно занимал должности командира пулемётного взвода, адъютанта командира стрелковой бригады, командира пулемётной роты, заместителя начальника и начальника дивизионной школы сержантского состава.
В 1960 г. окончил командный факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе, для дальнейшего прохождения службы был направлен во вновь образованный вид Вооружённых сил СССР - Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). РВСН были созданы Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г., хотя первые ракетные бригады и полки, вооруженные баллистическими ракетами оперативно-тактического назначения и средней дальности, появились раньше.
С 1960 г. по 1964 гг. подполковник И.М. Еремеев проходил службу начальником штаба ракетного полка, затем - командиром 382-го гвардейского ракетного Бердского полка, сформированного 30 декабря 1960 г. в районе г. Бердска Новосибирской области в составе 212-й гвардейской ракетной бригады на базе расформированного лётного училища, а с мая 1961 г. - 39-й гвардейской ракетной дивизии.
В тот период личный состав полка осваивал ракету Р-16, первую советскую двухступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету на высококипящих компонентах топлива с автономной системой управления.

Эскиз ракеты Р-16.
В марте 1964 г. при переходе на новую организационно-штатную структуру полк был переформирован в два ракетных полка: 1-й дивизион сохранил за собой наименование 382-го гвардейского ракетного полка, а 2-й дивизион переформирован в 826-й гвардейский ракетный полк, командиром которого был назначен И.М. Еремеев.
В 1966 г. обучался на Высших академических курсах командиров полков при Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, после окончания которых был назначен начальником штаба - заместителем командира 39-й ракетной дивизии.
С 1969 г. - командир 47-й ракетной дивизии, дислоцированной поблизости от посёлка Ясная Читинской области (ныне - Забайкальского края).
В течение 1969-1970 гг. в дивизии проводились мероприятия по усилению живучести, охраны и обороны пусковых установок и командных пунктов, превращению боевых стартовых позиций в опорные пункты с надежной круговой обороной.
Для выполнения этой задачи требовалось дополнительно приспособить караульные помещения для ведения кругового боя, построить дополнительные огневые сооружения, обеспечивающие надежное огневое прикрытие со всех направлений; нарастить систему инженерных заграждений непосредственно на боевых позициях и подступах к ним. Одновременно обновлялась система предупредительной сигнализации.
Командир дивизии со своим штабом вложил много труда в организацию охраны и обороны позиционного района дивизии. Это была очень важная задача, учитывая, что пусковые установки находились в нескольких десятках километров от советско-китайской границы.
В период с 1969 г. по 1974 г. в дивизии шла постановка на боевое дежурство нового ракетного комплекса УР-100, знаменитой «сотки», ставшей самой массовой межконтинентальной баллистической ракетой РВСН.

Пусковая площадка на полигоне Байконур, с которой осуществлялись первые наземные пуски УР-100.
В этот период в дивизии решались сложные, многочисленные задачи по организации эксплуатации УР-100, поддержания ракетных комплексов в постоянной готовности в ходе несения боевого дежурства, а также вопросы организации и проведения регламентных работ. В связи с установкой на дежурство автоматизированной системы управления «Сигнал» вводились комплексные тренировки боевых расчетов пуска на аппаратуре в масштабе ракетной дивизии.
С 1973 г. в дивизии проходили работы по замене ракет УР-100 с истекшими гарантийными сроками на модернизированную ракету УР-100К. Командные пункты оснащались модернизированной аппаратурой - автоматизированными системами управления «Сигнал- М» и «Вьюга», а также новыми средствами связи. На всех боевых стартовых позициях полков ОС устанавливалась новая автоматизированная система охраны «Охра-1».
В феврале 1974 г. И.М. Еремеев был назначен на должность начальника Серпуховского высшего военного командно-инженерного училища, в которой прослужил до июня 1985 г.
13 июня 1981 г. приказом Министра обороны СССР училище было переименовано в Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище имени Ленинского комсомола. С началом 1980-х годов в учебный процесс училища было включено изучение подвижных ракетных комплексов «Пионер» (РСД-10) и «Тополь» (РС-12М).
И.М. Еремеев внёс большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных военных специалистов для Ракетных войск стратегического назначения.
В 1976 г. ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».
Умер в июне 1985 г., похоронен на Кунцевском кладбище г. Москвы.
Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу в Вооруженных Силах» III степени, а также многочисленными ведомственными и юбилейными наградами.
Советник РАРАН С. Лавренов