Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» - одно из старейших в России предприятий-разработчиков вооружения для Военно-морского флота.
Предшественниками концерна, которые положили начало его истории, были Центральная научно-техническая лаборатория Военного министерства Российской империи, основанная 26 августа 1914 г., а также специализированные предприятия, созданные в советский период. Среди них - Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения (Остехбюро) Научно-технического отдела ВСНХ СССР. Оно было организовано в 1921 г.
Распоряжением Наркомата оборонной промышленности СССР (НКОП) от 8 сентября 1937 г. Остехбюро было разделено на три самостоятельных отраслевых института: НИИ-20, НИИ-22, НИИ-36.
Приказом Наркомата оборонной промышленности СССР от 5 ноября 1937 г. №238 НИИ-36 был реорганизован в Центральное конструкторское бюро ЦКБ-36 по мино-тралостроению.

Фото фасада концерна «Морское подводное оружие - Гидроприбор».
Буквально накануне Великой Отечественной войны Приказом Наркомата судостроительной промышленности СССР (НКСП) № 54сс от 13 марта 1941 г. ЦКБ-36 было объединено с заводом № 231 им. К.Е. Ворошилова и получило наименование - Конструкторское бюро минное «КБМ» при заводе. Тогда же ЦКБ-39 Наркомата судостроительной промышленности было ликвидировано (занималось проектированием и разработкой новых образцов торпед: Д-5, Д-6, ПБ-7, Д-10), образовав вместе с ЦКБ-36 Особое конструкторское бюро завода № 231 НКСП.
В крайне тяжелые военные годы Постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) от 15 сентября 1943 г. № 4133сс, распоряжением ГКО от 7 февраля 1944 г. № 5126с и приказом Наркомата судостроительной промышленности СССР от 11 февраля 1944 г. № 054 был организован Научно-исследовательский минно-торпедно-тральный институт № 400 (НИИ-400) 2-го Главного управления НКСП.
Главными задачами Института стали создание качественно новых и модернизация серийных образцов торпедного, минного и противоминного вооружения, самоходных и буксируемых подводных аппаратов.
Первоначально институт предполагалось организовать в Москве, но из-за отсутствия соответствующих производственных помещений, разместили в Ленинграде. В состав института по Приказу Наркомата судостроительной промышленности СССР № 0170 от 6 мая 1944 г. включены полностью ЦКБ-36 НКСП и ОКБ завода № 175, а также части КБ заводов № 231, 215 и 709.

Приказ о создании НИИ-400.
НИИ-400 разместился на площадях бывшего опытного завода № 231 им. К.Е. Ворошилова НКСП и базы катеров ЦКБ-36 НКСП. Директором института в 1944 г был назначен А. М. Борушко.
Александру Михайловичу пришлось создавать институт фактически на пустом месте. Он проделал огромную работу по организации возвращения из эвакуации сотрудников из многочисленных КБ, разбросанных по городам Сибири и Казахстана. Уже к концу 1945 г. основной объем восстановительных работ, которые могли обеспечить нормальную работу института, был завершен.
Перед институтом была поставлена задача проведения научно‑исследовательских и опытно‑конструкторских работ по созданию для Военно-Морского Флота СССР качественно новых образцов морского подводного оружия.
В июле 1945 г. директором НИИ-400 был назначен бывший начальник конструкторского бюро завода № 181 «Двигатель» А.П. Алехин, которого в ноябре 1946 г. сменил К.В. Грудницкий. А.М. Борушко при А.П. Алехине, а затем и при К.В. Грудницком оставался главным инженером института. С марта 1946 г. НИИ-400 находился в ведении Министерства судостроительной промышленности (МСП).

Портрет Александра Михайловича Борушко (1907-1981).
В 1947 г. на территории института было создано дочернее предприятие - ЦКБ-145, которое должно было решать оперативные вопросы по серийным образцам подводного морского оружия, которое находилось на вооружении ВМФ. Назначенный начальником ЦКБ-145 А.М. Борушко за короткий срок наладил работу ЦКБ, обеспечив решение насущных задач промышленности и флота по эксплуатации минно-тральных образцов, состоявших на вооружении ВМФ СССР.
В 1948 г. был образован филиал института в г. Ломоносове для разработки торпед с тепловыми двигателями (парогазовых). Здесь также были разработаны энергосиловые установки (ЭСУ) торпед на перспективных жидких, твердых и пастообразных топливах, в т.ч. гидрореагирующих, разрабатывалось полигонное оборудование для испытания торпед.
С середины 1940-х и в 1950-е годы в институте работали талантливые конструкторы и организаторы науки: единственный главный конструктор мин, удостоенный звания Лауреата Государственной премии СССР дважды (1943, 1978), Л.П. Матвеев; лауреат Государственной премии СССР, заместитель начальника института по научно-исследовательской работе капитан 1 ранга-инженер А.Б. Гейро, лауреаты Государственной премии СССР начальник отдела НИИ-400 С.С. Корытов, директор НИИ-400 А.М. Борушко, и многие другие.
В 1951 г. Александр Михайлович Борушко вернулся в НИИ-400 и возглавлял его до 1972 г. Период руководства Институтом А.М. Борушко можно по праву назвать годами расцвета НИИ-400. В это время институтом были созданы и приняты в серийное производство и на вооружение многочисленные образцы, которые не только являлись новым словом в отечественном подводном морском оружии, но были первыми в мире, и многие не имеют аналогов до настоящего времени.
В 1959 г. была образована лаборатория №5 в Абхазии для испытаний мин (с 1974 г. - Черноморский филиал). Предприятие являлось полигоном для проведения натурных испытаний аппаратуры, мин и минных комплексов на помехоустойчивость и живучесть. Кроме того, велись разработки и испытания новых образцов рыболовных тралов, приборов контроля их параметров, носителей буксируемых гидроакустических антенн для рыбопромысловых судов; исследования новых антикоррозионных материалов и покрытий; изучение дна прибрежной полосы, поведения дельфинов.
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 240-108 от 4 марта 1959 г. и Приказом МСП № 0070-ов от 17 марта 1959 г. к институту в качестве опытного отдела был присоединен завод № 181.
Именно в эти годы институт превращается в многопрофильную организацию с развитой лабораторно-стендовой базой, собственным флотом опытовых кораблей и сильным опытным производством. Основными направлениями его научно‑технической деятельности были определены:
- торпедное оружие (на различных типах энергосиловых установок для различных носителей и видов целей);
- морское минное оружие (якорные, донные, широкополосные минно‑ракетно-торпедные комплексы);
- противоминное оружие (контактные и неконтактные тралы, шнуровые заряды, необитаемые буксируемые и самоходные подводные аппараты для поиска и борьбы с минами, подводными лодками противника и другими техническими подводными устройствами);
- средства гидроакустического противодействия гидроакустическим станциям надводных кораблей, подводных лодок и системам самонаведения торпедного оружия противника;
- телеуправляемые подводные аппараты и специальные технические средства для решения различных задач не только флота, но и народного хозяйства страны.
В 1966 г. за успехи в деле создания оружия для ВМФ институт был награждается орденом Трудового Красного Знамени. В том же году НИИ-400 переименован в НИИ «Гидроприбор» и находился в ведении 4-го Главного управления Министерства судостроительной промышленности СССР, к нему в качестве опытного производства был присоединен завод «Двигатель».
В июле 1969 г. НИИ «Гидроприбор» был преобразован в Центральный научно-исследовательский институт «Гидроприбор» с включением в его состав ЦКБ-145. Институт превращается в головное предприятие отрасли. В 1972 г. создан его филиал в г. Уральске, в 1974 г. - Черноморский филиал «Касатка» (Гагры). Успешно функционируют специализированные отделы института в городах Каспийске (Дагестан), Петропавловске (Казахстан), Феодосии (Крым) и Пржевальске (Киргизия).
В эти годы институтом были созданы первая отечественная самонаводящаяся электрическая противокорабельная торпеда САЭТ‑50, противокорабельная тепловая (воздушная) торпеда 53-51 с первым неконтактным взрывателем, первая перекисно-водородная торпеда 53-57, противокорабельная торпеда 53-61 с первой системой самонаведения по кильватерному следу надводного корабля, малогабаритная электрическая противолодочная торпеду СЭТ‑40 с активно‑пассивной системой самонаведения и авиационная противолодочная торпеда АТ‑1.
В стенах института созданы авиационная якорная противокорабельная мина «Лира», реактивно‑всплывающие мины КРМ «Камбала» (корабельная, первая в мире) и РМ 1 (авиационная), донные корабельные мины КМД1-500/1000, КМД‑2-500/1000, КМД‑4-500/1000, авиационная мина АМД‑4-500/1000, плавающая авиационная мина АПМ.
Разработка ЦНИИ «Гидроприбор» широкополосных мин внесла значительный вклад в укрепление обороноспособности государства. Достаточно назвать противолодочные минно‑ракетные комплексы ПМР‑1 и ПМР‑2, противолодочный минно‑торпедный комплекс ПМТ‑1.
В 1960-е - начале 1970-х гг. в институте создаются самоходные малогабаритные приборы гидроакустического противодействия торпедам противника: МГ‑14 (1961), МГ‑44 (1967), МГ‑64 (1969), МГ‑74 (1972). Много внимания уделяется созданию средств борьбы с минной опасностью. Для обнаружения и уничтожения донных мин созданы буксируемые искатели‑уничтожители, использующие возможности подводного телевидения.
Для уничтожения якорных мин были разработаны контактные придонные и морские тралы, а также неконтактные тралы, использующие электромагнитные и акустические поля.
В этот же период были разработаны и переданы флоту технические средства поиска подводных лодок и средства связи отечественных подводных лодок с центральными командными пунктами и базами ВМФ - «Вега» (1965), «Зубатка» (1967), «Ласточка» (1971).
В 1973 г. с целью более эффективного использования научного и производственного потенциалов, сокращения сроков разработки и освоения промышленностью самых современных образцов новой техники на базе ЦНИИ «Гидроприбор» создается Научно‑производственное объединение «Уран». Институт становится его головной организацией. В НПО «Уран» также вошли филиалы ЦНИИ «Гидроприбор» в городах Ломоносове, Гагры и Уральске, а также завод «Двигатель». Генеральным директором НПО «Уран» был назначен доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии (1980) Радий Васильевич Исаков.

Портрет Радия Васильевича Исакова (1925 - 1983).
В период руководства Научно‑производственным объединением «Уран» Р.В. Исаковым (1972-1983) его разработки вышли на мировой уровень. Создаются еще более сложные минно‑ракетные и минно‑торпедные глубоководные противолодочные комплексы, способные решать стратегические задачи.
Появился новый вид минного оружия - самотранспортирующиеся донные мины, имеющие в качестве носителя ходовую часть торпеды.
Продолжало развиваться торпедное направление. Создаются противолодочные глубоководные малошумные торпеды на различных энергосиловых установках (ЭСУ): МПТ‑1, УМГТ‑1, СЭТ‑72; ударные крупногабаритные дальноходные скоростные торпеды с разными типами энергосиловых установок и боевого зарядного отделения.
Для борьбы с современным минным оружием противника создаются различные виды контактных (РКТ‑2, ГКТ‑3, КТК‑1) и неконтактных (ВНТ‑1,2) тралов и другие перспективные технические средства.
Интенсивно развивалось и нетрадиционное для института направление - буксируемые противолодочные гидроакустические и гидролокационные станции. На вооружение флота были сданы «Платина», «Дудина», «Бронза», «Полином», «Звезда» и др.
Появляются новые средства подводной связи «ПЛ-БАЗА» с повышенными тактико‑техническими характеристиками - «Стриж», «Залом».
По заказу флота и других организаций создаются необитаемые аппараты для обследования объектов, расположенных на дне морей и океанов на глубине до 6000 м: «ПАЛ‑ТУС 6000», «ТРЕПАНГ 2», «ТРЕПАНГ 6», «РАПАН», «УРАН 1» и др.
Конверсионные разработки НПО «Уран» в 1970-е - 1980-е гг. были представлены системами контроля и освещения подводной обстановки; поиска и разработки полезных ископаемых на морском дне; обеспечения безопасности буровых платформ, нефтепроводов.
В 1982 г. за большие заслуги в создании новой техники НПО «Уран» было награждено орденом Октябрьской Революции.
В 1991 г. НПО «Уран» прекратило своё существование. ЦНИИ «Гидроприбор», завод «Двигатель» и филиал в Ломоносове, получивший название НИИ морской теплотехники, стали самостоятельными государственными предприятиями. Остальные филиалы и отделы института, а также значительная часть производственной базы отрасли оказались в сопредельных России государствах.
В соответствии с Указом Президента РФ № 939 от 22 июня 1993 г. «О государственных научных центрах Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ № 649 от 5 июня 1994 г. ЦНИИ «Гидроприбор» был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. С этого времени на его базе функционирует диссертационный совет, аспирантурой проводится подготовка кадров высшей квалификации.
В соответствии с Указом Президента РФ от 3 февраля 2004 г. № 133 ФГУП «ЦНИИ «Гидроприбор» было преобразовано в АО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» со стопроцентной собственностью государства. Концерн стал головным обществом интегрированной структуры, в которую вошли АО «НИИ мортеплотехники» (г. Ломоносов), АО «Завод «Дагдизель» (г. Каспийск), АО «Электротяга» (Санкт-Петербург) и АО «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент». В 2019 г. произошло объединение Концерна и завода «Двигатель».
По Указу Президента РФ № 1009 от 4 августа 2004 г. Концерн вошел в число стратегических оборонных предприятий.
С 2014 г. АО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» возглавил Патрушев В.В.

Портрет Патрушева Владимира Викторовича.
С 2015 г. Концерн входит в АО Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».
За весь период деятельности предприятиями Концерна было разработано и передано флоту более 180 образцов торпедного, минного, противоминного оружия, приборов гидроакустического противодействия и другой специальной техники (в том числе около 70 образцов и модификаций торпед, 48 образцов и модификаций мин и минных комплексов), отдельные из которых в течение многих лет не имели, а некоторые и до настоящего времени не имеют зарубежных аналогов.
Около 95% образцов состоящего сегодня на вооружении ВМФ России морского подводного оружия были разработаны Концерном или при его непосредственном участии. Работы по 19 образцам были удостоены Ленинской, Государственной премий и премии Правительства РФ. Более 1800 сотрудников награждены орденами и медалями.
За время существования предприятий Концерна получено более 5000 патентов и авторских свидетельств. Подготовлено 40 докторов и около 300 кандидатов наук.
Сегодня Концерн является уникальной комплексной научно-исследовательской и проектно-конструкторской организацией в области создания различных видов морского подводного оружия и вооружения, а также подводно-технических средств специального назначения.
Концерн ведет разработки по следующим направлениям:
- торпедное оружие;
- морское минное оружие;
- противоминное оружие;
- средства гидроакустического противодействия подводному оружию противника;
- боевые подводные роботы, телеуправляемые подводные аппараты и специальные технические средства для выполнения определенных задач;
- подводные информационные системы и технические средства изучения и освоения ресурсов мирового океана;
- сложная наукоемкая конверсионная продукция для различных отраслей народного хозяйства.
В 2023 г. в рамках проведения XI Международного военно-морского салона (МВМС-2023) АО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» впервые представил свою новую разработку - универсальную малогабаритную торпеду УМТ, которая поражает подводные лодки всех типов и отдельные классы надводных кораблей и судов, а также применяется со всех типов авиационных носителей во всех районах Мирового океана.
Помимо этого, в рамках салона была показана современная гидроакустическая станция обнаружения малоразмерных подводных целей «Маяк-С» с улучшенными характеристиками.
Как отмечал генеральный директор концерна Владимир Викторович Патрушев, «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» с уверенностью смотрит в завтрашний день. Работы много, загрузка предприятия по некоторым направлениям на данный момент даже превышает возможности, но вместе мы справимся. Ведь где единение - там результат, прорыв и победа».
Член-корреспондент РАРАН
Д.П. Филипповых