22 марта (3 апреля) 2024 г. исполняется 140 лет со дня рождения российского и советского деятеля, ученого-артиллериста, профессора, генерал-полковника артиллерии В.Д. Грендаля.
Владимир Давыдович родился 22 марта (3 апреля) 1884 г. в Сваеборге (Финляндия). Выходец из русско-шведской семьи.
В 1902 г. В.Д. Грендаль окончил Псковский кадетский корпус, а в 1905 г. - Михайловское артиллерийское училище. После учебы служил подпоручиком в 68-й артиллерийской бригаде, с 1907 г. - в 33-й артиллерийской бригаде. С 1908 по 1911 гг. прошел полный курс обучения в Михайловской артиллерийской академии и в чине штабс-капитана был направлен для дальнейшей службы в 51-ю артиллерийскую бригаду. В 1911 г. переведен в Главное артиллерийское управление.
Владимир Давыдович Грендаль.
Участник Первой мировой войны с первых её дней. С 1914 г. проходил службу в гарнизоне Морской крепости Императора Петра Великого, представлявший собой комплекс береговых оборонительных сооружения для защиты побережья и акватории Балтийского моря; затем - заведующим технической, учебной и мобилизационной частью артиллерийского полка. С 1915 г. - командир 1-го морского тяжелого артиллерийского полка. В ходе боев был дважды ранен. За проявленные храбрость и отвагу в боях был отмечен наградами.
В РККА - с 1918 г. Участник Гражданской войны. В 1918-1919 гг. служил инспектором артиллерии Южного, а с 1920 г. - Юго-Западного фронтов.
По инициативе Владимира Давыдовича на Каховском плацдарме впервые в истории артиллерии была применена специальная система артиллерийской противотанковой обороны, благодаря которой ни один вражеский танк и бронемашина не проникли на плацдарм Владимир Давыдович был убежден, что главенствующая роль в борьбе с танками останется именно за артиллерией.
В 1920-1923 гг. - начальник артиллерии Киевского и Петроградского военных округов. В ходе боев с белофинами командовал сводным отрядом петроградских и московских курсантов.
С 1923 г. В.Д. Грендаль занимал должность начальника Артиллерийской академии РККА, готовившую офицерские кадры с высшим военным и инженерным образованием. Начиная с 1923 года, в высшем военном органе страны - Реввоенсовете Республики разрабатывалась программа совершенствования артиллерии. К этой работе привлекались и военно-научные кадры академии.
Грендаль был сторонником сближения теоретической подготовки слушателей и войсковой практики, полагал, что «техника и тактика неотделимы», что строевой квалифицированный артиллерист «немыслим без самого широкого технического образования».
С июня 1924 г. - заместитель инспектора артиллерии и бронетанковых сил РККА, одновременно - председатель Химического комитета при Реввоенсовете СССР. С февраля 1925 г. - председатель Артиллерийского комитета Артиллерийского управления Управления снабжения РККА, в мае 1925 г. временно исполняющий должность, затем - инспектор Инспекции артиллерии и бронетанковых РККА.
С февраля 1931 г. - заместитель инспектора артиллерии РККА, а с апреля 1932 г. - заместитель начальника Управления военных приборов РККА.
Занимая высокие должности, принимал непосредственное участие в разработке рекомендаций и предложений по модернизации существовавших на тот момент артиллерийских систем
Первым результатом явилось создание 76-мм полковой пушки образца 1913/25 гг., принятой на вооружение в августе 1927 года. Пушка стала одним из лучших полковых орудий своего времени.
76-мм полковая пушка образца 1913/25 гг.
Важным этапом в развитии отечественной артиллерии явился 1930 год, когда в рамках утвержденного в предыдущем году плана модернизации артиллерийского вооружения, в войска стали поступать модернизированные образцы артиллерийских орудий. Среди них: 76-мм дивизионная пушка образца 1902/30 годов, 107-мм пушка образца 1910/1930 годов, 122-мм гаубица образца 1910/30 годов и др.
76-мм дивизионная пушка образца 1902/30 годов.
122-мм гаубица образца 1910/30 годов.
В марте 1935 г. направлен на преподавательскую работу в Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе: руководителем кафедры артиллерии, с декабря 1936 г. - преподавателем и старшим руководителем кафедры артиллерии, с января 1937 г. - начальником кафедры вооружений и техники и одновременно руководителем кафедры тактики артиллерии.
С января 1938 г. -заместитель начальника Главного артиллерийского управления (ГАУ) и одновременно председатель Артиллерийского комитета. Являлся председателем правительственных комиссий по приёму и испытаниям новых орудий.
Известный конструктор артиллерийского вооружения В.Г. Грабин вспоминал:
«Испытания, программа которых составлялась при участии Грендаля, всегда были весьма тщательны и преследовали одну цель: выявить объективную ценность орудия. И если пушка выдерживала этот строгий экзамен, то её рекомендовали на вооружение, независимо от того, нравилась она кому-нибудь или не нравилась» [Грабин В.Г. Оружие победы. М.: Политиздат, 1989. URL: http://militera.lib.ru/memo/russian/grabin/index.html].
В 1939 г. комкору В.Д. Грендалю было присвоено учёное звание «профессор».
Участник советско-финляндской войны (1939-1940 гг.). Прибыв на театр военных действий в качестве представителя ГАУ, В.Д. Грендаль, никогда не командовавший пехотными частями и соединениями вскоре возглавил оперативную группу в составе двух стрелковых дивизий, которая в дальнейшем была развернута в 13-ю армию.
Советские артиллеристы на боевой позиции.
Главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов вспоминал:
«...30 ноября 1939 года, находясь вместе с Владимиром Давыдовичем [Грендалем] на командном пункте, мы томительно считали оставшиеся минуты до открытия огня и перехода в наступление нашей пехоты и танков. Он был спокоен, уверен в высоких качествах советского артиллерийского вооружения, приборов, боеприпасов и выражал надежду, что наш огонь будет эффективным. Через два-три часа мы с ним шагали рядом среди войск 7-й армии, перешедшей в наступление, и видели хорошие результаты артиллерийского огня нашей дивизионной и корпусной артиллерии по объектам предполья линии Маннергейма.
Еще при продвижении наших войск через полосу предполья на В. Д. Грендаля неожиданно было возложено командование группой из двух стрелковых дивизий, наступавших на Кексгольмском направлении. Эта группа (так называемая «группа Грендаля») первой из всех войск 7-й армии преодолела сильно оборонявшуюся противником полосу предполья и 5 декабря 1939 года вышла к левому флангу линии Маннергейма, расположенному между озером Суванто-Ярви за широкой (180-200 метров) и еще не замерзшей тогда рекой Тайпален-йоки» [Грабин В.Г. Оружие победы. М.: Политиздат, 1989. URL: http://militera.lib.ru/memo/russian/grabin/index.html].
Однако прорвать с ходу линию Маннергейма в тот момент не удалось, и советские войска приступили к тщательной подготовке дальнейших действий по её прорыву.
16 января 1940 г. командующему 13-й армией В.Д. Грендалю было присвоено воинское звание «командарм 2-го ранга», а в июне того же года, после введения в РККА генеральских званий - генерал-полковника артиллерии.
Зимняя война 1939-1940 гг. В.Д. Грендаль проводит совещание с руководством группы.
Опыт советско-финляндской войны вновь подтвердил значительную роль артиллерии в войне. Не случайно в своём выступлении на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий 17 апреля 1940 г. И.В. Сталин подчеркнул, что «в современной войне артиллерия - это Бог... Кто хочет перестроиться на новый, современный лад, должен понять - артиллерия решает судьбу войны, массовая артиллерия» [Г. И. Герасимов. «Артиллерия...остаётся мощным и решающим фактором в войне». Количественно-качественная характеристика артиллерии РККА (1925-июнь 1941)// http://history.ric.mil.ru/stati/item/179681/].
Последнее назначение В. Д. Грендаля состоялось в июне 1940 г., когда он был направлен в Одесский военный округ для координации подготовки артиллерии округа к военной операции по занятию Бессарабии.
Генерал-полковник артиллерии В.Д. Грендаль.
Помимо непосредственных служебных задач, Владимир Давыдович активно занимался научной работой, внёс большой вклад в развитие артиллерийской науки.
Автор научных трудов по стрельбе и боевому применению артиллерии: «Уточненная стрельба» (1925), «Огонь артиллерии» (1926), «Полевая служба артиллерийского командования и штабов» (1927), «Артиллерия в основных видах боя» (1940) и др.
В.Г. Грабин в своей книге «Оружие победы» вспоминал:
«... Владимир Давыдович Грендаль - человек, оказавший огромное влияние на развитие советской ствольной артиллерии, воспитавший целое поколение артиллеристов и конструкторов артиллерийских систем. Порой даже не подозревая о том, Грендаль всегда был верным и влиятельным союзником нашего КБ. Без его прямого или косвенного вмешательства судьба многих наших пушек сложилась бы, вероятно, совсем по-другому» [Грабин В.Г. Оружие победы. М.: Политиздат, 1989. URL: http://militera.lib.ru/memo/russian/grabin/index.html].
16 ноября 1940 г. генерал-полковник Владимир Давыдович Грендаль скончался от рака легких. Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.
Могила генерал-полковника артиллерии В.Д. Грендаля.
Награждён орденами Российской империи: Святого Станислава 3-й степени (1914), Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1916); СССР: орденами Ленина (1940), Красного Знамени (1921), Красной Звезды (1938), юбилейными медалями, а также ценными подарками: золотым портсигаром от ВЦИК (1920), золотыми часами с надписью «Стойкому защитнику Пролетарской революции от Реввоенсовета СССР» (1928).
Советник РАРАН С.Я.Лавренов