15 (28) марта 2024 г. исполняется 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерал-майора артиллерии И.В. Купина.
Иван Владимирович родился 15 (28) марта 1914 г. в слободе Тимоново Старобельского уезда Харьковской губернии (ныне - Троицкого района ЛНР).
Свое детство провел в г. Таганроге. В 1932 г. окончил 9 классов средней школы. Работал счетоводом на железнодорожной станции, заведующим учётно-статистического отдела Таганрогского горкома комсомола, заведующим организационным отделом заводского комитета комсомола на заводе «Красный гидропресс».
Генерал-майор артиллерии И.В. Купин.
В РККА - с 1933 г. Служил красноармейцем в 1-м Кавказском артиллерийском полку Кавказской Краснознамённой армии. С 1934 г. проходил учёбу в Закавказской объединенной школе, затем - в Тбилисском артиллерийском училище, которое окончил в 1937 г.
Лейтенант И.В. Купин.
После окончания училища проходил службу в Закавказском военном округе: командиром взвода 20-го артиллерийского полка, врио командира 20-й отдельной батареи противотанковой обороны, командиром взвода полковой школы 47-го горного артиллерийского полка и командиром батареи зенитно-артиллерийского полка.
В 1939 г. окончил Курсы усовершенствования командного состава в г. Евпатория. В 1939-1941 г. - помощник начальника штаба полка и командир дивизиона 252-го зенитного артиллерийского полка Закавказского военного округа.
В 1941 г. окончил 2 курса заочного обучения Артиллерийской академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского (1941).
В мае 1941 г. назначен командиром дивизиона 609-го артиллерийского полка противотанковой обороны 9-й артиллерийской бригады противотанковой обороны в Киевском Особом военном округе.
Участник Великой Отечественной войны.
Исполнял должность заместителя командира по материальному обеспечению 595-го артиллерийского полка противотанковой обороны (в последующем утверждён в должности). Участвовал в приграничных сражениях на Западной Украине, затем - в боях на Юго-Западном (июнь 1941 г. - апрель 1942 г.), Брянском (апрель-июль 1942 г.) и Воронежском (июль-август 1942 г.) фронтах.
За умелое командование вверенными подразделениями и проявленное при этом личное мужество 17 января 1941 г. капитан И.В. Купин был награждён орденом Красного Знамени.
Представление И.В. Купина к награждению орденом Красного Знамени, 1942 г.
В апреле 1942 г. получил назначение на должность командира 595-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, а в июле 1942 г. - командира 16-й истребительной бригады.
В марте 1943 г. И.А. Купин был награждён орденом Кутузова II степени. В наградном листе отмечалось: «Подполковник тов. Купин в боях с немецкими захватчиками проявил высокое мастерство в руководстве бригадой, мужество и отвагу...Бригада Купина всегда вместе с пехотой выполняет самые ответственные задачи командования» [Представление И.В. Купина к награждению орденом Красного Знамени// https://pamyat-naroda.ruhttps://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie10745217].
С июня 1943 г. - командир 32-й (с июня 1944 г. - 11-й гвардейской) истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Воевал на Воронежском (с октября 1943 г. - 1-м Украинском) фронте. С начала 1943 г. бригада под командованием Ивана Владимировича участвовала в Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательных операциях.
В районе населенного пункта Семидесятское бригада И.В. Купина остановила части противника, пытавшиеся ударить во фланг советских войск. В районе Синие Липяги частью артиллерийского полка с 200 стрелками бойцы бригады уничтожили до 1000 вражеских солдат и офицеров.
В 1943 г. в боях за г. Харьков И.В. Купин лично руководил боем бригады. Выбив противника из Пятихатки, вместе с частями 100-й стрелковой дивизии бойцы бригады первыми ворвались в г. Харьков.
В последующем бригада участвовала в Белгородско-Харьковской операции, в битве за Днепр и Житомирско-Бердичевской операции.
Бригада под командованием И.В. Купина особо отличилась в Киевской оборонительной операции в конце ноября 1943 г., в ходе которой отразила многочисленные атаки противника юго-западнее г. Фастов Киевской области и предотвратила попытки немцев окружить части и соединения 17-го стрелкового корпуса, нанеся противнику ощутимые потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 г. за умелое руководство бригадой и проявленное мужество И.В. Купину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Представление И.В. Купина к награждению званием Героя Советского Союза.
В дальнейшем Иван Владимирович успешно командовал бригадой в Корсунь-Шевченковской и Проскуровско-Черновицкой операциях.
В мае 1944 г. И.В. Купин получил тяжелое ранение, но уже в декабре того же года вновь встал в строй. Со своей бригадой участвовал в Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской стратегических наступательных операциях.
После окончания войны продолжал командовать бригадой, переподчиненной Центральной группе войск.
С 1947 г. Иван Владимирович служил в Прикарпатском военном округе: командиром 10-й отдельной гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, а с 1948 г. - командиром истребительно-противотанкового артиллерийского полка в г. Тернополь.
В 1951 г. заочно окончил исторический факультет Кременецкого педагогического института.
С 1951 по 1954 гг. служил начальником артиллерийского цикла Львовских курсов по подготовке политсостава, а с 1954 г. - командиром 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва в Прикарпатском военном округе.
В 1955 г. И.В. Купину присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии».
В 1956 г. участвовал в подавлении вооруженного восстания в Венгрии.
С октября 1958 г. - командующий артиллерией 1-й гвардейской танковой армии Группы Советских войск в Германии.
В этот период войска осваивали новую технику и вооружение, формировались ракетные войска. С этого времени развитие наземных ракетных комплексов шло по двум направлениям - разрабатывались комплексы стратегического назначения, которыми вскоре оснастят образованные в 1959-м Ракетные войска стратегического назначения и ракетные комплексы, предназначенных для Сухопутных войск.
В 1955 году на вооружение ряда инженерных бригад Резерва Верховного Главнокомандования (РВГК) поступил оперативно-тактический ракетный комплекс Р-11 с обычной ракетой, а в 1958-м - Р-11М с ядерной боевой частью. В том же году с поступлением комплекса Р-11М в войска первые три соединения - 233, 77 и 90-я инженерные бригады РВГК - были переданы Сухопутным войскам. Они включались в состав армейских артиллерийских дивизий и артиллерийских дивизий прорыва РВГК.
В свою очередь, артиллерия Сухопутных войск претерпевала организационные изменения. В 1958 г. от неё отделились зенитные части, на базе которых в Сухопутных войсках был создан самостоятельный род войск - войска противовоздушной обороны.
Первая половина 1960-х годов характеризуется дальнейшим развитием артиллерии и ракетно-ядерного оружия. Были созданы новые, более совершенные ракетные комплексы: «Луна» (1961) с дальностью 45 км и «Луна-М» (1964), дальность - 67 км, оперативно-тактический ракетный комплекс «Эльбрус» (1962), с дальностью 300 км и др.
В 1961 г. ракетные войска наземная артиллерия были объединены в один род войск - Ракетные войска и артиллерии, с введением новой организационно-штатной структуры. Однако на исходе 60-х артиллерия начинает возрождаться.
В столь ответственный период, И.В. Купин в 1961-1963 гг. проходил службу начальником Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Московского военного округа (МВО). В 1964 г. окончил Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии. С августа 1964 г. - в распоряжении Главного управления кадров МО СССР. В 1965 г. Иван Владимирович был назначен начальником Ракетных войск и артиллерии Уральского военного округа.
С 1967 г. по болезни уволен из Вооруженных Сил СССР. Проживал в Москве.
Умер 15 сентября 1998 г., похоронен на кладбище «Ракитки» Московской области.
Надгробие на могиле И.В. Купина на кладбище «Ракитки».
Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, Кутузова II степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, российским орденом Жукова, многочисленными медалями, а также иностранными наградами.
Советник РАРАН С.Я.Лавренов