28-29 марта 2024 года состоялся Международный экономический форум государств-участников СНГ «От диалога к совместным проектам на пространстве НГ, ЕАЭС, ШОС».
Форум проводился на основании Решения Совета глав государств СНГ от 18 декабря 2020 года, а 2024 год - год председательства Российской Федерации в СНГ.
Основная цель Форума это переход от обсуждений к более тесному сотрудничеству в таких сферах, как экономика, промышленность, образование, культура, безопасность, инфраструктурное развитие и другие.

Выступление на форуме Генерального директора Делового Центра СНГ Ганина В.В.
В рамках взаимодействия интеграционных объединений ЕАЭС, СНГ, ШОС площадка Форума позволила наладить обмен опытом в области использования новых технологий и материалов, начать согласование технических стандартов и норм, сформировать меры поддержки и механизмы финансирования крупных трансграничных проектов, что включает в себя разработку дорожных карт и стратегий для устранения транспортных барьеров, создание платёжных инструментов, улучшения логистики и создания условий для беспрепятственной торговли и перемещения людей.
В рамках форума в Конгресс-центре Центра международной торговли состоялось пленарное заседание, на котором приняли участие: Лебедев С.Н. - Генеральный секретарь СНГ; Трефилов Д.А. - заместитель Генерального секретаря СНГ; Оверчук А.Л. - Председатель Экономического совета СНГ, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации; Сагинтаев Б.А. - Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии; Сохаил Хан - заместитель Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества; Мезенцев Д.Ф. - Государственный секретарь Союзного государства; Петришенко И.В. - член Экономического совета СНГ, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь; Катырин С.Н. - Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Советник Чепурнов И.А. на Международном экономическом форуме
В пленарном заседании, а также в заседании Экспертного совета комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию посвященном актуальной теме: «Промышленная кооперация и развитие связей в сфере образования и науки» от Российской академии ракетных и артиллерийских наук приняли участие советник отделения № 10 РАРАН, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана Истомин В.В. и советник отделения № 3 РАРАН, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана Чепурнов И.А.

Советник Истомин В.В. на Международном экономическом форуме.
Заседание Экспертного совета было приурочено к основным темам и дискуссиям, определенным организаторами Форума, повестка заседания состояла из двух вопросов:
- перспективы развития образования на пространстве СНГ, ЕАЭС, ШОС (Славянские и Сетевые университеты, зарубежные филиалы российских вузов, дополнительное профессиональное образование);
- формирование цифровой научно-образовательной среды СНГ (проекты: «Центр изучения и координации международного сотрудничества в научно-образовательной сфере», «Цифровой кампус СНГ», «Международный индекс научного цитирования»).

Заседание Экспертного совета комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию.
По результатам Экспертного совета проанализирован опыт подготовки специалистов по приоритетным направлениям и развития молодежной науки, рассмотрены особенности внедрения положительных практик по повышению кадрового потенциала, сформированы предложения по вопросам усиления международного образовательного и научного сотрудничества, направленного на развитие промышленной кооперации между государствами-участниками СНГ, ЕАЭС и ШОС.
Советник РАРАН В.В. Истомин
Советник РАРАН И.А. Чепурнов