18 апреля - День воинской славы России, день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (так называемое Ледовое побоище, 1242 год). Дата отмечается в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13.03.1995.
На самом деле дата 18 апреля возникла из-за определённого рода неточности. Дело в том, что на момент Ледового побоища - 1242 года разница между «старым» и ещё не существовавшим тогда «новым» стилям должна была составлять около семи дней, то есть 12 апреля - по-новому. Однако использовали разницу в 13 дней, как присущую правильной дифференциации стилей для XIX-XXI веков и официально праздник - День воинской славы - отмечается 18 апреля.
Битва на Чудском озере.
Середина ХIII века была временем суровых испытаний для Руси. Русская земля в этот период была раздроблена на примерно полтора десятка независимых государств и ещё больше автономных княжеских уделов. Они имели несколько моделей развития:
южнорусскую и западнорусскую (Киевское, Переяславское, Черниговское, Полоцкое, Смоленское, Галицко-Волынская Русь и другие княжества). Южная и Западная Русь в предшествующий период была сильно разорена и ослаблена внутренними междоусобицами, нашествием т.н. «монголов» что вызвало сильный отток населения во внутренние (лесные) области Руси. Это в итоге привело к тому, что Южная и Западная Русь была включена в состав Венгрии, Польши и Литвы;
северо-восточную (Владимиро-Суздальское и Рязанское княжества), которая постепенно стала новым пассионарным ядром Руси с сильной центральной княжеской властью, центром единения всех русских земель;
северо-западную (Новгородская республика, а с XIV в. и Псковская республика), с властью торгово-аристократической верхушки, которая ставила свои узкогрупповые интересы выше народных, и была готова сдать территорию Западу (немецким рыцарям, Швеции, Литве), лишь бы сохранить своё богатство и власть. Запад, после захвата значительной части Прибалтики, старался распространить свою власть и на северо-западные земли Руси. Пользуясь феодальной раздробленностью Руси и «монгольским» нашествием, что ослабило военную мощь русских земель, в северо-западные пределы Руси вторглись войска крестоносцев и шведских феодалов.
Влияние Новгорода в Карелии и Финляндии нарушало интересы Рима, который огнем и мечом насаждал католичество в Прибалтике (она ранее также входила в сферу влияния Руси), и планировал продолжать военно-религиозную экспансию с помощью немецких и шведских феодалов заинтересованных в росте численности зависимого населения и грабеже богатых русских городов. В результате Новгород столкнулся со Швецией и Ливонским орденом, за которыми стоял Рим. Со второй половины ХII в. по середину ХV в. Новгородская республика была вынуждена 26 раз воевать со Швецией и 11 раз с Ливонским орденом.
В конце 1230-х годов Рим подготовил поход на Русь с целью захвата северо-западных русских земель и насаждения там католицизма. В нём должны были принять участие три силы - Немецкий (Тевтонский) орден, Швеция и датчане. По мнению католического Рима после Батыевого нашествия обескровленная и разграбленная Русь, к тому же разделенная распрями крупных феодалов, не могла оказать какого-либо серьёзного сопротивления. Немецкие и датские рыцари должны были нанести удар по Новгороду с суши, из своих ливонских владений, а шведы собирались поддержать их с моря через Финский залив. В июле 1240 года шведский флот вошёл в Неву. Шведы планировали внезапным ударом взять Ладогу, а затем Новгород. Однако блестящая и молниеносная победа князя Александра Ярославича над шведами 15 июля 1240 г. на берегах Невы временно выбила из стана врагов Швецию.
Князь Александр Невский.
Ледовое побоище, у отечественных историков, считается одной из крупнейших битв за период походов немецких рыцарей к границам России. Крестоносцы Ливонского ордена, который был образован немецкими рыцарями Тевтонского ордена в 1237 году, в течение нескольких лет вторгались на псковские и новгородские земли, грабя население.
Поражение шведов на Неве в 1240 году не сильно поспособствовало отказу их союзников от своих агрессивных планов. Тевтонский орден и Дания собирались продолжить поход против Северо-Восточной Руси с целью насаждения католицизма. Уже в конце августа 1240 года в поход на Русь отправился епископ Герман Дерптский. Он собрал внушительное войско из рыцарей Тевтонского ордена, датских рыцарей из Ревельской крепости и ополчения Дерпта, и вторгся на территорию современной Псковской области.
Сопротивление псковичей не дало должного результата. Рыцари захватили Изборск, а затем осадили Псков. Хотя первая осада Пскова не принесла желаемого результата, и рыцари отступили, вскоре они вернулись и смогли взять Псковскую крепость, воспользовавшись помощью бывшего псковского князя Ярослава Владимировича и предателей-бояр во главе с Твердило Иванковичем. Псков был взят, в нем разместился рыцарский гарнизон. Таким образом, Псковская земля стала плацдармом для действий немецких рыцарей против Великого Новгорода.
Сложная ситуация в это время складывалась и в самом Новгороде. Горожане зимой 1240-1241 гг. выгнали из Новгорода князя Александра. Лишь когда неприятель подошел к городу очень близко, они послали в Переславль-Залесский гонцов - позвать Александра.
В 1241 г. князь Александр Невский, вернувшись в Новгород, собрал войско из новгородцев, ладожан, ижоры и карелов. Скрытно совершив быстрый переход к Копорью, оно штурмом овладело этой сильной крепостью. Взятием Копорья Александр Невский обезопасил северо-западные границы новгородских земель, обеспечил свой тыл и северный фланг для дальнейшей борьбы с немецкими крестоносцами. По призыву Александра Невского на помощь новгородцам прибыли войска из Владимира и Суздаля под командованием его брата князя Андрея. Соединенное новгородско-владимирское войско зимой 1241-1242 гг. предприняло поход в псковскую землю и, отрезав все дороги из Ливонии на Псков, штурмом овладело этим городом, а также Изборском.
После этого поражения ливонские рыцари, собрав большое войско, выступили к Псковскому и Чудскому озерам. Основу войска Ливонского ордена составляла тяжеловооруженная рыцарская конница, а также пехота (кнехты) - отряды порабощенных немцами народов (эсты, ливы и др.), которая по численности многократно превосходила рыцарей.
Выяснив направление движения главных сил противника, Александр Невский туда же отправил и свое войско. Выйдя к Чудскому озеру, войско Александра Невского оказалось в центре возможных путей движения противника на Новгород. В этом месте было решено дать бой неприятелю. Армии противников сошлись на берегах Чудского озера у Вороньего камня и урочища Узмень. Здесь 5 апреля 1242 г. произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище.
На рассвете крестоносцы по льду озера на медленной рыси приблизились к позиции русских. Войско Ливонского ордена по установившейся военной традиции наступало "железным клином", который в русских летописях фигурирует под названием "свиньи". На острие находилась основная группировка рыцарей, часть их прикрывала фланги и тыл "клина", в центре которого располагалась пехота. Клин имел своей задачей раздробление и прорыв центральной части войск противника, а следовавшие за клином колонны должны были охватом разгромить фланги противника.
Построение боевых порядков и ход боя.
Александр Невский противопоставил этой стереотипной тактике рыцарей новое построение русских войск. Основные силы он сосредоточил не в центре ("челе"), как это всегда делали русские войска, а на флангах. Впереди расположился передовой полк из легкой конницы, лучников и пращников. Боевой порядок русских был обращен тылом к обрывистому крутому восточному берегу озера, а княжеская конная дружина укрылась в засаде за левым флангом. Избранная позиция была выгодна тем, что немцы, наступавшие по открытому льду, были лишены возможности определить расположение, численность и состав русского войска.
Рыцарский клин прорвал центр русского войска. Наткнувшись на обрывистый берег озера, малоподвижные, закованные в латы рыцари не смогли развить свой успех. Фланги русского боевого порядка ("крылья") зажали клин в клещи. В это время дружина Александра Невского нанесла удар с тыла и завершила окружение противника.
Руководители ордена, епископы, группы рыцарей и толпы пехотинцев прорывались сквозь строй русских воинов и стремились как можно скорее добраться до заветного Суболицкого берега, спасаясь от гибели или плена.
На протяжении семи километров их гнала и била русская конница. Воодушевленная одержанной победой, конная дружина неслась за бегущими остатками рыцарского войска.
Ливонский орден и его союзники потерпели на льду Чудского озера очень тяжелое поражение. Их войско, которое они собирали в течение длительного времени, было полностью разгромлено, понесло неслыханно большие потери. Именно поэтому сражение на Чудском озере названо «Ледовым побоищем». По данным летописи, в ходе сражения и при преследовании было убито 500 и захвачено в плен 50 рыцарей и множество пехотинцев. Кроме того, многие рыцари утонули.
Победа русского войска была полной. Жители Пскова, Новгорода и других городов и селений торжественно и радостно встретили возвратившихся из трудного и славного похода воинов. Интересно отметить, что Александр Невский в речи, обращенной к псковичам, говорил о необходимости укреплять единство русских земель.
Руководители Ливонского ордена после Ледового побоища поспешили направить в Новгород посольство с просьбой о мире. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от части Латгалии (область в восточной Латвии).
Главным защитным средством русских воинов являлась кольчуга. Она выполнялась на манер рубахи с длинным подолом до колена и рукавами до локтя. Ворот снабжался разрезом для удобства ношения. В это время распространились так называемые панцирные кольчуги, отличавшиеся от обычных кольцами плоского сечения. Такая конструкция была легче и более устойчивой против колющего оружия из-за повышенной жесткости плоских колец. Она позволяла в отличии от ламеллярного или панцирного доспеха активно двигаться в бою. Также на такой подход к защитному вооружению к сожалению, сказывалось и нехватка качественного металла на изготовление доспехов панцирного типа. В то время на Руси не было своих разработанных месторождений качественной железной руды, из которой без применений технологий водяного молота можно было бы изготовить доспех надлежащего качества.
Кольчуга русского воина времен Александра Невского.
Победа, одержанная русским войском под командованием Александра Невского на Чудском озере, имела огромное историческое значение, хотя в наши дни неоднократно предпринимались попытки всячески исказить и принизить важность этого события, изображая его как случайный успех русского войска в обычных феодальных стычках той эпохи. Такие утверждения не имеют ничего общего с исторической наукой.
Ледовое побоище - не простое столкновение Руси с соседями из-за отдельных участков территории. Это было сражение, в котором русский народ, несмотря на тяжелейшие последствия татаро-монгольского нашествия, проявил свои неисчерпаемые жизненные силы и отстоял право на самостоятельное развитие и национальную независимость.
Ведь на льду Чудского озера были разбиты не отдельные отряды феодалов-рыцарей; там русские дружинники и ополченцы разгромили силы могущественного блока агрессоров, созданного при активном участии папы римского. Следовательно, Ледовое побоище оказало глубокое влияние на международную обстановку того периода. Русь дала решительный отпор агрессивной политике «натиска на Восток», обеспечила неприкосновенность своих границ, значительно укрепила свой авторитет на международной арене.
Ледовое побоище важно не только своими политическими результатами. Оно служит также ярким и неоспоримым свидетельством высокого уровня развития русского военного искусства. Русь была, пожалуй, единственной в Европе страной, располагавшей в период расцвета феодальных отношений подлинно боеспособной пехотой. Пешее ополчение составляло основную часть русского войска и сыграло решающую роль в Ледовом побоище. Это был первый в истории военного искусства пример успешных действий пехоты против тяжелой рыцарской конницы. Как известно, в странах Западной Европы возрождение пехоты началось значительно позже.
Не следует забывать также больших заслуг князя Александра Невского. Его организаторские способности и яркий талант полководца наряду с другими факторами во многом способствовали успешному исходу политической и военной борьбы против объединенных сил антирусской коалиции.
Советник РАРАН А.Н. Зыков
Советник РАРАН С. Лавренов