23 апреля 2024 г. исполняется 115 лет со дня рождения советского военачальника, участника Великой Отечественной войны, генерал-майора береговой службы, генерал-майора артиллерии В.Н. Казановского.
Владимир Николаевич родился 23 апреля 1909 г. в деревне Поединково Минской губернии (ныне - Дзержинского района Минской области Республики Беларусь). Поляк по национальности.
В РККА - с 1927 г. В 1927-1931 гг. был курсантом артиллерийского отделения Объединенной Белорусской военной школы им. ЦИК БССР. После её окончания служил командиром взвода, а с 1932 г. - командиром батареи учебного артиллерийского дивизиона 43-го артиллерийского полка (г. Великие Луки).
Владимир Николаевич Казановский
(источник фотоматериала)
На службе в ВМФ - с 1933 г. В 1933-1938 гг. - слушатель командного факультета Военно-морской академии (ВМА) РККА им. К.Е. Ворошилова. После её окончания В.Н. Казановский получил назначение на должность помощника коменданта по артиллерии Южно-Кавказского укрепрайона Черноморского флота. В ходе репрессий был уволен из ВМФ, но вскоре восстановлен на прежнем месте службы.
Участник советско-финляндской войны (1939-1940 гг.). Служил помощником начальника 1-го отделения 1-го отдела (оперативного) штаба Северного флота, там же - командиром-оператором по береговой обороне и сухопутным войскам (сентябрь 1940).
Участник Великой Отечественной войны с первых её дней. Проходил службу на должностях помощника начальника 1-го отдела штаба Северного флота, начальника отдела оперативного управления штаба Северного флота (январь 1943 -май 1944), начальника морской группы офицеров при командовании войсками Карельского фронта (май-декабрь 1944) и начальника оперативного отдела штаба береговой обороны Северного флота (декабрь 1944 - июнь 1945).
Береговая оборона в годы Великой Отечественной войны представляла собой совокупность сил и средств флота с фортификационными укреплениями и системой противодесантных и противовоздушных сооружений, предназначенная для защиты военно-морских баз, портов и важных прибрежных районов. Основным средством береговой обороны являлась артиллерия. Большинство батарей, вооруженных морскими пушками калибра 130-мм, были стационарными, (за исключением железнодорожных).
130 мм /50 B13 образца 1936 г.
(источник фотоматериала)
Существенный вклад в оборону побережья внесли бронебашенные береговые батареи.
Бронебашенная береговая батарея
(источник фотоматериала)
В июне 1942 г. В.Н. Казановский был награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе отмечалось: «...энергично и успешно работал по вопросам развития береговой обороны и сухопутной обороны на Северном театре. Всегда лично участвует в выборе мест установки батарей в различных районах театра...»
Представление В.Н. Казановского к награждению орденом Красной Звезды, 1942 г.
(источник фотоматериала)
Из боевой характеристики В.Н. Казановского (1944 г):
«Участвовал как начальник морской группы при командующем Карельским фронтом, в операции по прорыву Карфронтом, во взаимодействии с Ладожской флотилией - обороны противника на реке Свирь и в операции Карфронта совместно с Северным флотом в прорыве обороны противника на Мурманском направлении, овладением Петсамо и Киркенес. В ходе операции постоянно был в курсе обстановки действий фронта и флота. Систематически выезжал в части для информации командования частей»[1].
После окончания Великой Отечественной войны назначен начальником штаба береговой обороны Северного флота.
В 1947-1948 гг. Владимир Николаевич продолжил службу заместителем начальника Курсов офицерского состава береговой обороны Военно-морских сил по учебной части. Задача Курсов заключалась в том, чтобы дать офицерам возможность совершенствовать свои знания, изучить опыт Великой Отечественной войны, получить подготовку береговой обороны в современных условиях.
С 1948 г. - начальник штаба береговой обороны 8-го ВМФ.
Первые послевоенные годы ознаменовалось бурным развитием подвижных береговых артсистем.
Разработку подвижных 100-мм и 130-мм береговых установок на механической тяге начали уже в 1944 г. в Морском артиллерийском центральном конструкторском бюро (с 1948 г. - ЦКБ-34, впоследствии Конструкторское бюро специального машиностроения) - параллельно МАЦКБ разрабатывало корабельные универсальные 100- и 130-мм установки.
В 1951 г. в войска начала поступать 130-мм береговая пушка СМ-4-1, которая имела четырехколесную повозку с независимой торсионной подвеской колес. В боевом положении платформа орудия вывешивалась с помощью домкратов и фиксировалась сошниками.
В 1953 г. на вооружение была принята 100-мм береговая пушка КСМ-65, сконструированная по аналогичной схеме.
Одним из главных условий эффективного использования огня береговой артиллерии является система наблюдения, разведки и опознавания цели и целеуказания. Поэтому заново разрабатывались комплексы, включавшие скорострельную артиллерийскую установку, технические средства наблюдения - в виде радиолокационных станций обнаружения и сопровождения целей - и приборы управления стрельбой (ПУС).
130-мм береговая пушка СМ-4-1
(источник фотоматериала)
С 1952 г. В.Н. Казановский служил старшим преподавателем кафедры береговой обороны военно-морского факультета, с 1953 г. - заместителем начальника, а с 1955 г. - начальником кафедры береговой обороны военно-морского факультета Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
С ноября 1958 г. - в отставке. Занимался общественной деятельностью.
Умер 10 мая 1970 г. в г. Минске, похоронен на Восточном кладбище.
Награждён орденом Ленина (1953), Красного Знамени (1947), двумя орденами Красной Звезды (1942,1944), орденом Отечественной войны I степени (1944) и II степени (1944), медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также многочисленными ведомственными и юбилейными медалями.
Советник РАРАН
С. Лавренов
1. Лурье В.М. Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР: 1946-1960. С. 89. Источник