20 февраля 2025 г. исполняется 105 лет со дня рождения советского конструктора-оружейника, создателя многочисленных образцов стрелкового спортивного и боевого оружия (в том числе и легендарной 7.62-мм снайперской винтовки СВД), лауреата Ленинской и Государственной премий Е.Ф. Драгунова.
Евгений Федорович родился 20 февраля 1920 г. в г. Ижевске в семье потомственных конструкторов-оружейников.
После окончания 7 классов в 1934 г. поступил в Ижевский индустриальный техникум. В период учёбы активно занимался стрелковым спортом, был награждён нагрудным значком Осоавиахима и РККА «Ворошиловский стрелок».

Е.Ф. Драгунов
Фото взято из доступных источников Интернета: https://rostec.ru/media/news/oruzhie-evgeniya-dragunova-svd-i-ne-tolko/#start
Окончив техникум в 1938 г. по специальности «Холодная обработка металлов резанием», работал техником по обработке металлов на Ижевском машиностроительном заводе.
В декабре 1939 г. был призван в Красную Армию. Был направлен на учёбу в школу артиллерийской инструментальной разведки в г. Хабаровске. В 1940 г., окончив артшколу, решил продолжить военную службу в качестве оружейного мастера.
С началом Великой Отечественной войны на базе школы в 1941 г. было сформировано артиллерийское училище, а Е.Ф. Драгунова как высококвалифицированного специалиста назначили старшим оружейным мастером.
После окончания войны и демобилизации Евгений Федорович вернулся на Ижевский машиностроительный завод в отдел Главного конструктора, где продолжил работу над созданием нового стрелкового оружия. В 1946 г. вместе с конструкторской группой работал над магазинным карабином МК-74 (магазинный карабин завода № 74) под 7,62-мм автоматные патроны образца 1943 г.
В 1948-1949 гг. участвовал в модернизации 7,62-мм снайперской винтовки образца 1931 г. Помимо этого, Е.Ф. Драгунов занимался самостоятельными разработками, одной из первых его работ стала модернизация кронштейна оптического прицела ПУ для винтовки Мосина образца 1895/1930 гг., что позволило снаряжать магазин винтовки патронами из обоймы (со штатным кронштейном патроны в магазин снаряжались по одному). В результате была создана винтовка МС-74 (модернизированная снайперская винтовка завода № 74), которая обеспечила лучшую кучность стрельбы. Ему принадлежит также проект спортивной винтовки С-49.

ЦВ-55 «Зенит»
Фото взято из доступных источников Интернета: https://rostec.ru/media/news/oruzhie-evgeniya-dragunova-svd-i-ne-tolko/#middle
Е.Ф. Драгуновым были созданы первые модели спортивных винтовок ЦВ-55, ТСВ-1, МЦВ-55, ЦВ-56, «Биатлон 7-2» и др. С винтовками его конструкции советские спортсмены, как правило, побеждали на соревнованиях различного уровня (в том числе и на Олимпийских играх), устанавливая мировые рекорды.
В 1958 г., являясь ведущим конструктором - начальником сектора отдела Главного конструктора завода, Е.Ф. Драгунов стал участником конкурса по созданию армейской самозарядной снайперской винтовки, где его проект оказался лучшим. Так была создана легендарная СВД - снайперская винтовка Драгунова. Это оружие совмещало в себе целый ряд ценных качеств: высокая кучность боя, удобство в обращении, надежность в эксплуатации и невысокая стоимость производства. В 1963 г. доработанная СВД стала первой специализированной снайперской винтовкой, принятой на вооружение Советской Армии. В ходе дальнейшей модернизации на основе этого орудия было разработано ещё несколько снайперских винтовок (СВД-С, СВУ СВДК).

7,62-мм снайперская винтовка СВД с оптическим прицелом ПСО-1
Фото взято из доступных источников Интернета: https://bigenc.ru/c/dragunov-evgenii-fiodorovich-f87073?ysclid=m5z0727wcj228476205
Варианты снайперской винтовки Драгунова производились по лицензии и в других странах: в КНР - Type 79 (модель ЕМ351 под патрон 7,62×54 и модель ЕМ352 под патрон 7,62×51); в Ираке (до 2003 г.) - Al-Kadesih (адаптация СВД к технологии иракской оружейной промышленности); в Иране - Nakhjir NDM-86 (копия китайского варианта СВД). До сегодняшнего дня СВД находится на вооружении российских военных и спецподразделений, а также применяется в 26 странах.
В начале 1970-х гг. Евгением Федоровичем был спроектирован бесшумный пистолет-пулемет ПП-71 для использования в ходе разведывательно-диверсионных действий. Он не был запущен в серийное производство, так как 9-мм пистолетный патрон (57-Н-181С - патрон с пулей со стальным сердечником) не обеспечивал заданной в тактико-технических требованиях дальности поражения живой силы на дистанции до 200 м. Однако он лег в основу пистолета-пулемета ПП-91 «Кедр», поступившего на вооружение в МВД России уже после смерти конструктора. Впоследствии на основе «Кедра» были созданы образцы служебного и гражданского оружия для самообороны.

Пистолет-пулемёт «Кедр»
Фото взято из доступных источников Интернета: https://yandex.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fgunrf.ru%2Fwp-content%
В 1980-х гг. Е.Ф. Драгунов руководил разработкой модификаций укороченной снайперской винтовки СВД для воздушно-десантных войск. Однако ввиду болезни закончить эту разработку не успел. Завершение работ по созданию укороченной снайперской винтовки со складывающимся прикладом было осуществлено конструкторской группой под руководством А.И. Нестерова. Снайперская винтовка СВДС была принята на вооружение российской армии в 1995 г.

Евгений Федорович за работой
Фото взято из доступных источников Интернета - архив семьи Драгуновых: (https://rostec.ru/media/news/oruzhie-evgeniya-dragunova-svd-i-ne-tolko/#start)
Евгений Драгунов скончался 4 августа 1991 г. Похоронен на Хохряковском кладбище г. Ижевска.
За время своей конструкторской деятельности Евгением Федоровичем Драгуновым было лично спроектировано 27 образцов боевого и спортивного оружия, 10 из которых вошли в серийное производство. Всего же приял участие в создании более 50 образцов боевого, спортивного и охотничьего оружия.
Награждён орденом «Знак Почета» (1957), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).
Лауреат Ленинской премии (1964), лауреат Государственной премии (1998, посмертно).
За заслуги и вклад в развитие Удмуртии Е.Ф. Драгунову было присвоено звание «Почётный гражданин города Ижевска» (2011, посмертно). Именем Евгения Федоровича назван Ижевский индустриальный техникум, улица и сквер в Ленинском районе г. Ижевска. В 2019 г. в Ижевске был открыт парк, названный в часть Е.Ф. Драгунова.
На доме, где он жил в 1964-1991 гг., установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска на доме 222, ул. Пушкинская, г. Ижевск
Фото взято из доступных источников Интернета: https://bigenc.ru/c/dragunov-evgenii-fiodorovich-f87073?ysclid=m5z0727wcj228476205
Дело Е.Ф. Драгунова живет и сегодня, два сына Евгения Федоровича пошли по его стопам. Старший сын - Михаил Евгеньевич Драгунов завершил начатую отцом работу по усовершенствованию пистолета-пулемета «Кедр», младший - Алексей Евгеньевич Драгунов - в соавторстве Виктором Калашниковым создал на «Ижмаше» пистолет-пулемет ПП-19 «Бизон».
Примечательно, что снайперская винтовка Драгунова часто использовалась в отечественных и зарубежных фильмах. В «Рэмбо-3» из неё стрелял персонаж Сильвестра Сталлоне, в «Людях Х» - Росомаха. В фильме «Ворошиловский стрелок» СВД играла роль оружия возмездия. А еще были - «Блокпост», «Война», «Девятая рота» и др.
Советник РАРАН
С. Лавренов