24 февраля 2025 г. исполняется 280 лет со дня рождения легендарного флотоводца, командующего Черноморским флотом (1790-1798), командующего русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798-1800), адмирала, не проигравшего ни одного сражения, Ф.Ф. Ушакова.
Федор Федорович родился 13 (24) февраля 1745 г. в селе Бурнаково (ныне - Рыбинский городской округ Ярославской области) в семье дворян. Его отец - сержант лейб-гвардии Преображенского полка, мать занималась ведением домашнего хозяйства. Воспитанием будущего адмирала занимались, в том числе, его дядя Феодор Санаксарский и старик-односельчанин, служивший на флоте еще при Петре I. Слушая рассказы старого моряка, Ф.Ф. Ушаков с детства грезил мечтой о море.

Портрет адмирала Ф.Ф. Ушакова в Эрмитаже
Фото взято из доступных источников Интернета: https://ria.ru/20220224/ushakov-1774152961.html
В 16 лет Ф.Ф. Ушаков стал кадетом Морского шляхетского кадетского корпуса в Петербурге, которое с отличием окончил в 1766 г.
Произведён 1 мая 1766 г. из капралов в мичманы, первые годы будущий флотоводец служил на Балтийском море.
С декабря 1768 г. мичман Ф.Ф. Ушаков - в Донской (Азовской) флотилии, в подчинении у вице-адмирала А. Сенявина, который лично выбрал его для службы в создаваемую флотилию. 30 июля 1769 г. получил чин лейтенанта, а в 1770 г. уже командовал прамом [1] под командованием адмирала С.К. Грейга - героя Чесменского сражения (24-26 июня 1770).
Весной 1772 г. Фёдор Ушаков отличился при спасении на Дону припасов с затонувших речных транспортных судов. В конце августа 1772 г. получил в командование первый во флотилии палубный бот «Курьер», на котором до июля следующего года крейсировал в Чёрном море вдоль южного берега Крыма.
В начале июля 1773 г. был назначен командиром 16-пушечного двухмачтового корабля второго типа «Морея», но тот вскоре из-за неисправности выбыл из строя. В октябре 1773 г. получил назначение командиром 16-пушечного парусного корабля «Модон», требовавшего ремонта. К сентябрю 1774 г. «Модон», один из крупнейших кораблей Донской (Азовской) флотилии, был отремонтирован и введён в строй.
Участник русско-турецкой войны (1768-1774). Командуя «Модоном», Ф.Ф. Ушаков успешно отражал попытки высадить турецкий десант у Балаклавы.

Сражение под Балаклавой. Художник И.Родионов
(источник фотоматериала)
В 1775 г. Ушакова перевели на Балтийский флот, в 1776 г. он был назначен на фрегат «Северный орёл». В 1776-1776 годах капитан-лейтенант Ф.Ф. Ушаков участвовал в походе на Средиземное море с целью проводки оттуда российских фрегатов в Чёрное море под видом торговых судов с коммерческими грузами.

«Северный Орёл», парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи, один из кораблей типа «Слава России»
(источник фотоматериала)
Поход окончился неудачно, Османская империя предприняла меры, чтобы не пропустить русские корабли в Чёрное море.
С опытом морских походов, Ф.Ф. Ушакову стали поручать самостоятельные задачи: он занимался переводом кораблей с Балтийского на Черное море, принимал участие в ремонте и переоснащении верфей на Чёрном море. Уже тогда проявился его твердый характер, умение отстаивать свою точку зрения перед начальствующими лицами.
В 1780 г., по протекции на тот момент генерал-аншефа и фаворита императрицы Екатерины II Г.А. Потёмкина, оценившего дарования Ушакова, он был назначен командиром Императорской яхты, но вскоре добился перевода на линейный корабль.
В 1780 г. назначен командиром линейного корабля «Виктор», который охранял в Средиземном море русские торговые суда от пиратских действий английского флота.
В 1783 г. Фёдор Фёдорович был переведён на Черноморский флот в качестве командира 66-пушечного корабля «Святой Павел», с которым ушел в г. Херсон.

«Святой Павел» - 66-пушечный парусный линейный корабль Черноморского флота Российской империи. Один из пяти кораблей типа «Слава Екатерины»
Фото взято из доступных источников Интернета: https://dzen.ru/a/Yw6E_yhNRkAC1b2Q
Здесь участвовал в постройке кораблей Черноморского флота. Свою первую награду, орден Святого Владимира IV степени, получил в 1785 г. за успешную борьбу против эпидемии чумы в Херсоне. Принял участие в строительстве пункта базирования флота в Севастополе. Стал одним из создателей Черноморского флота, внесшим существенный вклад в строительство и обустройство Севастополя.
Участник русско-турецкой войны 1787-1791 годов.
В августе 1787 г. состоялся первый выход Ушакова на линейном корабле «Святой Павел» в море в составе Севастопольской эскадры, который, однако, окончился неудачей благодаря продолжительному шторму. В борьбе со стихией Ушаков проявил себя смелым и знающим моряком, сумев благополучно вернуть свой корабль в место базирования.
Затем принял непосредственное участие в боевых действиях против турецкого флота. Внес существенный вклад в разгром турецкой эскадры у о. Фидониси (Змеиный), недалеко от дельты Дуная, уже тогда применив новую тактику морского боя.

Сражение при Фидониси. Июль 1788 года
Фото взято из доступных источников Интернета: commons.wikimedia.org
В 1788 г. Ушаков был назначен командующим Севастопольской эскадрой и портом, в 1789 г. произведён в контр-адмиралы. В следующем году - командующий Черноморским флотом.
Его дебютом в этой должности и звании стало Керченское морское сражение (8 июля 1790), в результате которого турецкий флот, направлявший для высадки десанта в Крыму, был встречен Черноморским флотом под командованием Ушакова и был вынужден ретироваться, не выполнив боевую задачу. Ушаков вновь проявил себя умелым флагманом, способным творчески мыслить и принимать неординарные тактические решения в самых сложных условиях боя.
Затем последовало победоносное сражение у о. Тендра (28-29 августа 1790 г.), которое оставило яркий след в боевой летописи отечественного флота. Не случайно Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года день победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра объявлен Днём воинской славы России.
Если ранее Черноморский флот осуществлял первоначально оборонительные действия с переходом в контратаку, то в данном случае сразу же последовала решительная атака с чётким тактическим замыслом. Эффективно был использован фактор внезапности, а также умело реализованы принципы сосредоточения сил на направлении главного удара.
В ходе боя Ушаков применил так называемый «корпус резерва», который впоследствии получит дальнейшее развитие. В максимальной степени использовалась огневая мощь кораблей и фрегатов за счёт сокращения дистанции залпа. Учитывая тот факт, что боевая устойчивость турецкого флота определялась поведением флагманов, главный удар наносился именно по флагманским кораблям противника.
Сам Ушаков находился на самых ответственных и опасных участках сражения, демонстрируя подчинённым образец храбрости, личным примером побуждая их к решительным действиям. Он не сковывал инициативу младших флагманов и командиров кораблей. В ходе сражения сказалось преимущество в морской выучке и артиллерийской подготовке русских моряков.
В 1791 г. у мыса Калиакрия (северная Болгария) Ф.Ф. Ушаков выиграл еще одно сражение, разбив превосходящий по силе турецкий флот. Это победа открыла Российской империи морской путь на Стамбул и способствовала заключению Ясского мирного договора (29 декабря 1791) на выгодных для России условиях.
После окончания войны Ушаков продолжал командовать Черноморским флотом и занимался строительством Севастопольского порта. 2 сентября 1793 г. был произведён в вице-адмиралы.
С 1794 по 1798 гг., в связи с революционными событиями во Франции, эскадры Черноморского флота под командованием Ушакова ежегодно выходили в море в крейсерское плавание с целью прикрытия берегов России от возможных нападений французского флота.
В 1798-1800 годах император Павел I назначил Ф.Ф. Ушакова командующим российской эскадрой в Средиземном море. Перед ним была поставлена сложная задача по овладению Ионическими островами, блокированию французских войск в Египте, а также содействие английской эскадре контр-адмирала Г. Нельсона во взятии о. Мальта.
При овладении Ионическими островами и о. Корфу Ф.Ф. Ушаков организовал четкое взаимодействие армии и флота, что, в значительной степени, способствовало успеху действий. Вновь образованная под протекторатом Турции и России Республика Семи Островов, благодаря усилиям Ушакова, получила государственность и конституцию.
В 1799 году был произведён в адмиралы.
В мае 1802 г. назначен главным командиром Балтийского гребного флота. С 27 сентября 1804 г. являлся начальником флотских команд в Санкт-Петербурге с оставлением в должности главного командира Балтийского гребного флота.
17 января 1807 г. по прошению уволен в отставку.
Жил в Санкт-Петербурге, затем в 1810 г. поселился в приобретённой им деревне Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии, поблизости от Санаксарского монастыря. Во время Отечественной войны 1812 г. был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни был вынужден отказаться от должности, но при этом пожертвовал свои сбережения на формирование Темниковского полка и организацию госпиталя.
Федор Федорович способствовал также созданию в Екатеринбурге Ново-Тихвинского женского монастыря.
Умер 2 (14) октября 1817 г. в своём имении в деревне Алексеевке (ныне в Темниковском районе Республики Мордовия. Гроб с телом усопшего адмирала при большом стечении народа несли на руках местные жители до самой Санаксарской обители, где он и был похоронен.
Адмирал Ф.Ф. Ушаков внес огромный вклад в развитие тактики парусного флота. В последующем тактические приёмы Ф.Ф. Ушакова получили наименование «манёвренной тактики». В частности, он перестраивал эскадру в боевой порядок при непосредственном сближении с противником, минимизируя время для тактического развёртывания. Вопреки сложившемуся правилу нахождения командующего в середине боевого порядка, Ф.Ф. Ушаков, несмотря на большой риск, ставил свой корабль передовым.
Федор Федорович был сторонником суворовских принципы не только в тактике ведения боевых действий, но и в методах воспитания и обучения подчиненных, придавая особое значение боевой выучке каждого отдельного матроса.

Могила Ушакова в Санаксарском монастыре, сентябрь 2007 года
(источник фотоматериала)
Награждён орденами Святого Владимира IY степени (1785), Святого Владимира III степени (1788), Святого Владимира II степени (1790), Святого Георгия IV степени (22 октября 1788), Святого Георгия II степени (16 сентября 1790), Святого Александра Невского (1792), а также: алмазными знаками к ордену Святого Александра Невского (1798), орденом Святого Иоанна Иерусалимского (1798), орденом Святого Янаурия, Неополитанское королевство (1799), Золотым оружием (Республика Семи Соединенных Островов) и др.
Память о Ф.Ф. Ушакове многократно увековечена.
В 1944 г. в ходе Великой Отечественной войны были учреждены орден Ушакова и медаль Ушакова, которые до сегодняшнего времени являются особо почётными наградами для каждого военного моряка.

Орден Ушакова I степени
Фото взято из доступных источников Интернета: https://ria.ru/20220224/ushakov-1774152961.html
В 2001 г. Русская православная церковь причислила Федора Федоровича Ушакова к лику святых как праведного воина, учитывая его высокую духовно-нравственную жизнь, готовность к самопожертвованию и заботу о людях.
В 2002 г. возле Новой крепости на Корфу (Греция) был открыт памятник русскому адмиралу Федору Федоровичу Ушакову, где на камне изображен портрет флотоводца и благодарность от греческого народа.

Мемориальная композиция адмиралу Федору Ушакову у стен Новой Крепости в городе Керкира на острове Корфу
(источник фотоматериала)
Мемориальные таблички, бюсты и памятники в честь адмирала установлены во многих городах России, Греции, Италии и Сирии.

Памятник адмиралу Федору Ушакову в городе морской славы Кронштадте
Фото взято из доступных источников Интернета: https://mil.ru/army2023/news/more.htm?id=12058340@egNews&ysclid=m5zdlufiuf716120820
Именем прославленного флотоводца названы несколько поколений боевых кораблей российского флота, морские бухты, улицы, бульвары и проспекты, скверы и парки, церкви и соборы, музеи по всей России.
Советник РАРАН
С. Лавренов
1. Прам - крупное плоскодонное артиллерийское парусно-гребное судно, применявшееся в качестве плавучей батареи.